news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Гуманитарные науки и сфера обслуживания – лидеры приемной кампании-2009 в России

Основной причиной невыполнения контрольных цифр приема в полном объеме стал продолжающийся демографический спад.

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ»). Подведены итоги приемной кампании-2009 в подведомственных Федеральному агентству по образованию образовательных учреждениях профессионального образования.

Рособразованию были установлены в 2009 году контрольные цифры приема в подведомственные высшие учебные заведения за счет средств федерального бюджета по программам подготовки специалистов и бакалавров в количестве 397,2 тыс. человек, в том числе по очной форме обучения - 312,9 тыс. человек, сообщили в пресс-службе ведомства. Впервые Рособразованию были установлены контрольные цифры приема по программам подготовки магистров в количестве 30 тыс. человек, в т.ч. по очной форме обучения - 28,9 тыс. человек.

По состоянию на начало учебного года подведомственными вузами выполнены на 99,7 процента контрольные цифры приема граждан на очное обучение. Наиболее востребованными оказались бюджетные места по таким укрупненным группам специальностей и направлений подготовки, как гуманитарные науки, морская техника, сфера обслуживания, архитектура и строительство, информационная безопасность, геодезия и землеустройство.

Контрольные цифры приема граждан на очное обучение частично не выполнены по следующим группам специальностей и направлений подготовки: образование и педагогика, металлургия, машиностроение и металлообработка, что составляет 0,3 процента (около 1200 чел) от числа бюджетных мест. Основными причинами невыполнения контрольных цифр приема в полном объеме стали продолжающийся демографический спад, а также невостребованность целого ряда специальностей у молодежи и слабая профориентационная работа в вузах.

20 вузам Рособразования, не в полном объеме набравшим абитуриентов на бюджетные места по окончании третьей волны зачисления, был разрешен дополнительный прием до 31 августа, однако по состоянию на 1 сентября 11 вузов так и не смогли выполнить контрольные цифры приема.

Приемная кампания 2009 года осуществлялась в условиях полномасштабного внедрения ЕГЭ и перехода на уровневую систему высшего образования. Подавляющее большинство абитуриентов воспользовались своим правом подать заявление сразу в несколько вузов. В связи с этим конкурс на отдельные наиболее популярные специальности и направления подготовки увеличился по сравнению с прошлым годом более чем в пять раз, достигнув 40-50 и более заявлений на одно бюджетное место. В некоторых наиболее престижных московских вузах количество поданных заявлений составило от 15 до 60 тысяч. Это создало определенные трудности в работе приемных комиссий. Вместе с тем, ряд региональных вузов испытал нехватку заявлений абитуриентов, особенно с высокими баллами ЕГЭ, поскольку граждане активно воспользовались возможностью поступления в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Результаты ЕГЭ позволили существенно увеличить число выпускников школ из отдаленных городов и сельской местности, поступивших в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов. Например, в Российском государственном университете нефти и газа им.И.М.Губкина в 2009 году количество иногородних студентов, зачисленных на 1 курс, увеличилось на 15 процентов, в Санкт-Петербургском государственном университете - на 10 процентов.

В 2009 году в среднем на 23 процента уменьшился прием на внебюджетную форму обучения. Однако в некоторых крупных вузах количество поданных заявлений на обучение на коммерческой основе не только не уменьшилось, но в ряде случаев увеличилось до 30 процентов.

***Ив

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100