news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Губернатор Тамбовщины предостерег земляков от вложения денег в коммерческие структуры

В Тамбовской области растет количество коммерческих структур, занимающихся привлечением сбережений населения.

(Тамбов, 24 марта, «Татар-информ», Татьяна Колесникова). В Тамбовской области растет количество коммерческих структур, занимающихся привлечением сбережений населения. Они предлагают гражданам размещение средств под проценты, существенно превышающие среднерыночные значения, и этим вызывают интерес у людей.

В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 1 марта текущего года в области зарегистрировано 18 кредитных потребительских кооперативов – «Тамбовкредит», «Паллада», «АЕВИТ», «Доверие», «Золотая Русь», «Золотая Русь-Тамбов», «Кредитные ресурсы», «Лига-Траст», «Мы вместе», «Народный кредит», «РОСТ», «Региональный кредит», «Союзсберзайм-Тамбов», «СоцИнициатива Кредит-Тамбов», «Тамбовстройкредит», «Солидарность», «Жилье в кредит», «Недвижимость в кредит».

Привлечение средств указанными организациями осуществляется с выплатой процентного вознаграждения в размере, вдвое-втрое выше ставок, выплачиваемых по вкладам граждан банками. К примеру, Ипотечный потребительский кооператив «Тамбовкредит» выплачивает компенсацию по ставке от 15 до 28 процентов годовых, ПСК «Жилье в кредит» от 22 до 28 процентов, Кредитный потребительский кооператив «Золотая Русь» от 20 до 25 процентов годовых. Для сравнения, в Тамбовском отделении АКБ «Сбербанк РФ» эти значения составляют от 1,9 до 7,2 процента, в ОАО АКБ «Тамбовкредитпромбанк» от 2,7 до 9,9 процента, в филиале национального банка «Траст» от 8,3 до 12,1 процента годовых. Глава администрации области Олег Бетин, не раз высказывавший озабоченность в связи с активизацией привлечения денег населения вышеперечисленными кооперативами, обратился в прокуратуру области с просьбой провести проверку законности их деятельности.

В свою очередь эксперты управления экономической политики администрации области по поручению губернатора провели предварительное изучение особенностей деятельности этих структур. Анализ свидетельствует, что у них отсутствует документально и экономически подтвержденная обоснованность «высокой» доходности от вложенных средств. Работа с вкладчиками «строится на доверии» и не дает гарантий возврата вложенных ими денег.

В отличие от банков всю ответственность за вложенные средства в кооперативах несут сами вкладчики в соответствии с Законом РФ «О кредитных потребительских кооперативах граждан». О результатах прокурорской проверки будет сообщено дополнительно. Однако уже имеющаяся информация обязывает уведомить и предупредить граждан о серьезных рисках в случае принятия ими решения о размещении личных вкладов под высокие проценты. Доходность и возвратность вкладов государство гарантирует только в банках, учредителем которых оно и является. Следует помнить печальный финал истории с «Социальной инициативой» и не испытывать судьбу.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100