news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Города и районы Приморья не справляются с подготовкой генпланов

Причина такой ситуации – недостаток финансирования.

(Владивосток, 4 марта, «Татар-информ», Василий Акимов). Председатели городских и районных дум Приморья обсудили актуальные вопросы жизни и развития территорий в 2011 году. В их числе - перевод муниципальных учреждений в новый статус, разработка документов территориального планирования, ситуация с прохождением технического осмотра автомобилей, формирование тарифов на услуги ЖКХ.

Повестка очередного заседания Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края включала, в частности, вопрос применения ФЗ №83 в части, касающейся перевода муниципальных учреждений в казенные, автономные, некоммерческие предприятия. В соответствии с законодательством в текущем году все бюджетные учреждения должны определиться со своим статусом.

Как сообщила участникам заседания директор департамента образования Приморского края Вера Кузнецова, на сегодняшний день 357 муниципальных образовательных учреждений стали казенными, 8 выбрали статус автономного, но основная часть - 774 остаются бюджетными. Актуальный вопрос – готовы ли руководители школ, детских садов работать в новых условиях. Так, при переходе в статус автономного учреждения, позволяющего вести коммерческую деятельность, но и предусматривающего другой уровень ответственности, учреждению необходимо учитывать имеющийся управленческий потенциал.

Кадровые проблемы и социальная значимость медицинской помощи определяет ситуацию в здравоохранении. Как отметила заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Наталья Полещук, в муниципальных образованиях автономными становятся в основном стоматологические поликлиники, готовится получить этот статус Приморский краевой диагностический центр, то есть имеющие коммерческий потенциал, хорошо оснащенные медицинские учреждения.
Как отметил председатель Совета, спикер краевого парламента Виктор Горчаков, исполняя положения федерального закона, власть и на краевом, и на муниципальном уровне должна думать о качестве образования, медицинских услуг, постараться минимизировать возможный ущерб от этих преобразований.

"Дело в том, что за этим стоят люди, живущие в Приморском крае, и тот объем почты, которую мы получаем, те вопросы, которые они перед депутатами ставят, заставляют нас отнестись внимательнее к самой технологии перехода бюджетных учреждений в новые рамки управления. Пока нет полной ясности по всем вопросам у представителей муниципальной власти. Прежняя система, к которой все привыкли, наверное, была не самая лучшая, судя по показателям, но переход на новую рождает необходимость выстраивать другие экономические отношения, вводит иной механизмом предоставления услуг, меняется роль власти на местах. Мы посчитали нужным обсудить этот вопрос, чтобы в Приморском крае все территории одинаково внимательно отнеслись к этому процессу", - сказал Виктор Горчаков.

О формировании тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса в Приморском крае на 2011 год руководителям представительных органов городов и районов Приморья рассказал директор департамента по тарифам Григорий Неваленный. По его словам, задача исполнительной власти, понимая, что платежи населения достигли своего пика, не допустить их рост выше 15 процентов. Речь идет о снижении потерь снабжающих предприятий, переходе на более дешевые виды топлива – уголь и газ, усиление контроля за деятельностью управляющих компаний. В ближайшее время департаментом будет разработана единая форма платежной квитанции для применения на всей территории края.

Не менее важная для территорий края проблема, обсуждавшаяся на Совете, - разработка схем территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований. Работа по подготовке этих документов идет медленно. Если из 12 городских округов генпланы утверждены в 7-ми, то из 22 муниципальных районов схема территориального планирования готова только в Партизанском. Что, касается поселений, генплан разработан только в Славянском городском поселении, в 106-ти поселениях к этой работе еще не приступали. Причина такой ситуации – недостаток финансирования. В краевом бюджете на 2011 год на софинансирование этих полномочий местного самоуправления заложено только 10 миллионов рублей, требуется же значительно больше - 50 миллионов рублей.

Как отметил председатель Думы Пограничного муниципального района Андрей Набоков, в его приграничной территории процесс тормозит неопределенность с собственностью на землю, находящуюся под бывшими объектами Минобороны, которые переданы муниципальному образованию. Но первоочередной вопрос, конечно – финансовый.

Подводя итог обсуждению, Виктор Горчаков, предложил вынести рассмотрение данного вопроса на заседание краевого парламента. "Через два года без документов территориального планирования муниципальные образования не смогут даже выдать разрешения на строительство, не говоря уже о привлечении инвестиций и осуществлении программ социально-экономического развития. Мы регулярно корректируем бюджет, поэтому стоит рассмотреть возможность увеличения средств на эти цели, иначе наши территории останутся без будущего", - сказал Виктор Горчаков.

Комитет краевого парламента по региональной политике и законности на своем мартовском заседании продолжит обсуждение еще одной злободневной темы, прозвучавшей на Совете – ситуации с прохождением техосмотра в Приморском крае. Как сообщил его председатель Виктор Пинский, депутаты пригласят к разговору все заинтересованные структуры, участие в заседании комитета примет сенатор от Приморья Владимир Кикоть.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100