news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Госдума ужесточила борьбу с оргпреступностью

Правоохранительные органы получили возможность результативно противодействовать организованной преступности.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ»). Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, который был внесен на рассмотрение 4 сентября Президентом РФ Дмитрием Медведевым и который вводит ряд поправок в Уголовный (УК РФ) и Уголовно-процессуальный (УПК РФ) кодексы, предусматривающих ужесточение уголовной ответственности для участников преступных группировок и сообществ.

Законопроектом предусматривается внесение в ст.35 Уголовного кодекса Российской Федерации изменений, согласно которым преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено структурированной организованной группой и (или) объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для прямого или косвенного получения финансовой или иной материальной выгоды.

Новая диспозиция ч.1 ст.210 УК РФ, сформулированная с учетом практического опыта борьбы с организованной преступностью, позволит привлекать к уголовной ответственности лидеров преступной среды (так называемых воров в законе и других авторитетов преступного мира), осуществляющих руководство противоправной деятельностью, использующих свое влияние на участников организованных групп, но не совершающих лично каких-либо преступлений.

В частности, предусматривается уголовная ответственность за создание преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, руководство таким сообществом или входящими в него структурными подразделениями, а также за координацию преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработку планов и условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп, а равно за участие в собрании (сходке) лидеров организованных групп в указанных целях.

Одновременно предлагается повысить низший и высший пределы санкции в виде лишения свободы за совершение перечисленных деяний с 7 до 12 лет и с 15 до 20 лет соответственно, что исключит возможность назначения виновным лицам условного осуждения в порядке, предусмотренном ст.73 УК РФ. Законопроектом также предусматривается повышенная ответственность лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, в том числе в виде пожизненного лишения свободы.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что лица, осужденные за совершение деяний, предусмотренных ст.210 УК РФ, должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем у них возникнет право на условно-досрочное освобождение или на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Изменения, которые предлагается внести в ч.2 ст.100 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривают возможность продления срока предъявления обвинения лицу, задержанному по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 210 Уголовного кодекса Российской Федерации, с 10 до 30 суток.

Реализация федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 100 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» даст возможность правоохранительным органам страны результативно противодействовать деятельности руководителей преступной среды и организованной преступности в целом, сообщает edinros.ru.
*** Сб

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100