news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Хамит ШАРИПОВ:

«Желательно возникающие проблемы решать по-человечески - до суда и службы судебных приставов»

«Желательно возникающие проблемы решать по-человечески - до суда и службы судебных приставов»

В феврале 2008 года вступили в силу изменения в закон о деятельности службы судебных приставов. О первых итогах работы службы по новому законодательству рассказал в ходе видеоконференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ», гость студии – руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ – главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов. На вопросы ведущей Ляйсан Абдуллиной также отвечала и.о. начальника отдела организации исполнительного производства Гульназ Мухаметшина.

С 1 февраля расширились ваши полномочия. Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах этих изменений.
Х.Ш.:
Когда вступали в силу изменения, мы надеялись, что они существенным образом улучшат нашу деятельность. С 1 февраля нынешнего года процессуальные действия должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) могут быть обжалованы в порядке подчиненности, то есть, действия пристава-исполнителя обжалуются старшему судебному приставу, соответственно действия старшего судебного пристава обжалуются главному судебному приставу РТ. Этой процедурой активно пользуются граждане, поскольку не нужно доводить дело до суда, мы можем объективно этот вопрос решить. По итогам работы за 6 месяцев в порядке подчиненности поступила 51 жалоба от граждан.

Также с 1 февраля 2008 года судебные приставы получили право входить в жилое помещение, занимаемое должником без его согласия. Это право судебный пристав-исполнитель использует с разрешения старшего судебного пристава, за исключением двух случаев – вселения взыскателя и выселения должника, в этом случае разрешение старшего судебного пристава не требуется.

Практика показала, что эта процедура не получила широкого распространения. Эта мера применяется не так часто, в основном в единичных случаях. В большинстве все заканчивается тем, что должник добровольно открывает двери своей квартиры, не нужно их взламывать и применять спецсредства.

Кроме того, с 1 февраля к 5 статьям нашей уголовной подследственности прибавились еще две статьи. Судебные приставы получили право возбуждать и расследовать уголовные дела, возбужденные по ст.157 («Злостное уклонение от уплаты алиментов») и ст.177 («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности») УК РФ.

Эти статьи заработали. По ст.157 УК РФ в настоящее время возбуждено 311 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов. Из них 242 уголовных дела уже направлены в суды. По ст.177 УК РФ возбуждено всего 3 уголовных дела по Татарстану.

Как главный судебный пристав республики я не удовлетворен активным применением полномочий, которые у нас на сегодняшний день имеются. В этом есть недоработка нашего аппарата. Деятельность судебных приставов находится под жесточайшим контролем судебных органов и органов прокуратуры. Перестраховка в некоторых вопросах наших сотрудников не позволяет в полной мере применять те полномочия, которые на сегодняшний день существуют.

Как обстоят дела в вашем ведомстве с кадрами? В службе судебных приставов работает много женщин. Справляются ли они с возложенными на них обязанностями, как несут службу?
Х.Ш.:
У нас действительно работает очень много женщин. Я не знаю, чем это можно объяснить, но мужчины у нас не выдерживают и увольняются. Хотя есть прессинг очень сильный, угроза опасности жизни. Только женщина может выдержать эту монотонную работу: у нас очень много писанины, «конвертной», как я ее называю работы. К сожалению, и правонарушений в нашей службе со стороны мужчин у нас почему-то больше, чем со стороны женщин.

Какие меры принимаются при взыскании с должников по исполнительным листам в условиях, когда за должником официально не числится какое-либо имущество?
Г.М.:
Когда поступают исполнительные документы, мы делаем запросы во все регистрирующие органы, проверяем имущественное положение должника. Категория граждан, у которых имущественное положение сводится к нулю не маленькая. В этом случае мы устанавливаем, имеется ли имущество у супруги должника. Если подтверждается, что имущество, которое зарегистрировано за супругом должника, является совместно нажитым, то в таком случае взыскателю рекомендуется обратиться в суд с исковым заявлением выделить долю с этого совместно нажитого имущества, потом исполнительный документ поступает к нам в отдел, и мы начинаем работать с этим имуществом, то есть, накладываем арест, передаем на реализацию и впоследствии погашаем задолженность.

