news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Горячий лед. «Гагарин» больше не «Татарин»

Проиграв четвертьфинальную серию плей-офф уфимскому «Салавату Юлаеву» 1:4, казанский «Ак Барс» сложил с себя полномочия действующего чемпиона страны.

Одна из главных причин, по которой «Ак Барс» уступил «Салавату Юлаеву» во всех четырех проигранных матчах, носит простое, лежащее на поверхности объяснение - невезение. Как только не пытались умаслить фортуну в Казани, даже проверенных африканских барабанщиков вызвали на вторую игру, чтобы стучали в свои тамтамы в перерывах матча. Ан нет, не свезло. Не свезло во всех встречах, кроме четвертой, в которой казанцы уверенно победили - 4:0. В дебюте пятой игры в Казани уфимец Максим Кондратьев на 23-й минуте получал шайбу в левом углу площадки. Она скакнула у него на крюке, он ее обработал, а потом пустил вдоль площадки. Наезжавший на «пятачок» Радулов слегка подправил шайбу, а неудачливый в этот вечер Веханен пропустил каучуковый диск между ног. Единственного гола за матч хватило, чтобы выявить победителя серии.

- Да вы сами всё видели, - поделился защитник казанцев Евгений Медведев. - Не было у нас в серии удачи. Я не считаю, что тот гол, который мы пропустили, является заслугой соперника. От всего коллектива, от всей команды хотел бы высказать слова благодарности нашим болельщикам за отличную поддержку в сезоне. Что поделаешь, раз мы не смогли оправдать их надежд.

Действительно, болельщики казанцев по окончании последней в сезоне игры наградили своих любимцев бурными аплодисментами,  переходящими в овацию. 
- Необычная для нас ситуация, когда мы так рано заканчиваем сезон, - резюмировал на послематчевой пресс-конференции наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов. - Что делать? Будем делать выводы и готовиться к следующему чемпионату.

Давайте и мы попробуем сделать выводы. Может, они совпадут с теми, к которым придет тренерский штаб казанцев. Начнем всё с той же удачи. Давайте вспомним, как издевалась она над нами в год взятия «Ак Барсом» первого Кубка Гагарина. Во-первых, большое количество шайб, которые «барсы» забили в свои ворота в 2009-м. Трижды (!) «привезли» мы сами себе в тех матчах, где каждый гол был на вес золота. Да и судя по количеству полученных травм, Фортуна не была к нам благосклонна. Тогда едва набиралось по пять более-менее здоровых защитников, выходивших на лед. В линию обороны подчас приходилось отряжать нападающих, иногда выходил на лед совсем еще юный тогда Василий Токранов. Но пересилили же и соперников, и фортуну! За счет чего? За счет того, что первое звено штамповало голы, как на конвейере. За счет выигранных овертаймов и послематчевых буллитов. 

В сезоне 2009 года мы трижды выигрывали матчи в овертаймах и дважды - в серии буллитов, уступив лишь раз в овертайме. Две победы в овертаймах пришлись на финал с ярославским «Локомотивом». Концентрация у игроков «Ак Барса»  была запредельная. Выигрывали за счет более удачно проведенных концовок. Гол Ильи Никулина за 15 секунд до финального свистка в пятой решающей игре с омским «Авангардом» вошел в историю КХЛ. А подобных голов в концовках матчей плей-офф-2009 у нас было несколько.

Не баловала нас фортуна и в прошлогоднем победном сезоне. Получили травмы лидеры команды Данис Зарипов и Алексей Морозов. Первое звено превратилось в стартовое, выходившее на лед просто раньше всех по очереди. А бремя лидерства поочередно начали брать на себя те, кто обычно играл роль сдерживающих звеньев. Ну так и снова победили. За счет чего? Те же овертаймы были нашими - 3:1. Причем дважды победили в серии с «Салаватом Юлаевым». После очередного выигрыша не надо было гадать, у кого взять интервью. Герои сменялись, как в калейдоскопе. То Никита Алексеев забьет решающую шайбу. То Алексей Бадюков отличится. То Александр Степанов.

