news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Гульнара СЕРГЕЕВА: «Хочется, чтобы к нам прислушались все органы власти, особенно муниципальные»

Чуть более месяца прошло после состоявшегося в Казани съезда предпринимателей РТ, который привлек широкое внимание общественности, самого бизнес-сообщества и органов власти. По итогам пленарного заседания, которое длилось около пяти часов, была принята не менее содержательная резолюция, состоящая из более 60 пунктов. О ходе воплощения в жизнь предложений, прозвучавших на съезде, в интервью агентству «Татар-информ» рассказала генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева.

Гульнара Ильдусовна, принятая на съезде резолюция адресована, в большей мере, органам власти: федеральным, региональным и муниципальным. Обращений к самим предпринимателям и крупному бизнесу было не так много. Получается, что развитию бизнеса в Татарстане сегодня мешают, в первую очередь, внешние факторы? Или же предприниматели просто не хотят искать причины внутри себя?
Г.С.: Когда составляли проект резолюции, мы пошли по такой схеме: вначале взяли обращения к федеральному Правительству и Государственной Думе РФ, затем – Кабинету Министров республики и Госсовету, муниципальным органам власти, и, наконец, к самому предпринимательскому сообществу - крупному бизнесу и остальным. Это не зависело от того, что предложения, адресованные первым, они, скажем, более важные, чем другим, просто резолюция была составлена по такому принципу.

Безусловно, проблемы развития бизнеса на сегодняшний день способны решить, в основном, власть, правительство. Только их нормативными актами можно что-то сдвинуть с места, само предпринимательское сообщество не может издавать для себя или проверяющих органов какие-то законодательные и правовые акты. Бизнес может проявить добровольное волеизъявление по выполнению каких-то обязательств - быть социально ответственным, вовремя выплачивать налоги и отчисления, а все остальные вопросы, где требуется регулирование через издание нормативно-правовых актов, распоряжений, естественно, зависят от власти. Поэтому в резолюции мы больше к ней и обращаемся.

Нельзя говорить, что в Татарстане есть какие-то особые препоны для развития бизнеса, отличающиеся от других регионов РФ. Например, те предложения, которые адресованы нами федеральным органам, они характерны для всей России, что было отмечено и на съезде Торгово-промышленной палаты, об этом заявляли и представители «Опоры России». Практически чего-то нового в этой части нами предложено не было.

Если оценивать действия власть имущих в республике после вашего съезда, то насколько положения резолюции начали реализовываться в жизни? Это уже ощущается или пока остается на бумаге?
Г.С.: Если оценивать те предложения, которые прозвучали в адрес Правительства республики, то нужно отметить следующее: изначально позиция Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и его первого заместителя Равиля Муратова, курирующего вопросы предпринимательства, была такова, что сначала нужно провести конференции в районах, чтобы собрать максимальное количество предложений и знать реальную ситуацию. Понятно, что на съезде все выступить не могут, нет такой возможности. Поэтому было принято решение предложить муниципальным образованиям, чтобы они организовали и провели эти мероприятия.

К сожалению, предпринимательское сообщество еще не созрело для того, чтобы самому организовывать и проводить такие мероприятия. По идее, это их функция, и, по большому счету, муниципальные органы власти не должны организовывать такие съезды - сами предприниматели должны объединяться, проводить собрания и приглашать на них представителей власти. Кстати, на днях мне позвонил один из представителей Ассоциации мелкорозничной торговли и возмутился - почему съезд проводили органы власти? Он сообщил, что его ассоциация желает организовать свой съезд. Я ему ответила: «Очень хорошо, замечательно!» У меня тот же самый вопрос предпринимателям: почему органы власти проводят за вас съезды? По идее, это ваши проблемы, ваши задачи. Если вы объединитесь, будете поднимать проблемы сообща, ваша позиция и требования станут сильнее.

Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу, что изначально руководство Правительства республики предложило заранее, то есть еще до съезда, обсудить те вопросы, которые относятся к компетенции республики, чтобы на съезд выйти уже с какими-то готовыми предложениями, а не начинать их там рассматривать. Ведь съезд не для того, чтобы только высказываться.

В связи с этим мы выделили наиболее важные вопросы, по которым нужно было принятие решений.

