Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ход реализации программы социальной ипотеки в автограде проверили на «антикоррупционность»
(Казань, 18 апреля, «Татар-информ», Булат Сруров). Три дня специально созданная рабочая группа при Республиканском совете по реализации антикоррупционной политики провела в МО Набережных Челнов, где детально проанализировала ход реализации пограммы социальной ипотеки. Результаты антикоррупционной «ревизии» были рассмотрены на сегодняшнем заседании данного коллегиального органа РТ, состоявшемся в Казанском Кремле под председательством руководителя Аппарата Президента Татарстана Юрия Камалтынова.
Чтобы исключить всякие домыслы, ведущий заседания проинформировал его участников, что данная проверка была предусмотрена планом работы совета на I квартал 2007 года. Перед рабочей группой ставилась задача не вскрыть определенные проблемы и правонарушения, а выявить возможные коррупционные риски в сфере предоставления жилья по социальной ипотеке, подчеркнул Ю.Камалтынов. «Набережные Челны выбраны не случайно – не с точки зрения коррупции, а с точки зрения того, что ипотека в этом городе серьезно развивается, - пояснил он. - Если на примере Челнов мы сможем оценить ситуацию, то соответствующие рекомендации, которые выработает совет на сегодняшнем заседании, будут применимы повсеместно, где работает механизм социальной ипотеки».
В качестве «ответчика» выступил член республиканского совета, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков. Он доложил, что в феврале 2007 года в городе была создана комиссия по реализации антикоррупционной политики, а также принята соответствующая муниципальная программа. Касаясь сути основного вопроса, Ильдар Халиков выразил свое согласие «со многими моментами», отмеченными рабочей группой в качестве уязвимых мест (для возникновения коррупции) при реализации жилья по льготной схеме жителям автограда. «В первую очередь в городе отсутствуют нормативные акты, которые определяют четкий перечень семей, имеющих право участия в социальной ипотеке по 10-процентной муниципальной квоте – так называемые «другие категории граждан, нуждающиеся в неотложной поддержке», - отметил мэр. По его словам, наличия такого перечня требует одно из постановлений Кабинета Министров РТ, однако соответствующие рекомендации для местных органов власти в нем не представлены. Ильдар Халиков предложил муниципалитетам самим обратиться с такими рекомендациями в республиканское Правительство и дополнить данное постановление. При этом, считает он, система критериев очередников по 10-процентной квоте не может быть абсолютно жесткой, поскольку невозможно определить кто важнее: ветеран Великой Отечественной войны или многодетная семья, многострадальные жильцы общежитий или инвалиды-колясочники. В то же время, недопустимо оставлять формулировку в виде общей фразы «неотложная поддержка» - высказал мнение глава муниципалитета.
Другой вопрос, отмеченный в ходе проверки, это отсутствие административного регламента общественно-жилищной комиссии на уровне муниципального образования, который позволил бы, среди прочего, оценивать качество ее работы.
Живая дискуссия среди участников заседания развернулась по поводу обеспечения общественного контроля за приобретением жилья в рамках программы социальной ипотеки. Практически все члены совета согласились с необходимостью более активного вовлечения представителей общественных организаций и средств массовой информации в работу жилищных комиссий, что сделает механизм предоставления квартир гласным, понятным, «прозрачным» и по-настоящему коллегиальным. Генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат Муратов в этой связи упомянул, что первые 2 конкурса, проведенные Государственным жилищным фондом при Президенте РТ, были показаны по республиканскому телевидению. Однако представители муниципалитетов – Ильдар Халиков и приглашенный на сегодняшнее заседание председатель Совета муниципальных образований РТ, глава Черемшанского района Минсагит Шакиров сделали оговорку, что подчас местным органам власти приходится «расставлять приоритеты» в вопросе распределения жилья и отдавать предпочтение, скажем, врачам, в ущерб учителям и милиционерам. Их поддержал и заместитель председателя республиканского совета – глава Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, дескать, «на местах виднее, кому жилье необходимо в первую очередь».
Руководитель рабочей группы и секретарь совета Евгений Гатцук настаивал на своей точке зрения – «правильно» сформированная общественно-жилищная комиссия способна реально снизить коррупционные риски, однако в автограде, сообщил он, она на 90 процентов состоит из чиновников. «То, что сегодня нет уголовных дел, связанных с социальной ипотекой в Челнах и других районах республики, нас никоим образом не должно успокаивать. Степень коррупционных рисков в этой сфере очень высокая», - подчеркнул Е.Гатцук. Он также указал на «тревожный симптом» в деятельности уполномоченной организации ГЖФ РТ – кооператива «Строим будущее» - информация об итогах одного из конкурсов по распределению жилья появилась на специальном сайте лишь через 5 дней, а не в течение 3 часов, как это требуется. «Естественно, у участника конкурса, который не получил жилье, возникает мысль, что кто-то «мухлюет», хотя реально, я надеюсь, такого не происходит. Т.е. мы сами на ровном месте спотыкаемся», - заметил секретарь совета.
Подводя итоги заседания, Юрий Камалтынов отметил, что рассматриваемый сегодня вопрос имеет и политический аспект. «Социальная ипотека – это уникальная программа в масштабах всей страны, и на ней не должно быть ни единого «пятнышка», - подчеркнул он. По его словам, все озвученные членами совета идеи по недопущению коррупционных явлений при обеспечении нуждающихся категорий граждан доступным жильем, будут обобщены и доведены до Кабинета Министров РТ, муниципальных образований, а также попечительского совета Государственного жилищного фонда при Президенте РТ.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»