news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

ГУВ Кабмина РТ: Новая угроза для Татарстана – чума мелких жвачных животных

На данный момент республика благополучна по всем особо опасным инфекционным заболеваниям животных.

ГУВ Кабмина РТ: Новая угроза для Татарстана – чума мелких жвачных животных

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Новая угроза для Татарстана – чума мелких жвачных животных. Вирусная болезнь овец и коз с территории Грузии может попасть и в республику. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ» начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов.

По словам спикера, в настоящее время Татарстан благополучен по всем особо опасным инфекционным заболеваниям животных, в том числе и по сибирской язве. Последний случай возникновения очага сибирской язвы был зарегистрирован в 2014 году в Кукморском районе РТ, напомнил он.

ПК по предупреждению сибирской язвы

«Вся территория России в прошлом году по сибирской язве была благополучна. Но, тем не менее, при бурном таянии снега вполне возможно как на территории России, так и Татарстана подмывание сибиреязвенных захоронений. Споры сибирской язвы практически столетиями остаются активными. В этом плане проведение всех профилактических мероприятий, в том числе и вакцинация, являются основной благополучия сельскохозяйственных животных и здоровья людей», – сказал Козлов.

Он также отметил, что в целом по России продолжается рост количества случаев заболевания бруцеллезом мелкого и крупного рогатого скота. «Весь юг России неблагополучен. Мы — единственный регион в нашем округе, который остается благополучным по данному заболеванию. Но это с каждым годом делать все сложнее. Из-за несанкционированного завоза постоянно находимся под угрозой того, что хронически болеющие животные могут проникнуть на территорию республики и заразить наше поголовье. Поэтому ежегодно все поголовье у нас исследуется двукратно на бруцеллез», – констатировал представитель ГУВ Кабмина РТ.

ПК по предупреждению сибирской язвы

В России остается напряженной ситуация по лейкозу крупного рогатого скота, подчеркнул спикер. «Больших изменений в этом плане, к сожалению, нет. В Татарстане по лейкозу тоже напряженная обстановка. Из числа исследованных животных ежегодно выявляется около 14 – 15 процентов инфицированных. Заболевание не опасно для человека, но, тем не менее, питаться продукцией, полученной от животных с таким диагнозом, без предварительной термической обработки не рекомендуется», – заметил он.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота третий год подряд регистрируется на территории России, добавил Козлов. В прошлом году произошло 43 вспышки этого заболевания, из них 40 были зарегистрированы в Приволжском федеральном округе. «Все вокруг нас. Оренбург, Саратов, Башкирия, Ульяновская область являются неблагополучными территориями. Чтобы предупредить, мы около миллиона доз вакцины в пересчете на крупный рогатый скот благодаря Правительству закупили. На сегодня проводится активная вакцинация как в общественном, так и в частном секторе. Постараемся обеспечить 100-процентный охват. Надеемся, что это позволит нам обеспечить благополучие всей территории республики по данному заболеванию», – заявил он.

Спикер подчеркнул, что на сегодня самое опасное заболевание в России – африканская чума свиней. «Здесь тоже прогноз неблагоприятный в том плане, что практически 40 процентов зарегистрированных случаев этого заболевания в прошлом году тоже были вблизи границ с Татарстаном. В Саратовской области было зарегистрировано 50 случаев, в Нижегородской – 15, Самарской – два, Чувашии – один», – заключил он.  

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100