Например?
Г.С.: Во-первых, это все, что связано с упрощением процедуры выплаты экологических платежей. У нас было отдельное совещание по этому вопросу. Вообще-то, данная проблема относится к компетенции федеральных органов власти, республика не может принимать какие-то нормативно-правовые акты по ней. Тем не менее, была достигнута определенная договоренность с Ростехнадзором - они сделали свой внутренний регламент прохождения документов, ввели возможность передачи документов в электронной форме. Мы эту программу апробировали: предприниматель может заполнить документы в электронном виде и отправить, Ростехнадзор также может в электронном виде прислать замечания, если что-то не соответствует, то есть, идет такой обмен. Предпринимателю нужно будет один раз прийти в Ростехнадзор и получить подлинное заключение, так как оно ему нужно на случай визита проверяющих органов.

Был еще острый вопрос, связанный с взаимоотношениями предпринимателей с ОАО «Татэнерго», как с монополистом. На состоявшемся совещании у Премьер-министра РТ были достигнуты компромиссные решения по ряду позиций, подготовлен протокол разногласий. Понятно, что это акционерное общество, которое само регулируется, и Правительство не может выпускать обязывающий только энергохолдинг нормативно-правовой акт. Кстати, по данному вопросу предпринимателей поддерживает и федеральная антимонопольная служба, которая против навязывания невыгодных условий предприятиями-монополистами. Предприниматели не были согласны с взиманием штрафов за недобор или перебор отведенного объема потребления электроэнергии и сейчас уже есть практика Арбитражного суда, отметившего незаконность введения подобных санкций.

Весьма сложной является процедура подготовки разрешительной документации для подключения к сетям «Таттрансгаза», им поручено подготовить необходимые документы до февраля. Рассматривался также вопрос, связанный с созданием гарантийного и венчурного фондов для стартового бизнеса. Уже принято решение создать в республике Гарантийный фонд малого бизнеса, который будет выступать гарантом в случаях недостаточного залогового обеспечения для получения кредитов. Создания такого фонда мы добивались на протяжении двух лет. Сейчас нам дано поручение совместно с Инвестиционно-венчурным фондом республики разработать положение о гарантийном фонде. Предварительно решили сделать его не в виде отдельного фонда, т.е. самостоятельного юридического лица, а пока возложить функции гарантийного фонда на ИВФ. В ходе проведения местных конференций практически все районы отметили, что у предпринимателей есть проблемы недостатка залогового обеспечения, и одним из предложений было как раз создание такого гарантийного фонда, не обязательно в виде юридического лица, но чтобы такая структура работала.

Есть также проблема получения банковских кредитов начинающими предпринимателями, поэтому поступили предложения создать совместно с банками венчурные фонды. Премьер-министр республики довел это предложение до банкиров. Свое согласие уже дали «Татфондбанк» и «Спурт-банк» - совместно с бюджетом республики они создадут венчурный фонд. Сейчас мы будем вплотную заниматься его дальнейшим развитием.

Как вы знаете, было много обращений к главам муниципальных образований. Но в любом случае, мы понимаем, что резолюция съезда – это не нормативно-правовой акт, обязательный для исполнения, а лишь обращение или пожелание. Хотелось бы, чтобы все-таки к нему прислушивались, присмотрелись все структуры органов власти. Мы разошлем текст резолюции во все органы власти, в том числе и местные. Хотим выйти с обращением к Совету глав муниципальных образований, чтобы на уровне городов и районов были приняты какие-то планы мероприятий согласно пунктам резолюции. Сейчас на базе принятого на съезде документа готовится план мероприятий Кабинета Министров Татарстана, кроме того, есть протокол съезда предпринимателей, где отмечаются также и поручения, данные Президентом РТ.

Странным, на мой взгляд, выглядит призыв к предпринимателям легализовать доходы своих работников, уйти от «конвертных» зарплат, тем более в той же резолюции содержится много жалоб на излишнюю налоговую нагрузку. Чем это вызвано – это определенный «реверанс» в сторону государственной власти: «сделайте нам то-то и то-то, а мы взамен «обелим» зарплату», или выход из «серого» рынка труда способен каким-то образом повысить экономическую эффективность бизнеса?
Г.С.: Не то и не другое. Дело вот в чем. Добросовестные предприниматели, которые не относятся к «серому» рынку труда, испытывают проблемы от того, что наряду с ними существует бизнес, который ведет недобросовестную конкуренцию, поскольку «втемную» выплачивает зарплаты. Сами предприниматели сегодня это понимают. Если один работает в рамках установленного законодательства, платит официальную зарплату, отчисляет в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, то у него увеличивается налоговая нагрузка. Рядом находится такой же предприниматель, который в результате использования «серых» рабочих рук, во-первых, ущемляет права своих работников, и, во-вторых, может устанавливать более низкую цену на свой товар. В результате получается недобросовестная конкуренция. Вот о чем идет речь.

