news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

ГУДОК 09/02

Держать дистанцию

Держать дистанцию
Они дружат с лопатами и спутниками

Юдинская дистанция пути Казанского отделения прежде ходила в отстающих. Но это прежде. За последние шесть лет дистанция не только выбилась в число передовых, но и стала лучшей на Горьковской дороге.
Район Юдино в Казани не любят – из центра города до него ехать целый час. И обратно столько же. Только зачем юдинцам в Казань ехать? У них в районе и так всё для жизни есть: и свой Дом культуры, и стадион «Локомотив», и основные железнодорожные предприятия. «Наша станция – главная на Казанском отделении, – с гордостью говорят юдинцы. И их гордость можно понять. В Юдине проживают 40 тыс. человек. И почти всё взрослое население работает на железной дороге. Причём работает, надо сказать, очень неплохо». Взять хотя бы Юдинскую дистанцию пути. В прошлом году четыре квартала подряд она держала первое место на Горьковской дороге. А ведь когда-то по баллам содержания пути чуть ли не под сотню набирали. «Прошлый год стал для дистанции годом улучшения бытовых условий. – Улучшили балльность – пора и о себе подумать. О тех путейцах, которым раньше ужинать в лесу приходилось», - рассказывает заместитель начальника дистанции Александр Бабушкин.
- К вам, на передовую дистанцию, теперь, наверно, очередь стоит из желающих на работу устроиться? – поинтересовалась автор материала.
– Не сказать, чтобы очередь, – признался Бабушкин. – По зарплате железнодорожники в Казани на десятом месте. А были вообще на восемнадцатом. Сейчас мы наконец-то обогнали «Сантехприбор» и шарикоподшипниковый завод, но вот газовиков, нефтяников и банковских работников – как их догонишь?
Учебный центр Юдинской дистанции, который, по мнению многих, явился одной из причин улучшения всех показателей, насыщен компьютерами. Здесь путейцы обучаются, здесь же сдают зачёты. Правда, на высший балл – единицу – сдаёт только каждый четвёртый. «Но это не значит, что другие плохо подготовлены, – объясняет Наталья Антипова, инженер по подготовке кадров. – Просто они пока компьютера боятся. И просят сдавать зачёт по старинке: писать ручкой на листочке. Только я не разрешаю – пусть к компьютеру привыкают». Этой осенью Наталья Юрьевна обучила не один десяток первозимников. А ещё она занимается метрологией и рацпредложениями. Этих предложений в дистанции немного – за прошлый год было всего пять.
«Но все пять имеют огромную ценность для нашего отделения», – уверяет Наталья Антипова.
Например, Алексей Махов, оператор дефектоскопной тележки, разработал электронную схему Казанского отделения. Наталья показала её. Она сверкала разноцветными огоньками и стрелками. Раньше такая лежала в папочке в техотделе. Если происходили какие-либо изменения, специалист техотдела оставлял свою работу, садился и три дня перечерчивал схему. Теперь все изменения можно внести за несколько минут.
Раньше Махов никогда не писал программ. Хотя компьютером увлекался. А тут приходит ко мне: «Вот, Наталья Юрьевна, решил стать программистом». Я, конечно, не поверила. Два месяца в учебном центре не появлялся. А потом заявился, худой и бледный. Я, говорит, одну станцию сделал. Потом вторую. Оглянуться не успели – уже готово всё отделение. Схема Махова сейчас есть у каждого путейца отделения – у кого на рабочем месте, у кого дома в компьютере. Все пользуются. (Аделаида Сигида)

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100