news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Граждане Латвии смогут лечиться в любой стране Евросоюза

Это стало возможным благодаря принятой Европарламентом директиве трансграничного здравоохранения.

(Рига, 21 января, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). С 1 января 2013 года граждане Латвии смогут лечиться в любой стране Евросоюза. Это стало возможным благодаря принятой Европарламентом директиве трансграничного здравоохранения (ДТЗ). Директива предусматривает возможность для граждан Евросоюза пройти лечение в любой стране - члене европейского сообщества. Лечение будет оплачиваться за счет системы здравоохранения страны, резидентом которой он является.

Член Европарламента от Великобритании Лиз Линн приветствовала решение коллег, назвав его «вехой для общеевропейской системы здравоохранения», пишет «The Telegraph». Однако критики директивы считают, это может вызвать нежелательный всплеск «медицинского туризма», что приведет к тому, что лучшие госпитали Европы будут переполнены. Причем, как подчеркнула представитель Дании в ЕП Картика Лиотард, «в первую очередь, пострадают жители бедных стран Евросоюза».

«Богатые пациенты из других стран будут приезжать на периферию, чтобы получить зачастую очень качественное, но дешевое лечение. Это автоматически приведет к тому, что госпитали бедных стран в погоне за прибылью будут работать на «золотых пациентов», лишая местных жителей права на нормальное медицинское обслуживание», — считает Лиотард.

Однако Лиз Линн указывает, что в новой директиве учтены возможные махинации. Так, для лечения в госпитальных центрах за пределами страны проживания пациенту необходимо заранее получить соответствующее разрешение у себя на родине. На рассмотрение запроса, согласно ДТЗ, предлагается отводить не более 15 дней.

Причем пациенту придется сначала заплатить за лечение самому, а по приезде на родину предоставить чеки и написать заявление на возмещение расходов (следует отметить, что разрешение на лечение в другой стране Евросоюза требуется только в случае госпитализации. Амбулаторное лечение разрешения со стороны врачей страны проживания не требует).

Кроме того, в соответствии с директивой, запрос может быть отклонен, если необходимое лечение можно быстро получить на территории страны проживания. Причиной отказа могут стать и сомнения в квалификации врача, который выписал направление на лечение в другой стране ЕС. "Дополнительной преградой перед «медицинскими туристами» станет оговоренное в ДТЗ условие о том, что в случае чрезвычайного наплыва пациентов госпиталь обязан в первую очередь обеспечить лечение граждан своей страны, а лишь потом — иностранцев", - рассказала Лиз Линн.

«Я думаю, что мы нашли правильный баланс между защитой национальных систем здравоохранения и укреплением прав пациентов», — считает британский европарламентарий. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100