Принимавший участие в работе съезда Президент Татарстана Минтимер Шаймиев обозначил задачу – в условиях роста экономики к 2010 году довести долю малого бизнеса в валовом региональном продукте с нынешних 19-20 до 30 процентов. Об этом он говорил и на состоявшейся в конце января годовой коллегии Министерства экономики и промышленности республики. На ваш взгляд, за счет каких отраслей можно добиться этой цели, ведь в традиционных для себя сферах предприниматели все больше вытесняются крупным бизнесом, скажем, в той же розничной торговле?
Г.С.: Я уже показывала на съезде графики, на которых видно, что в условиях увеличения доли малого бизнеса в ВРП, вклад предпринимателей, занятых производством, на протяжении многих лет практически не меняется. Поэтому необходимо добиваться усиления активности предпринимательства в реальном секторе экономики! Этому должно поспособствовать создание товарно-сырьевой биржи, развитие механизмом аутсорсинга, расширение сети технопарков и т.д. То есть, с одной стороны, предприниматели могли бы обеспечивать крупный бизнес материалами и сырьем, с другой – помогать ему в производстве комплектующих и деталей, перерабатывать продукцию предприятий в готовые товары.

Безусловно, огромный потенциал имеется в сфере услуг, создании магазинов, пунктов общественного питания и предприятий бытового обслуживания «шаговой доступности». Если в центральных районах городов этот бизнес получил достаточное развитие, то на окраинах, в спальных районах таких точек недостаточно, хотя они очень востребованы населением - не все ведь хотят добираться до ближайшего супермаркета, желают просто выйти из дома и купить товары первой необходимости. Поэтому органам местной власти и здесь есть над чем поработать. Они могли бы обратиться к желающим с предложением открыть подобные магазины или кафе, предоставить им готовые помещения, земельные участки, возможно, даже на льготных условиях.

Кстати, после окончательной «победы» над игорным бизнесом, в городах и поселках республики освобождается много помещений, в которых ранее стояли «столбики», «однорукие бандиты», рулетки и карточные столы. Вы располагаете информацией, что сейчас происходит с этими помещениями: они перепрофилируются, или пока бездействуют, оставаясь в руках прежних владельцев?
Г.С.: Пока могу судить только по тому, что сама наблюдаю в Казани: я вижу, что многие помещения сдаются в аренду. Предприниматели, наверно, задействуют эти площади, они не могут допустить, чтобы здания пустовали, поскольку платят налоги на землю, на недвижимость. Думаю, предприимчивые люди все равно придумают организовать на этом же месте какой-либо бизнес, чтобы не нести лишние затраты, чтобы оно работало, приносило прибыль. Возможно, это послужит толчком к тому, что у нас появятся другие виды деятельности, которые нужны людям. Если мы говорим, что любой бизнес ориентирован на улучшение качества жизни и удовлетворение потребностей населения, игорный бизнес, как бы там ни было, он никак данному критерию не отвечает. Думаю, освободившиеся помещения будут задействованы для иных, более благородных целей, не будет ничего пустовать.

По вашему мнению, не сократилось ли сегодня в обществе число людей с предприимчивой жилкой, готовых на свой страх и риск открыть собственное дело? Возможно, многие уже разочаровались в нынешней действительности, боятся административных барьеров и прочих трудностей.
Г.С.: Я считаю, наоборот, людей с деловой хваткой становится все больше и больше. Сейчас они более интересные ниши находят для самореализации, стали понимать, что только торговлей невозможно прожить. Поэтому многие стремятся в сферу производства, в сельское хозяйство, стало много инновационных идей. Безусловно, происходят большие изменения. Я думаю, с годами структура малого бизнеса обязательно поменяется.

Беседу вел журналист Булат СРУРОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100