news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Гостей съезда предпринимателей татарских сел удивили роботизированные фермы Татарстана

Представители МСБ фермерских хозяйств и подворий из 41 региона страны приехали в Казань на сход предпринимателей из татарских сел.

Гостей  съезда предпринимателей татарских сел удивили роботизированные фермы Татарстана

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). В Казани стартовал VI Всероссийский сход предпринимателей из татарских сел регионов РФ. В первый день работы схода были открыты сразу три дискуссионные площадки. В НКЦ «Казань» — площадка «Земледелие», в Министерстве культуры РТ — «Экспорт продукции агропромышленного комплекса и народные промыслы», в Минсельхозе РТ — по животноводству.

«Я впервые здесь столкнулся с роботизированными фермами, не слышал, чтобы у нас в Чувашии такое было, когда буквально четыре робота управляют огромным стадом и дают 60 процентов суточного удоя. Мне интересно познакомиться наглядно и посмотреть, как идет развитие сельского хозяйства в Татарстане, потому что показатели здесь очень высоки. Завтра по плану мы поедем в районы республики и там воочию все увидим. Мне больше интересен практический выезд на место», — поделился своими целями предприниматель из Чувашской Республики Асад Махмутов, который по большей части занимается сельскохозяйственным строительством.

На сход предпринимателей татарских сел в этом году приехали более 700 бизнесменов — владельцев фермерских хозяйств и подворий из 41 региона страны, а также татарские бизнесмены из Казахстана и КНР. 70 процентов сельских бизнесменов участвуют в работе мероприятия впервые. Это не только представители татарских сел, но и предприниматели, занятые переработкой сельскохозяйственной продукции из Московской, Ленинградской, Ивановской областей, Приморского края — тех регионов, где нет национальных деревень.

«Нами движет любовь к нашему языку и к нашей культуре, и мы сюда приезжаем, чтобы пообщаться с земляками, встретиться с Казанью. Где еще увидишь одновременно столько нужных людей», — озвучил свою точку зрения Ренат Камалеев из Оренбурга. «У меня собственное производство мясных полуфабрикатов. Хоть мы и из разных сел, но проблемы имеем одинаковые. Деревенские люди тоже ищут новые точки роста. К примеру, я приехал в Казань, чтобы найти новых партнеров и посмотреть, чем занимаются другие предприниматели. Мы видим, что Рустам Минниханов помогает здесь сельхозпроизводителям, а у нас не хватает помощи фермерам и начинающим предпринимателям, поэтому мы думаем расширяться и выходить работать в Татарстан. Я считаю, каждый предприниматель должен стараться получить грант и другие формы поддержки и потратить их именно на нужды своего производства», — подчеркнул предприниматель.

Работу одной из дискуссионных площадок открыл заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов. Он озвучил итоговые показатели отрасли по 2016 году.

«Республика занимает первое место в России по производству молока с объемом 1 млн 770 тыс. т и четвертое место по производству мяса, скота и птицы — 484 тыс. т соответственно. Доля в валовом производстве животноводческой продукции в стране составляет 8 процентов», — отметил замминистра.

По словам специалиста, такого интенсивного роста животноводства удалось добиться за счет развития племенных хозяйств республики, где разводится 387 тыс. животных. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает 177,5 тыс. голов молочного и мясного направления.

«В республике ведущую роль в отрасли играет молочное скотоводство, развитию этого направления уделяется большое внимание», — рассказал следующий спикер — начальник ГКУ «ГГСХ управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ» Ришат Зарипов. Он рассказал гостям и участникам схода предпринимателей татарских сел о воспроизводстве крупного рогатого скота в хозяйствах республики и подробно остановился на важности профессии технолога по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

«В 2016 году на одну корову средний удой составил 5100 кг молока, прирост составил 103 процента. Более высоких результатов добились племенные хозяйства "Урал" — 9091 кг молока, ОАО "АТК Продпрограмма" — 9086 кг хозяйство "Вахитово" — 8581 кг. По результатам 2016 года определены выдающиеся коровы. Надой у одной из таких коров в хозяйстве "АТК Продпрограмма" за 305 дней локации составил 14 тыс. 620 кг молока. Эти успехи достигнуты благодаря широкому использованию прогрессивных технологий воспроизводства и оценки племенных качеств животных. Для осеменения коров используются европейские технологии искусственного оплодотворения, доля которых достигает 70 процентов», — подчеркнул Зарипов.

Коровы татарстанского типа несколько лет подряд занимают первые места на всероссийских выставках, а местные фермеры и селекционеры показывают рост показателей. По мнению докладчика, это происходит во многом благодаря мерам государственной поддержки. К примеру: в бюджете предусматриваются средства в размере 500 рублей на одно удачное осеменение. Также для поддержки хозяйств при приобретении коров из-за пределов республики предусматривается компенсация в размере 30 тыс. рублей на одну голову. Кроме того, в 2017 году увеличены гранты начинающим фермерам: на них в бюджете на 2017 год заложено 140 млн рублей. При этом сумма на одного фермера увеличена в два раза, до 3 млн рублей. На гранты семейным животноводческим фермам заложено 155 млн рублей, до 10 млн на одного фермера.

«В Татарстане есть те программы, которые разработаны в самой республике, и их нет в других регионах, они дают свой весомый вклад», — отмечает Рамиль Булатов. Он приехал на встречу бизнесменов-аграриев в Казань из Дмитровского района Московской области. «Сход предпринимателей интересен для нас, мы приезжаем сюда каждый год. Учитывая, что сельхозпроизводство очень быстро развивается, меняются технологии, важно быть всегда в курсе. Сегодня из уст заместителя министра прозвучала информация, что Татарстан производит около 2 млн т молока, а наш губернатор поставил задачу надоить 1 млн т молока, мы сейчас доим около 800 тыс. т. Это говорит о том, что Татарстан передовой регион и здесь есть чему поучиться, здесь трудолюбивые люди живут. Московская область лишь к этому стремится», — добавил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Свободный труд».

Сегодня, 10 марта, делегаты схода получат возможность посетить Арский и Балтасинский районы Республики Татарстан. Там запланировано посещение хозяйств сельских предпринимателей и ознакомление с комплексным развитием конкретных татарских сел. Сход завершится 11 марта. В заключительный день в ГТРК «Корстон» состоится пленарное заседание, перед началом которого будет работать выставка-ярмарка производителей продукции и товаров народных промыслов из регионов РФ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100