Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Гражданская активность татарстанцев стала более конструктивной – Римма Ратникова
В Казани прошла научно-практическая конференция, посвященная 10-летию Общественной палаты РТ.
(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Со своими главными задачами – выступать в качестве связующего звена, позволяющего консолидировать общественные запросы, максимально сблизить их с интересами государственного развития, поддерживать общественные инициативы – Общественная палата РТ успешно справляется. Об этом заявила сегодня в ИЭУП на пленарном заседании научно-практической конференции, посвященной 10-летию Общественной палаты РТ, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.
В работе заседания также приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров и др.
Гражданская активность татарстанцев, по мнению Р.Ратниковой, особенно в последние десять лет, стала более конструктивной и общественно полезной, созидательной. «Мы знаем множество примеров благотворительной деятельности, волонтерства, добровольчества, мощного патриотического движения. Это заслуга, в том числе, и Общественной палаты РТ, условий, которые создаются в Татарстане», – сказала она.
По словам заместителя Председателя Госсовета РТ, в республике все органы власти заинтересованы в тесных связях с общественностью. «Происходит постоянное взаимодействие со всеми слоями общества, всеми категориями жителей в любых формах – сходы населения, с помощью «Народного контроля», электронной почты и др. Даже татары, живущие в разных уголках мира, могут обратиться к Президенту Татарстана и решить жизненно важные вопросы», – отметила она, добавив, что в РТ почетно и значимо заниматься общественной деятельностью.
Говоря о законопроекте «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ», который в настоящее время рассматривается в Госдуме ФС РФ, она рассказала, что проектом закона предлагается установить единые правовые, экономические, организационные основы деятельности региональных ОП. «С учетом того, что субъекты в России неоднородны, выработка общих подходов, безусловно, необходима. Но у татарстанских парламентариев осталось немало вопросов к данному законопроекту. За десять лет в регионах России уже сложился определенный опыт организации и деятельности Общественных палат. У нас есть весьма продуктивный опыт законодательного регулирования этой деятельности. Считаем, что федеральный законодатель это должен учитывать. В связи с этим, мы готовим свои предложения в Госдуму», – проинформировала присутствующих Р.Ратникова.
Анализируя роль и значение ОП РТ как института гражданского общества, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин подчеркнул, что все десять лет палата последовательно реализовывала свою основную цель – обеспечение открытого, гласного обсуждения важнейших проблем государственного, экономического и социального развития Татарстана, совершенствования механизма учета общественного мнения при принятии решений органами госвласти и местного самоуправления.
Как рассказал докладчик, за десять лет во всех составах палаты работало более 250 членов, проведено около 3 тыс. мероприятий. «Новый этап в становлении гражданского общества связан с ростом с 2010 года социально ориентированных некоммерческих организаций и появлением соответствующего реестра СО НКО, в котором сейчас более 400 организаций», – констатировал он, добавив, что зачастую эти организации становятся реальными партнерами власти в решении государственных задач. В проектах ОП РТ участвует более 150 общественных организаций, многие из которых стали экспертами палаты, социальными инноваторами.
В своем докладе член Общественной палаты РТ 2006-2010 гг., профессор Казанского государственного института культуры, ректор Института культуры мира (ЮНЕСКО) Энгель Тагиров обозначил одну из особенностей татарстанского гражданского общества, которую он назвал «креативный средний класс». «Сегодняшнее поколение среднего класса – особое. Это поколение, находящее на пике профессионального взлета, политического и экономического. Этому поколению характерен высокий образовательный статус, оно дружит с интернетом, знает, как минимум, один иностранный язык. Это поколение называется «поколением эпохи Минниханова». Средний класс – это сердце нации и культуры», – высказался он.
«Шаги, которые делает Президент Татарстана, прокладывают дорогу к диалогу и самое главное к согласию между властью и обществом», – считает Э.Тагиров. Он также внес предложение принять закон о молодежи, госпрограмму развития гражданского общества в РТ, провести международный гражданский форум.
Выступая на конференции, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, подчеркнул, что в России «начинается новая волна технологической революции». «Уже ясны ее контуры – биотехнологии, аддитивные технологии, роботизация. Здесь я могу поздравить Татарстан, потому что «КАМАЗ» с автоматизированной системой – яркий пример участия республики в новой технологической волне. Аддитивные технологии в республике тоже присутствуют. Переход к инновационному развитию – это актуальный вопрос для нашей страны», – заметил он.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»