В этом сезоне «барсы» подошли к играм плей-офф без потерь. Травмы? Да упаси Господь, все в строю. Тренеры настолько предусмотрительно отнеслись к вопросу «глубины состава», что игроков уже девать было некуда. Смотрите сами, перед плей-офф, когда в строю были все, добавились из других команд защитники Константин Корнеев и Динар Хафизуллин, форварды Алексей Бадюков и Йонас Андерссон. Когда на игру требовалось шесть защитников, у нас их было девять. Из-за того, что в нападении было 16 игроков, при необходимых 12, Николая Лемтюгова и вовсе отправили в аренду в альметьевский «Нефтяник». Травмы миловали лидеров, обходили стороной игроков четвертого звена, запасных. В гостях мы сыграли по прошлогоднему: три победы при одном поражении - результат вполне сносный. Но дома выглядели гораздо хуже, чем в прошлом году - 2:3.

Кроме того, в проигранном сезоне мы лишились сразу трех козырей. Первое: проиграли два овертайма, оба с «Салаватом Юлаевым». Выиграй мы их, счет в серии был бы 3:2 в нашу пользу даже после последнего казанского поражения 0:1. Второе: концовки. Под занавес второго периода первой казанской игры мы пропускаем - счет становится 1:2. В концовке второго же периода второй игры снова пропускаем - счет становится 0:1. Оба раза в итоге проиграли. Третье: отсутствие должной помощи первому звену со стороны остальных. С «Барысом» «остальные» еще забивали - шесть шайб против восьми, которые провело первое звено. С «Салаватом» пять голов пришлось на стартовое звено, три - на остальные. Только вот два заключительных гола «остальные» забили в четвертой уфимской игре, когда победный задел уже был создан двумя голами представителей стартового звена. Голы «остальных» в данном случае были не более чем улучшением собственной статистики.

Перед началом сезона огромные надежды возлагались на признанного голеадора Марцела Хоссу. Где его голы в итоге? В плей-офф отличился дважды, победных на счету - ни одного. В концовке регулярного чемпионата к нам присоединился Йонас Андерссон. Зачем? Чтобы заполнить имеющуюся вакансию легионера? Присоединившиеся в прошлом сезоне иностранцы Роман Кукумберг и Ханнес Хювенен, помнится, забивали, и не раз, полностью отрабатывая свои приглашения, а Андерссон оказался вообще «ни при чем».

Четвертое объяснение неудач «барсов» тоже лежит на поверхности. Большое количество собственных ошибок, которые в баскетболе принято называть «невынужденными». Тут недосмотрели, там пропижонили. Факты нужны? Вторая игра в Казани, счет - 0:0. Кто-то из «барсов» проигрывает борьбу у борта Александру Свитову, получайте - 0:1. Огромными усилиями счет сравняли, но в третьем периоде Песонен потерял в своей зоне шайбу, Медведев не уследил за Петром Счастливым, и Счастливый вывел уфимцев вперед: 2:1 в матче, 2:0 - в серии. В третьем матче, уже в Уфе, в овертайме Илья Никулин потерял шайбу при выходе из своей зоны, и тут же мы получили победный гол «Салавата». «Выиграет тот, кто выиграет в мелочах», - сказал еще после первой игры в Казани уфимец Владимир Антипов.

Уфе, впрочем, следует отдать должное. Надеюсь, проиграли будущим чемпионам. Надо же как-то утолить голод по победам дружине, полностью состоящей из сборников национальных команд разных стран - России, Чехии, Швеции, Норвегии. У них скамейку запасных полировали вратари сборных России и Казахстана! У них перед глазами был опыт прошлогоднего поражения от «Ак Барса», опыт, который сын ошибок трудных. Теперь этот опыт будет и у нас.

Джаудат АБДУЛЛИН

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100