Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Группа ВТБ расширяет свое присутствие за рубежом
В ближайшем будущем откроются офисы в США и Болгарии
По мнению Президента - Председателя правления Банка ВТБ Андрея Костина «развитая сеть зарубежных дочерних банков ВТБ, раскинувшаяся сегодня от Сингапура до Лондона, — важное конкурентное преимущество. Самой группе это дает возможность работать на новых интересных рынках — таких, например, как Ангола, где возврат на капитал у банка ВТБ Африка (Ангола) составляет 41%.
А клиентам ВТБ такой широкий охват сети позволяет получать сервис и банковские продукты практически в любой точке мира. На очереди — покорение Америки и Восточной Европы: весной этого года «ВТБ Капитал», инвестподразделение группы ВТБ, откроет офисы в США и Болгарии.
Дочерние банки ВТБ давно являются неотъемлемой частью банковских систем тех стран, где они работают. Например, ВТБ Франция ведет свою историю с 1921 года, когда в Париже купцами — эмигрантами из Санкт-Петербурга была основана Парижская банковская и меняльная контора, которая позже была выкуплена советским правительством для внешнеторговых расчетов между СССР и Францией. В советские времена за рубежом существовала подконтрольная Центробанку система совзагранбанков. А в начале 2000-х они в соответствии со Стратегией развития банковской системы РФ были выкуплены Внешторгбанком у ЦБ РФ. Именно так ВТБ достались доли в советских заграничных кредитных учреждениях — лондонском Московском Народном банке (Moscow Narodny Bank), парижском Евробанке (BCEN-Eurobank), венском Donau Bank, франкфуртском Ost-West Handelsbank, швейцарском Russische Kommerzial Bank и люксембургском East-West United Bank.
Эти банки обладали давними традициями, в них работали опытные специалисты, но все они были ориентированы прежде всего на обслуживание внешнеторговых интересов советских государственных организаций и плохо приспособлены к работе в условиях острой рыночной конкуренции. Что оставалось делать с ними? Вполне логичным могло бы стать решение о полной ликвидации «нерыночной» сети, в ближайшей перспективе обещавшей убытки. Но группа ВТБ приняла другое решение. Она стала активно развивать свою международную сеть, частью которой стали и совзагранбанки.
Разумеется, европейские банки пришлось подвергнуть серьезной модернизации. Например, люксембургский и швейцарский банки были проданы, поскольку на этих рынках серьезного продвижения не прогнозировалось. Лондонский офис группы вошел в систему «ВТБ Капитал». А банки в Австрии, Германии и Франции были консолидированы в рамках европейского субхолдинга. Одновременно ВТБ начал активную работу в странах СНГ. Были приобретены банк «Мрия» на Украине (позже объединен с ВТБ Украина), Славнефтебанк в Белоруссии, (ныне — ВТБ Беларусь), Армсбербанк в Армении (ныне — ВТБ Армения), Объединенный грузинский банк в Грузии (ныне — ВТБ Грузия), АФ-Банк в Азербайджане (ныне — ВТБ Азербайджан). В Казахстане же банк был создан с нуля.
— Сегодня нет другого российского банка, который «светится на карте» таким количеством точек, — говорит куратор зарубежной сети ВТБ, член правления ВТБ Ольга Дергунова. — И если на текущий момент доля зарубежной сети в прибыли группы составляет 10%, то к 2013 году она достигнет 15-16%. А вот теперь офисы группы откроются в США и Болгарии. Иногда группе приходилось даже ограничивать свою экспансию.
— К нам множество раз приходили «энтузиасты», указывая на очередной новый регион и говоря: отличная страна, не хотите ли вы именно сейчас именно в этой стране открыть банк? — рассказывает Ольга Дергунова.
— На мой взгляд, от президента банка Андрея Костина потребовалось волевое усилие, чтобы, проанализировав все «за» и «против», ответить: мы держимся своей стратегии, и сначала мы должны реализовать ее. Это всех нас очень дисциплинирует, не позволяя отвлекаться и заставляя фокусироваться на тех целях, которые мы поставили перед собой изначально.
