news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Храм Ярославских чудотворцев Казани отметил престольный праздник

Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий вместе с духовенством прихода совершил в храме Божественную литургию преждеосвященных даров.

(Казань, 16 марта, «Татар-информ»). 18 марта Русская православная церковь вспоминает обретение мощей благоверных князей Феодора Смоленского и детей его, Давида и Констанстина, Ярославских чудотворцев. В этом году в связи с уставными особенностями празднование святым совершается сегодня, 16 марта.

В честь этих святых угодников Божиих освящен престол храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани. По случаю престольного праздника архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий вместе с духовенством прихода совершил в храме Божественную литургию преждеосвященных даров, сообщается на сайте Казанской епархии.

Святой благоверный князь Феодор Ростиславич Черный, Смоленский, Ярославский - внук Владимира Мономаха, родился около 1237-1239 гг. С юных лет отличался смирением, строгой нравственностью и благочестием. При разделе отцовского наследства Феодор получил только маленький городок Можайск. Терпеливо перенося обиду, в короткое время умный и добрый князь сделал свой удел и людным и не бедным, заслужив благоговейную любовь народа.

В 1260 г., женившись на ярославской княжне Марии Васильевне, Феодор становится князем Ярославским. От этого брака у него родился сын Михаил. В 1277 г. князь участвовал и отличился ратными подвигами в осетинском походе, чем привлек особое расположение к себе хана Менгу-Тимура. Три года пробыл святой князь в Орде, а когда вернулся на Русь, оказалось, что его супруга умерла, а теща, княгиня Ксения, не впустила его в Ярославль, и Феодор должен был опять возвратиться в Орду. Здесь он женился на дочери хана, нареченной в крещении Анной. Такой брак имел для Руси большое значение. Здесь же, в Орде, у князя Феодора родились сыновья - Давид и Константин.

Огромное влияние, которое князь приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и русской церкви. В Орде святой построил несколько храмов. В 1290 г., после смерти первого сына - князя Михаила, Феодор с семьей возвратился в Ярославль, где стал ревностно заботиться об усилении и благоустройстве города и княжества, о благе своих соотечественников. Он построил много храмов, снабдил их утварью.

Чувствуя приближение смерти, святой князь принял схиму. Испросив прощения у собравшихся ярославцев, он умер 19 сентября 1299 г.

5 марта 1463 г. были обретены нетленные мощи святых князей Феодора и чад его Давида и Константина, которые прославились чудесами. Ныне они покоятся в одной раке в Феодоровском кафедральном соборе Ярославля.
***Ч
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100