16+

Год назад ушел из жизни режиссер Алексей Герман

За полвека творчества режиссер создал семь фильмов.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Алексей Юрьевич Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде, в семье известного советского писателя Юрия Павловича Германа. По настоянию отца после школы, в 1955 году, поступил на режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (в мастерскую Г.Козинцева), который окончил в 1960 году.

Еще будучи студентом, Алексей начал сотрудничать с Георгием Товстоноговым, который тогда руководил Большим драматическим театром имени Горького. И после получения диплома, проработав некоторое время в Смоленском драмтеатре, Герман, по приглашению Товстоногова, стал режиссером БДТ (1961-1964). Именно сотрудничество с Товстоноговым и его школа сыграли огромную роль в формировании кинематографического мышления режиссера.

В 1964 году Герман переходит работать на киностудию «Ленфильм», где начал свою режиссерскую карьеру на картине «Рабочий поселок» (1965) в качестве помощника режиссера у В.Венгерова, а затем в качестве сорежиссера Г.Аронова на его картине «Седьмой спутник» (1967). Первый самостоятельный фильм Алексея – «Проверка на дорогах» (1971) по повести его отца – был запрещен и вышел на экраны только в 1985 году. Он получил Государственную премию СССР. Вторая картина режиссера (первая, дошедшая до зрителей) «Двадцать дней без войны» по повести К.Симонова вышла в 1976 году и принесла ему широкую известность.

С 1998 года Герман руководил режиссерской мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров Госкино России, а с 2010 года был президентом Санкт-Петербургского международного кинофорума.
Народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат государственных премий, премий «Золотой Овен», «Триумф», «Колея» имени В.Высоцкого, премий имени Сергея Довлатова, Жоржа Садуля, Царскосельской художественной премии – Герман награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Почета, другими наградами за вклад в развитие кинематографа. Его фильмы во всем мире отмечены престижными наградами и призами различных МКФ.

За полвека творчества режиссер создал 7 фильмов. 21 февраля 2013 года великий кинорежиссер Алексей Юрьевич Герман скончался в Санкт-Петербурге после тяжелой болезни на 75-м году жизни.

По материалам Calend.ru

***Рф