Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Группу биробиджанских наркодельцев возглавлял парализованный инвалид
Сотрудники Наркоконтроля пресекли деятельность криминальной группировки, которую возглавлял биробиджанский инвалид первой группы.
(Биробиджан, 26 ноября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Сотрудники Наркоконтроля пресекли деятельность криминальной группировки, которую возглавлял биробиджанский инвалид первой группы. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил сегодня старший следователь по особо важным делам службы Наркоконтроля в ЕАО Вячеслав Колпаков
По его словам, оперативная разработка этой «бригады» велась интенсивно, но вычислить ее «мозговой центр» долгое время не удавалось. «Как выяснилось позднее, житель Биробиджана Илья С. 1982 года рождения обладал незаурядными организаторскими способностями. Раньше он занимался одним из видов силовых единоборств, подавал как спортсмен хорошие надежды, но затем неудачно прыгнул с «тарзанки» и стал инвалидом первой группы. Поврежден позвоночник, слушаются только руки, без посторонней помощи может только ползать», - рассказал В.Колпаков.
Пользуясь непререкаемым авторитетом среди знакомых, человек с ограниченными возможностями сплотил вокруг себя группу молодых людей, практически каждый из которых занимался ранее спортом. Среди них были не только безработные, но также монтажник одной биробиджанской организации и повар другой. Сам Илья стал индивидуальным предпринимателем, имел небольшой бизнес. Деньги водились, родственники (родители и жена) о нем заботились, товарищи (два из них имели условные судимости) выносили инвалида на руках из квартиры, сажали в машину, возили по делам, заносили обратно. Казалось бы, чего еще желать?
«Вероятно, законный бизнес не приносил желаемого уровня доходов, и группа бывших спортсменов решила заняться реализацией наркотиков. Организация криминального промысла у них была поставлена очень профессионально, с распределением конкретных обязанностей: кто-то занимался непосредственно изготовлением зелья, кто-то – сбытом, другие собирали информацию, третьи решали «транспортную задачу» и так далее», - сообщил В.Колпаков.
При этом все члены структуры выполняли четкие указания своего «командира», которые он отдавал каждому из них по телефону. В результате таких скоординированных действий, где просчитывались все варианты на шаг вперед, сотрудникам Наркоконтроля долго не удавалось вычислить всю цепочку – от «низов» до «мозгового центра». В числе прочего члены группировки вели разведку местности, следили за потенциальными покупателями в разных районах Биробиджана.
Дальше разовых контактов с рядовыми членами группировки, выполнявшими функции продавцов зелья, у оперативников Наркоконтроля дело не продвигалось. «Спортсмены» были начеку – работали с определенным кругом людей, куда чужаков не допускали. По словам Вячеслава Колпакова, количество все же переросло в качество. Оперативники, выполнявшие роль покупателей, выразили интерес в приобретении за 100 тысяч рублей 330 спичечных коробков, заполненных гашишным маслом, смешанным с табаком.
«Сначала переговоры велись с рядовыми исполнителями, затем подключился непосредственно «босс». Продавцы предложили схему обмена товара на деньги, которая практически не оставляла следов. Наши люди ее отклонили и предложили свою, разработанную заранее. В процессе подготовки сделки возникало немало тупиковых ситуаций, но все они были преодолены, и стороны пришли к устраивающему всех варианту», - сообщил В.Колпаков
По словам сотрудника Наркоконтроля, его поразило время, за которое члены ОПГ сумели «под заказ» изготовить нешуточное количество зелья – пять часов. Кроме того, дело происходило весной, поэтому наркодельцами использовались прошлогодние запасы конопли. Но происхождение тех наркотиков до сих пор не установлено, возможные тайники не найдены, сколько осталось в «загашнике» - неизвестно.
Ошибка одного из членов ОПГ позволила сотрудникам Наркоконтроля обнаружить место, где изготавливался и расфасовывался по 330 коробкам (общий вес зелья - несколько килограммов) «отменный кайф». Оказывается, «таинство» происходило на строящейся даче Ильи С. Там были найдены и изъяты вещественные доказательства незаконного процесса, но вот откуда привезли «компоненты», выяснить не удалось. Дело в том, что обрадованные перспективой «крупного куша» наркодельцы пообещали делать подобные поставки наркотиков регулярно: «Сколько закажете – столько и привезем».
Контрольно-проверочная закупка была проведена успешно - шесть подельников, включая организатора, были задержаны. Как позднее выяснилось, о выполненном задании каждый член ОПГ подробно отчитывался руководителю, а затем этот отчет кем-то проверялся – кем? Возможно, шестью участниками там дело не ограничивалось.
Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе суда ЕАО, в настоящее время один из «криминального сикстета», подавшийся в бега, объявлен в розыск. Остальные фигуранты за попытку незаконного сбыта наркотиков в крупном размере, совершенную организованной группой, осуждены на реальные сроки (от четырех до девяти лет строгого режима) с немалыми штрафами. Вынесенные Биробиджанским городским судом приговоры пока не вступили в законную силу.
Дальневосточного милиционера, сбившего насмерть девочку, осудили условно (Биробиджан, 26 ноября, «Татар-информ», Виктор Черненко)
Бывшего милиционера, совершившего ДТП, приговорили к трем годам лишения свободы условно. Об этом сообщили сегодня в прокуратуре Амурской области.
На скамье подсудимых оказался Р.Ш.Эскеров. Судом установлено, что 27 мая 2008 года, управляя автомобилем «ВАЗ-21074», он ехал по улице Ленина села Ивановка. В районе дома № 43 он совершил наезд на движущихся в попутном направлении пешеходов Г. и малолетнюю Р., которая от полученных травм скончалась в Ивановской центральной районной больнице. «Дорожная авария произошла из-за того, что водитель не выбрал скорость, обеспечивающую контроль за безопасностью движения, проявил невнимательность к дорожным и метеорологическим условиям», - рассказали работники прокуратуры.
Ивановский районный уд согласился с доводами стороны государственного обвинения о наличии в действиях Эскерова Р.Ш. состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Приговор – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
По мнению прокуратуры Ивановского района, приговор, вынесенный в отношении Эскерова Р.Ш., является несправедливым, ввиду назначения чрезмерно мягкого наказания. В связи с этим прокуратурой готовится кассационное представление. «В апреле 2009 года в отношении Эскерова Р.Ш. уже выносился обвинительный приговор, ему было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. Однако судебной коллегией Амурского областного суда приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение», - рассказали работники прокуратуры.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»