news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хакеры атаковали ФСО

Один из веб-узлов почты Федеральной службы охраны подвергся хакерской атаке. В ФСО заверяют, что атака не привела к серьезным последствиям.

(Казань, 24 августа, «Татар-информ»). Сегодня стало известно, что накануне хакеры покусились на один из почтовых веб-узлов Федеральной службы охраны (ФСО) , сообщает «Интерфакс».

Центр по связям с прессой и общественностью ФСО РФ подтвердил факт попытки хакерской атаки, отметив, что к сбоям в системе это не привело. "23 августа в ФСО была зафиксирована попытка атаки на один из почтовых веб-узлов службы. По данному факту в настоящее время проводится расследование", - говорится в сообщении центра. В пресс-релизе подчеркивается, что "указанный веб-узел не относится к системе обеспечения органов государственной власти". Тем не менее, говорится в сообщении, "веб-узлы, входящие в эту систему, были дополнительно протестированы". "Сбоев в их деятельности не обнаружено. Соответствующие веб-узлы функционируют в штатном режиме", - заявляют в ЦОС ФСО.

Согласно официальной статистике, количество отраженных спецслужбами хакерских атак на сайты органов государственной власти РФ за год обычно переваливает далеко за миллион. При этом существенная доля посягательств направлена на интернет-сайт Президента РФ. Объектом нападений становятся и информационные ресурсы структур, обеспечивающих безопасность первых лиц государства.

По данным директора ФСБ РФ Александра Бортникова, в 2008 году в рамках защиты информационных ресурсов органов госвласти и критически важных объектов было отражено 1,2 млн. компьютерных атак. Из них более 280 тыс. были направлены на интернет-сайт Президента РФ. В том же году за хакерство было возбуждено более 230 уголовных дел и осуждено более 20 лиц. В 2007 году сотрудники ФСБ России отразили почти 1,5 млн. хакерских атак на информационные ресурсы федеральных органов власти, в том числе свыше 100 тыс. - на официальное интернет-представительство Президента РФ. За преступления в сфере компьютерной информации в том году были осуждены 28 человек.

По данным МВД РФ, количество компьютерных преступлений в России особенно динамично росло в начале 2000-х годов, увеличившись с 2000 по 2005 годы в 10 раз. В апреле нынешнего года Россия впервые вошла в десятку стран с наиболее высокой степенью вредоносной активности в Интернете, поднявшись в рейтинге, подготовленном компанией «Symantec», с 12-го на 7-е место. Рост таких процессов в России происходит в русле общемировой тенденции к увеличению роли, которую развивающиеся страны играют во Всемирной Сети, говорилось в 15-м ежегодном "Отчете об угрозах интернет-безопасности".

По мнению экспертов «Symantec», вредоносная интернет-активность, исходящая из таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, Польша и Россия, будет расти в прямой пропорции к увеличению точек широкополосного выхода в Сеть. Кроме того, запуск в России услуг 3G всеми основными операторами связи, а также ряд слияний между ключевыми игроками отрасли стимулировали развитие интернет-инфраструктуры.

В 2009 году на Россию пришлось около 3 процентов случаев вредоносной активности против 2 процентов в 2008 году. Лидерами остались США и Китай, однако в процентном соотношении их позиции ослабли. Доля атак, исходивших из США, сократилась до 19 процентов с 23 процентов в 2008 году.

В Китае было зафиксировано 8 процентов от общего количества случаев вредоносной активности против 9 процентов в 2008 году. Бразилия поднялась с 5-го (4 процента) на 3-е (6 процентов) место, Индия заняла 5-е место (4 процента) по сравнению с 11-м (3 процента) в 2008 году.

В 2009 году «Symantec» создала почти 3 млн. новых сигнатур вредоносных кодов, что на 71 процент больше, чем в 2008 году, и составляет 51 процент от всех сигнатур, когда-либо созданных компанией. Наибольшее количество атак совершалось в прошлом году через компоненты веб-браузера «Internet Explorer» и различные программы для просмотра PDF-файлов.

Наибольшее количество уязвимостей для атак обнаружено в браузере «Firefox» от компании «Mozilla», однако специалисты компании продемонстрировали наибольшую оперативность в устранении этих уязвимостей - в среднем всего 1 день.

***См

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100