news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Голландские ученые выяснили, как появляются ремейки

Относительно небольшое число историй порождает наибольшее количество интерпретаций.

(Казань, 3 июля, «Татар-информ»). Голландские ученые выяснили, как появляются ремейки. Оказалось, что относительно небольшое число историй порождает наибольшее количество интерпретаций, сообщает портал N+1.

Исследователи изучили более 400 версий сказки про Красную Шапочку. Эти интерпретации создавались в течение двух столетий – самая старая сказка была создана в конце 18 века, а самая «молодая» – в 2015 году. Также они рассмотрели более 550 писем счастья, которые появились в период 20-21 веков.

Ученые установили связи между историями и письмами, построив график. В этом графике показано отношение предшествия, то есть какая история или письмо породили последующие. Наиболее похожие друг с другом тексты стоят ближе друг к другу.

На обоих графиках точки обозначают истории и письма, а линии – отношения между ними. Черным цветом показаны самые старые версии, а белым – самые молодые. Исследователи заметили что большинство текстов соединены с текстами похожего оттенка, что говорит о том, что в основе ремейков лежат оригиналы приблизительно того же периода. Кроме того, на графике сказок о Красной Шапочке видно, что в нем есть несколько ключевых историй, которые функционируют в качестве основы и порождают большое количество пересказов.

Таким образом, исследователи заключают, что из некоторых историй получится пересказ только однажды, в то время как из других может появиться большое количество ремейков – то есть малое количество оригиналов рождает большую часть интерпретаций. Также они говорят о том, что ремейки появляются не из старых историй, а из близких к ним по временному периоду.

В будущем исследователи хотят посмотреть на другой формат связей, где все интерпретации будут соединяться друг с другом через небольшое количество шагов. По мнению портала Arstechnica, такими связями могут соединятся эпизоды какого-нибудь сериала, например, «Star Trek».

Работа опубликована в журнале «Royal Society Open Science».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100