Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Государство намерено финансово закрепить молодых специалистов на селе
(Казань, 18 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Государственный внебюджетный жилищный фонд при Президенте РТ разработал схему улучшения жилищных условий специалистов и молодых семей на селе. Ее параметры были озвучены сегодня на заседании Кабинета Министров РТ.
Заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов сообщил участникам заседания, что федеральный центр предусмотрел выделить на эти цели Татарстану в рамках своей доли (30 процентов) субсидии в размере 180 миллионов рублей. Кроме того, получено одобрение Министерства сельского хозяйства России на увеличение данного лимита на 100 млн. руб. По словам исполнительного директора ГЖФ РТ Талгата Абдуллина, в районах республики сформированы списки из 1016 граждан и семей, «надо будет определить еще порядка 100 семей», - добавил он.
Талгат Абдуллин вкратце обрисовал суть схемы финансирования строительства и приобретения жилья в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Все бюджетные средства (федеральные и республиканские) перечисляются органам местного самоуправления. ГЖФ, не дожидаясь поступления субсидий, выдает деньги гражданам на строительство собственного дома. Готовый дом становится собственностью Фонда, в котором государство просубсидировало 70 процентов. Остальные 30 процентов сельскохозяйственный специалист (либо молодая семья) выплачивает в течение 5 и более лет, проживая в доме на условиях найма. При этом субсидируется не весь дом, а социальный норматив из расчета 18 кв. метров на человека при стоимости строительства (приобретения) не более 10600 рублей за кв. метр.
Как прокомментировал Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, минимальный срок рассрочки в 5 лет подразумевает, что досрочное погашение долга не допускается. Это сделано в целях закрепления молодых специалистов на селе. «Государство – не благотворительная контора. Оно имеет в данном начинании свой корыстный интерес», - отметил глава Правительства РТ. Он также пожелал, чтобы все списки граждан и семей, получающих льготные дома, были утверждены Минсельхозпродом РТ, чтобы дома выделялись именно нужным специалистам.
Жилищное строительство в более широком ключе обсуждалось участниками заседания при рассмотрении хода реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». По информации, озвученной министром строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Маратом Хуснуллиным, из 1100 тыс. кв. метров жилья, возведение которых было запланировано на январь-сентябрь этого года, фактически построено около 700 тыс. (или 63 процента от плана). Из них 178 тыс. кв. метров приходится на дома, сданные по программе социальной ипотеки. «Учитывая, что в следующем году стоит задача увеличить строительство жилья с нынешних 1770 тыс. до 1950 тыс. кв. метров, следует всерьез задуматься о закладке домов на будущее», - отметил М.Хуснуллин.
К сегодняшнему заседанию специалисты Минстроя РТ подготовили концепцию республиканской целевой программы «Обеспечение населения РТ доступным и комфортным жильем». Документ ставит своей целью довести среднюю обеспеченность жильем с 20,5 до 22,28 кв. метра на человека, при этом планируется сократить разрыв по данному показателю между муниципальными образованиями. Нормативный срок накопления среднестатистической семьи на квартиру, площадью 54 кв. метра (имеется в виду, что все денежные доходы семьи направляются только на эти цели) не должен превышать трех лет.
Как отметил М.Хуснуллин, проблемы, которые все еще мешают активизации жилищного строительства, это неразрешенность вопроса отвода земли, а также обеспечения строящихся объектов магистральными сетями. «Все муниципалитеты должны утвердить размер платы за подключение, иначе застройщики не станут на свой страх и риск подводить коммуникации», - пояснил он. На скорейшее решение данного вопроса указал и Рустам Минниханов. Первый вице-премьер Равиль Муратов посоветовал главам муниципальных образований включить механизм капитализации земли, стоимость которой (особенно в городах) позволяет привлечь определенные инвестиции. Кроме того, на сегодняшнем заседании было отмечено, что Государственный жилищный фонд при Президенте РТ не может заселить 12 построенных домов из-за временной правовой коллизии. Акт приемки данных домов в эксплуатацию будет подписан лишь после поступления из Росархстройнадзора нового перечня разрешительной документации, предусматривающей существенное повышение ответственности исполнителя работ и контролирующих органов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»