Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Госалкогольинспекция РТ: «Качество колбасы на татарстанских прилавках улучшилось»
Наиболее качественные колбасы выпускают местные производители, а не крупные поставщики.
(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Егор Никитин.). В Госалкогольинспекции Татарстана прошла массовая дегустация колбасы. Качество и вкус «Докторской» и «Краковской» от разных производителей оценили более 20 экспертов со всех уголков республики. Корреспонденты ИА «Татар-информ» посетили мероприятие и узнали, как отличить качественную колбасу от «халтуры», и почему хороший продукт портится быстрее.
Жители России употребляют мясо и продукты из него в качестве основного источника белка. За год каждый россиянин в среднем съедает около 60 кг мясных изделий, в основном это колбаса, отмечают специалисты Госалкогольинспекции. Употребление колбасных продуктов они напрямую связывают с социальной ситуацией в обществе — у людей устойчиво сокращается свободное время, и они не хотят тратить его на длительную готовку мясных блюд. Вместо этого все больше татарстанцев покупают разные виды колбас. Поэтому основной спрос на такую продукцию сосредоточен в крупных городах, а прилавки магазинов ломятся от различных сортов колбасных изделий.
Госалкогольинспекция, как надзорный орган, не имеет возможности проводить частые проверки производителей (такие меры были приняты для защиты бизнеса — прим. Т-и). Поэтому ведомство решило пойти другим путем — проводить дегустации разных продуктов и проводить лабораторные экспертизы, чтобы вывести на чистую воду нечестных производителей, объяснили журналистам представители республиканской Госалкогольинспекции. Результатами своих тестов они обмениваются со своими коллегами из Роспотребнадзора и других надзорных органов.
Для сегодняшней дегустации Госалкогольинспекция выделила целый зал с накрытыми и сервированными столами. Но главной целью мероприятия было не наслаждение продуктами, а выявление качественных видов колбасы. Изначально ведомство закупило несколько видов вареной «Докторской» и полукопченой «Краковской», до дегустации добралось 10 видов первой и 5 марок второй колбасы. Причина проста, — некачественные колбасы ведомство отбраковало еще на этапе технических проверок, чтобы не рисковать здоровьем дегустаторов. На столы попали только полностью безопасные образцы, соответствующие ГОСТу, подчеркнула начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова.
Такие мероприятия проходят в Госалкогольинспекции как минимум раз в три месяца. Сегодняшняя дегустация стала четвертой в этом году. Для объективности тестов ведомство отбираем однородные образцы продуктов с одинаковым заявленным составом. Итоговые результаты отправляются в Роспотребнадзор, да и сами производители смогут увидеть свои недостатки, рассказали представители надзорного органа.
«Мы проводим такие мероприятия уже четвертый год, и каждый раз нарушений становится все меньше. По колбасе мы проводили дегустацию в 2014 году, тогда больше половины образцов было с браком. Сейчас этот показатель гораздо ниже. В последние годы появилось много новых республиканских производителей, — в Челнах, Елабуге, Нижнекамске, Мамадыше и других городах РТ. Мы рады, что у федеральных поставщиков появились настоящие местные конкуренты», — подчеркнула Арсланова.
Ее слова подтвердили результаты сегодняшней дегустации. Оказалось, что лидерами качества в обоих видах колбасы оказались именно татарстанские производители.
Эксперт Госалкогольинспекции дала корреспонденту ИА «Татар-информ» несколько советов по выбору колбас. В первую очередь, отметила она, нужно смотреть на маркировку сроков годности и дату выработки, — это самые важные показатели. Они не должны быть смазаны или напечатаны неразборчиво. Маркировка должна быть на каждом колбасном батоне обязательно. Еще один важный фактор, который можно оценить прямо в магазине — поверхность колбасы. Хорошую колбасу отличает плотная твердая набивка. Чем более рыхлая консистенция, тем выше шансы на отравление.
«В рыхлых колбасах остаются пустоты, которые заполняются воздухом. Это позволяет размножаться опасным микроорганизмам и бактериям, начинается процесс гниения и порчи продукта», — объяснила Розалия Арсланова.
Она добавила, что с качество продукта также можно определить и по сроку годности. Чем ниже срок хранения колбасы, тем качественней она. Маленькие сроки хранения говорят об отсутствии химии и консервантов, пояснила Арсланова. Поэтому наиболее качественные колбасы следует искать у местных производителей, ведь им не нужно вези продукцию за сотни километров от производства (в отличие от поставщиков из других регионов). Правда, такая продукция обойдется дороже, уточнила Розалия Арсланова.
«Также стоит обратить внимание на цвет колбасы. Слишком яркая окраска свидетельствует о большом количестве красителей и стабилизаторов. Хорошая колбаса имеет бледно-розовый оттенок и не пестрит красками», — заключила эксперт.
В будущем в Госалкогольинспекции РТ планируют устраивать специальные дегустации халяльных продуктов, в том числе и колбас. Тем более, что опыт таких тестов у ведомства уже есть.
«На следующий год это обязательно будет. Мы проверим заявленную продукцию, действительно ли это халяль или просто рекламная информация производителей. Раньше мы в тушенке, на которой написано „Халяль“ находили ДНК свинины», — заявила Арсланова и добавила, что современные лабораторные исследования Госалкогольинспекции позволяют на 100 процентов определить наличие самых мелких посторонних частиц в продукте.
«Наша цель — донести до потребителя сведения о качестве того или иного товара. Мы приглашаем на наши дегустации представителей лабораторий, министерств, санэпидемстанций, Роспотребнадзор. То есть людей, которые работают с производителями. В конечном счете это позволяет повысить качество продуктов в наших магазинах», — подытожил мероприятие глава Госалкогольинспекции республики Жаудат Ахметханов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»