news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Граница с Суйфэньхэ станет свободной экономической зоной

Ее общая площадь составит 1,8 кв. км, в том числе 1 кв. км — зона переработки экспортных товаров, 0,8 кв. км — логистическая зона.

(Хабаровск, 23 июня, “Татар-информ”, Алексей Минин). Беспошлинная зона начнет действовать в октябре этого года на российско-китайской границе, на КПП «Суйфэньхэ» (провинция Хэйлунцзян). Об этом сообщил мэр города Муданьцзян Чжан Цзинчуань на проходящей в Харбине международной торгово-экономической ярмарке, пишет портал «Мой город». Госсовет КНР утвердил программу создания данной беспошлинной зоны в апреле этого года. Ее общая площадь составит 1,8 кв. км, в том числе 1 кв. км — зона переработки экспортных товаров, 0,8 кв. км — логистическая зона.

По словам Чжан Цзинчуаня, благодаря созданию беспошлинной зоны товарооборот КПП «Суйфэньхэ» может ежегодно увеличиваться на 2 млрд долларов, темпы роста составят 30 процентов. Кроме того, вклад беспошлинной зоны в рост ВВП провинции Хэйлунцзян, как ожидается, может достичь 2–5 процентов. Напомним, что еще с 2006 года китайская сторона предлагает создать в провинции Хэйлунцзян беспошлинную зону, чтобы она стала главным каналом развития торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией. Правда тогда речь шла о СЭЗ на границе с Читинской областью. Также предполагается создать беспошлинную территорию на о. Большой Уссурийский, часть которого теперь принадлежит Китаю.

Среди форм международного экономического сотрудничества, которые широко используются для развития отдельных регионов стран, видное место занимают свободные экономические зоны (СЭЗ). В соответствии с Киотской конвенцией 1973 года под свободной зоной понимается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории (принцип «таможенной экстерриториальности») и поэтому не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению.

В середине 90-х годов в мире функционировало около 1200 различного рода свободных экономических зон, в том числе более 300 экспортно-производственных зон, 400 научно-промышленных парков. Экспорт товаров из экспортно-производственных зон достиг к середине 90-х годов 25 млрд. долларов США, число занятых составило 3 млн. чел. Эволюция СЭЗ идет постоянно и не осуществляется в жестких однажды заданных рамках. Развитие идет от простого к сложному, от дешевого, быстроокупаемого варианта к многоотраслевому и капиталоемкому.

В России зоны свободной торговли существуют в форме таможенных складов. Первый такой склад образован в нашей стране в 1980 г. в Бутове под Москвой для обслуживания Московской Олимпиады. В свободных таможенных зонах можно также осуществлять производственную деятельность. Первые три СТЗ («Шереметьево», «Московский Франко-Порт», «Франко-Порт Гермина») были образованы в Московском регионе в 1993 г. Затем в стране появились и другие СТЗ.

Первая микро-СТЗ создана в порту Находка. Лицензию на беспошлинную продажу за рубеж своей продукции с испытательным сроком три года получило АО «Дальин-мирлин» (разделка на металлолом торговых, рыболовных и военных судов). Административный комитет СЭЗ «Находка» отказался от распространения льгот на всю территорию Находки и предоставил льготы пяти микрозонам на базе конкретных предприятий. Намечено открытие микрозон «Южморрыбфлотом», фирмой «Эпси» (сборка компьютеров) и жестяно-баночной фабрикой (обеспечивает своей продукцией весь дальневосточный рыболовецкий флот).

В свободных экономических зонах Китая, как и других государств мира, установлен льготный таможенный режим для зарубежных предпринимателей. С целью привлечения иностранных инвестиций принимающая сторона может также предоставлять и иные льготы, например, налоговые.
Китайская практика создания СЭЗ насчитывает около 20 лет.

С 1980 года в КНР создано пять особых экономических районов (ОЭР): Шэньчжэнь, Чжухай и Шаньтоу в провинции Гуандун, Сямэнь в провинции Фуцзянь, а также остров Хайнань, который является одноименной провинцией страны. В 1984 году правительство Китая открыло для внешней торговли четырнадцать городов: Далянь (Дальний), Циньхуандао, Тяньцзинь, Яньтай, Циндао, Ляньюньган, Наньтун, Шанхай, Нинбо, Вэньчжоу, Фучжоу, Гуанчжоу (Кантон), Чжаньцзян, Бэйхай, то есть все крупные портовые города страны, отмечает chinanews.ru.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100