Многие российские компании имеют интересы одновременно в разных странах мира, и для обслуживания своих интересов они нуждаются в банке, также присутствующем на разных рынках.
— Например, мы обслуживаем крупную промышленную корпорацию со штаб-квартирой в Казахстане, которая активно ведет бизнес с Китаем и при этом часть своей продукции экспортирует через Белоруссию, — рассказывает Дергунова. — Другой российский холдинг разместил производственные мощности в Армении и Румынии, а операции проводит через Кипр. Такое встречается постоянно. Для нас важно, что в результате мы получаем эффект от синергии работы всей группы».
Эксперты рынка согласны с этой оценкой.
— Сейчас интеграция дочерних банков ВТБ проходит достаточно успешно, — заявляет аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов.
— В 2011 году группа укрепила свои позиции, при этом ВТБ удалось создать международную сеть банкоматов, в которой клиенты получат «домашние» условия при наличии карты, выпущенной в любом из банков сети.
Сеть дочерних банков ВТБ за рубежом постоянно развивается и расширяет круг предлагаемых продуктов. Так, французская «дочка» ВТБ вышла на местный розничный рынок с услугой по размещению депозитов через Интернет.
— «Пилот» был запущен в 2010 году, а сейчас проект интернет-обслуживания VTB Direct внедрен и на территории Германии. Общее число клиентов на территории Европы сегодня превышает 35 тысяч.
— Услуга оказалась востребованной, что, безусловно, является доказательством доверия к российскому банку со стороны европейского сообщества, — отмечает Ольга Дергунова.
Есть успехи и на азиатских рынках: филиал ВТБ в Шанхае очень скоро станет единственным российским банком, который получит лицензию на операции с юанями.
Сейчас во всей группе ВТБ, в том числе и в ее зарубежных дочерних банках, вводится матричная система управления. Все бизнес-процессы будут управляться по двум основным бизнес-линиям: корпоративно-инвестиционной и розничной. Это позволит значительно оптимизировать для клиентов процесс получения доступа к банковским продуктам высокого качества и опыту лучших специалистов головного офиса банка ВТБ в любой точке присутствия группы. Деловое сообщество положительно оценивает деятельность созданной ВТБ зарубежной сети.
— Банк уверенно использовал и развил успешный опыт советских загранбанков, поставив на прочную основу филиальную деятельность и работу с банками-корреспондентами. Сильные опоры в странах СНГ, в том числе созданные в последние годы, в какой-то мере опередили и подготовили нынешний курс на евразийскую интеграцию, взятый сегодня на вооружение руководством страны, — говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
— Весьма перспективными выглядят и уверенные позиции в Азиатском регионе, становящемся локомотивом мирового экономического роста. При этом традиционно крепким выглядит положение дочерних структур ВТБ и в ключевом для России Европейском регионе, на который приходится половина внешнеторгового оборота страны.
Ольга Дергунова вспоминает о своих визитах в дочерние банки: «Все они очень разные. В Австрии, например, банк занимает красивое историческое здание бывшего полицейского участка. Там висят огромные хрустальные люстры, что создает очень торжественную атмосферу. Совсем другая обстановка во Вьетнаме, где офис очень простой и технологичный, а сотрудники в обеденный перерыв отдыхают прямо в офисе на раскладушках». Однако, несмотря на местный колорит и специфику бизнеса в каждом из регионов присутствия, все участники группы разделяют общие ценности ВТБ.
Сейчас в зарубежных дочерних банках ВТБ работает 9 тысяч человек. За последний год число сотрудников увеличилось на 18%. Но главное здесь — не абсолютные цифры: кажется, впервые отечественному банку удалось построить эффективную международную группу. Российские компании все больше работают за рубежом, а значит, у группы ВТБ есть хорошая площадка для дальнейшего роста».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»