Сейчас очень активно во всех СМИ муссируется тема, связанная с ограничением выезда за границу. То есть, если у гражданина имеется долг по каким-либо платежам, предположим, неоплаченный штраф в ГАИ, его могут лишить права выезда из страны. В каких случаях люди попадают в «черный список» должников и становятся «невыездными»? Чем эти ограничения регулируются?
Х.Ш.:
Ограничивать выезд за рубеж судебные приставы могли и раньше, но не активно использовали эти меры в отношении граждан. Для сравнения, в 2006 году за границу не смогли выехать 4 должника, в 2007 году – 87 человек, по итогам I полугодия 129 татарстанцев были лишены права выезда за рубеж. Это довольно состоятельные граждане. Право выезда за границу ограничивают в основном особо злостным неплательщикам по долгам. Мы подходим к этому вопросу очень серьезно. В законодательстве нет планки, при какой сумме долга человек может быть лишен права пересечения границы, между собой мы установили, что эта сумма может равняться 10 тыс. рублей.

У судебных приставов есть также еще одно право налагать запрет на выдачу заграничного паспорта. Мы активно работаем с миграционной службой, и это право нами тоже применяется.

А как можно узнать физическим лицам о том, внесены ли они в список людей, которым ограничили право выезда за границу? Есть ли официально опубликованные данные на этот счет?
Г.М.:
Официально опубликованных данных нет. Любое заинтересованное лицо, которое хочет узнать применена ли в отношении него такая мера, он вправе обратиться в отдел судебных приставов по своему месту жительства или месту регистрации с заявлением, ему дадут там полный ответ.

Сейчас много случаев, когда на украденный паспорт или полученные обманным путем паспортные данные гражданина мошенники оформляют кредиты в банке. В итоге добропорядочному гражданину сначала приходят счета из банка, а потом в его дверь звонят судебные приставы. Что вы делаете в таких ситуациях?
Г.М.:
В первую очередь таким лицам нужно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. Но если гражданин не причастен к совершению этого преступления, он может обратиться в суд о приостановлении исполнительного производства, если суд приостановит исполнительное производство, у нас будут законные основания, чтобы оставить этого человека на некоторое время в покое.

Х.Ш.: Я бы посоветовал, как можно меньше выпускать паспорт из рук. Если потеря паспорта произошла, нужно тут же обратиться в органы внутренних дел, чтобы данный факт был зарегистрирован.

Что делать женщинам, ни разу не получавшим алименты на детей от своих бывших мужей, которые официально нигде не работают?
Х.Ш.:
К сожалению, в настоящее время каждый второй брак расторгается. Чем больше разводов, тем больше клиентов мы получаем в виде взыскания алиментов. Долг по алиментам автоматически не погашается по достижению ребенком 18 лет. Недавно было принято решение о взыскании неустойки за невыплату алиментов, сейчас рассматривается вопрос об обеспечении ребенка в случае развода квартирой. Самое сложное в нашей работе - иметь дело с людьми, злоупотребляющими алкогольными напитками. Ведь 70 процентов разводов происходят по инициативе женщины, в основном по причине пьянства мужчин. Эти люди, как правило, нигде не работают и с них нечего взять. К уголовной ответственности мы привлекаем злостных неплательщиков алиментов только в крайних случаях.

Г.М.: Со вступлением в силу нового законодательства появилось такое понятие, как исполнительский сбор у должников по алиментным обязательствам. Это некая штрафная санкция, неустойка за невыплату алиментов. Помимо задолженности по алиментам судебный пристав теперь взыскивает с должника и исполнительский сбор.

Что хотели бы вы пожелать жителям республики?
Х.Ш.:
Желаю решать возникающие проблемы до суда, а особенно до службы судебных приставов. Лучше всего договориться с соседом или супругой, чтобы эти проблемы были решены по-человечески. Если отношения между людьми достигли апогея, служба судебных приставов не решит всех проблем, которые у граждан появились.

Материал подготовила Эмма СИТДИКОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100