news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Хорхе ВАГЕНСБЕРГ:

«Открытие Музея уездной медицины – большая заслуга елабужан»

«Открытие Музея уездной медицины – большая заслуга елабужан»

Краеведческий комплекс и Музей уездной медицины имени Владимира Бехтерева в Елабуге претендуют на звание «Лучший музей года 2010» в конкурсе, объявленном Европейским музейным форумом. Эксперты Форума – директор Музея науки (Барселона) Хорхе Вагенсберг и директор Музея истории Люксембурга Даниэль Вагнер прибыли в Елабугу, чтобы на месте оценить музейный потенциал города.

По завершении работы гости города и директор музея-заповедника Гульзада Руденко ответили на вопросы журналистов.

Вы – знатоки музейного дела, видели немало европейских музеев, известных всему миру. Удивили ли вас наши музеи, и если да, то чем?
Х.В.:
То, что мы увидели здесь, стало для нас сюрпризом. Мы не представляли, что здесь целый музейный комплекс. Сама структура необычна, хотелось бы отметить, что память о поэтах и писателях хранится ни с целью создать огромный музей, а наоборот: оставить маленький домик, в котором, например, жила Марина Цветаева, или же усадьбу, где ходила Надежда Дурова. Тогда ты ощущаешь те же чувства, что и этот человек. Я уже говорил директору музея-заповедника, хочу еще повториться: такие результаты бывают, когда идет хороший диалог между музеями и властями. Я вас поздравляю с тем, что у вас этот диалог успешно состоялся.

Д.В.: Очень сложно говорить об отличиях в музеях – они ведь все очень разные. У вас очень много энтузиазма, как у руководства, так и у работников. Запомнилось, как в интерактивных мастерских нас встретили песнями, как угостили целебными чаями в Музее уездной медицины. Это впечатляет. Мы бы хотели отметить, что такое отношение очень ценно.

Г.Р.: В профессионально сделанных музеях разницы нет. То есть, само его назначение во всем мире одинаково. И подход к созданию экспозиции зависит от творческого коллектива. Например, в «Ясной Поляне» свое представление Льва Толстого нам. Там до сих пор в домах, где он жил, нет даже люстр, нет ничего лишнего. Мы тоже у себя пытаемся создать такие моменты, чтобы сохранить историческую правду того времени, чтобы не было приукрашивания.

Какой музей произвел наибольшее впечатление?
Д.В.:
Дом памяти Цветаевой. Это была самая эмоционально окрашенная экскурсия, здесь я прочувствовала, какую трагическую жизнь прожила эта женщина.

Х.В.: А меня больше всего поразил музей Надежды Дуровой. Мы не знали даже, что существует такая героиня Отечественной войны (1812 г. – ред.). Я думаю, она должна быть более известна в Европе, потому что, например, в Испании женщина пришла в армию только 20 лет назад. Ваша героиня опередила время, так что вы имеете право считаться особенными. Я думаю, что Спилберг должен снять фильм об этой женщине (смеется).

Что вы можете сказать о елабужских музеях, которые участвуют в конкурсе Форума?
Х.В.:
Сам факт существования Музея уездной медицины – это уже большая заслуга, потому что в мире всего 2-3 таких учреждения. Во Франции, как мне известно, только собираются открыть музей, посвященный медицине. Ваш музей – это очень хорошее начало, его можно развивать, продолжив актуальную сейчас тему здорового образа жизни. Ведь надо отметить, что в музеях, посвященных поэтам или писателям, как в музее Достоевского в Санкт-Петербурге, экспозиция так или иначе уже закончена. Музей – некоторая доминанта, которая формирует общественное мнение, поэтому здесь есть поле для широкой деятельности.

Д.В.: Я могу сказать о краеведческом комплексе, поскольку сама возглавляю музей такой направленности и знаю все сложности, связанные с его созданием. На мой взгляд, здесь можно усилить экспозицию, посвященную Второй мировой войне, особенно той части, что касается пребывания в Елабуге немецких и японских военнопленных, можно усилить эмоциональную сторону. Здесь очень развита интерактивная часть, особенно живой уголок, куда приходят дети, они ухаживают за животными, ведут дневники. Клуб военно-исторической реконструкции при музее – замечательный способ почувствовать историю, ведь дети, участники клуба могут переодеться в доспехи разных эпох, то есть примерить на себя роль того времени.

Я хочу сказать, что не надо бояться перемен, меняться – естественный процесс для музея истории. Постоянная экспозиция в нашем музее была сформирована через 10 лет после ее создания. Соответственно, через 10 лет ее уже надо менять.

Г.Р.: Могу добавить, что как только мы встретились с Даниэль и Хорхе, у меня была просьба, чтобы нас все-таки рассматривали в общем, а не только отдельные наши подразделения.

Какое влияние оказывают на музеи общественно-политические процессы, которые происходят в мире в целом?
Х. В.:
Я бы разделил все музеи на три группы: направленные на защиту природы, ее охрану; индивидуальные музеи, посвященные выдающимся личностям; музеи образовательной сферы, те, которые дают нам знания, как известно, это – сила. Назначение музеев – давать знания, которые формируют мировоззрение, это место для дискуссий, дебатов. Музеи должны поднимать вопросы, которые тревожат человечество.

Музеи, которые вы возглавляете, соответствуют этим требованиям?
Х.В.:
Я убежден, что не надо сразу создавать большие музеи, ведь не бывает младенцев с усами. Поэтому мы значительно расширились только через двадцать лет после создания, только после того, как оценили ошибки и поняли, чего мы хотим. Музей науки не бывает красивым, мы изучаем не предметы, а материю: например, отдельные наши темы – это красота, движение.

Музей должен быть создан не для одного посещения, люди сюда должны возвращаться. Прошло время музеев, которые строились для того, чтобы ими гордились, это места, которые люди используют для того, чтобы чему-то научиться, о чем-то задуматься. Я считаю очень хорошей идею с музейными занятиями в Елабуге, ведь дети возвращаются в них снова и снова за новыми знаниями.

Д.В.: Я возглавляю Музей истории Люксембурга. В ней две экспозиции. В первой, постоянной, мы показываем историю с двух сторон – какой ее видят люксембуржцы и какой ее видят сторонние наблюдатели. Вторая экспозиция временная, посвященная одной теме. Недавно мы подняли тему Второй мировой войны, осветив и такие факты, что не все жители Люксембурга воевали с фашистами, некоторые, наоборот, их поддерживали. Тогда начали протестовать жители города, которые рассказывали, что таких фактов не было. Получается, что мы заставили их задуматься, они не остались равнодушными.

Я возглавляю и Музей искусств. В ней мы показываем не только картины, но и то, как они создавались в разные эпохи.

Несколько слов и о конкурсе «Лучший музей мира».
Д.В.:
Всего на участие в конкурсе подали заявки 60 музеев со всего мира. Россию, кроме Елабуги, на конкурсе представляют Егорьевский художественный музей, который находится в Московской области и Литературно-мемориальный музей Федора Достоевского в Санкт-Петербурге.

Первый отборочный этап определит около 30 номинантов – кандидатов на премию. Даже быть номинантом премии «Лучший музей мира» - это очень престижно, это уже признание. Затем, на втором этапе, который состоится в Тампере (Финляндия), в мае будущего года номинанты пройдут публичные интервью – наши эксперты поговорят с представителями музеев. Причем, проходит эта церемония довольно ярко и весело. В итоге определятся музеи, которые получат Гран-при и несколько специальных премий.

Материал подготовила Гульшат СУЛТАНОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100