Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Год назад не стало Софико Чиаурелли
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Год назад, 2 марта 2008 года, после продолжительной болезни в Тбилиси на 71 году жизни скончалась народная артистка Грузии Софико Чиаурели.
Софико Чиаурели любили не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. В советское время фильмы с ее участием всегда пользовались большой популярностью.
С.Чиаурели родилась в Тбилиси в семье известной актрисы Верико Анджапаридзе и именитого режиссера Михаила Чиаурели 21 мая 1937 года. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. В 1960-1964 гг. и с 1968 года – актриса академического театра им.К.Марджанишвили в Тбилиси, в 1964-1968 гг. – академического театра им.Ш.Руставели.
В 1955 году, во время учебы в институте, Чиаурели вышла замуж за студента режиссерского факультета ВГИКа Георгия Николаевича Шенгелая. В 1958 году у них родился первый сын – Николай Шенгелая (ныне художник), а после приезда в Тбилиси в 1963 года родился второй сын – Александр (в настоящее время – актер). У Софико Чиаурели, помимо двоих сыновей, есть внучка Наташа (16 лет), внук Георгий (2 года), а также 4 племянника и племянницы и 7 внучатых племянников.
За годы творческой деятельности С.Чиаурели сыграла в театре и кино более 100 ролей, в том числе в фильмах «Покаяние» (1984), «Миллион в брачной корзине» (1985), «Ищите женщину» (1982), «Древо желания» (1976), «Мелодии Верийского квартала» (1973) и др.
***
Сегодня Михаил Горбачев – первый и единственный Президент СССР, последний Генеральный секретарь ЦК КПСС отмечает 78-й день рождения.
Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность начал вскоре после Великой Отечественной войны в возрасте 15 лет - работал механизатором машинно-тракторной станции. Окончил юридический факультет Московского государственного университета в 1955 году, а в 1967 году - Ставропольский сельскохозяйственный институт, получив специальность ученого агронома-экономиста.
С 1955 года М.Горбачев - на комсомольской и партийной работе: был первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, вторым и первым секретарем крайкома комсомола, парторгом Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления, заведующим отделом партийных органов крайкома КПСС. С сентября 1966 года - первый секретарь Ставропольского горкома КПСС, с августа 1968 года работает вторым секретарем, а в апреле 1970 избирается первым секретарем Ставропольского крайкома партии. Член ЦК КПСС с 1971 года. В 1978 году избран секретарем ЦК КПСС, а в 1979 - кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС. В октябре 1980 года пленумом ЦК переведен из кандидатов в члены политбюро ЦК КПСС.
Придя в Политбюро в последние годы жизни Л.Брежнева, М.Горбачев влился в группу реформаторски настроенных политиков, которая складывалась в высшем партийном руководстве вокруг Ю.Андропова. В декабре 1984 года на совещании в ЦК КПСС выступил с докладом «Живое творчество народа», который являлся своего рода прелюдией перестройки и содержал основные ее тезисы.
После смерти К.Черненко Михаил Горбачев 11 марта 1985 года избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, переизбран Генсеком 6 марта 1986 года. 1 октября 1988 года избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР, с 25 мая 1989 года - председатель Верховного Совета СССР. 15 марта 1990 года на третьем внеочередном съезда народных депутатов избран Президентом СССР - первым и последним в истории Советского Союза. В июле 1990 года на XXVIII съезде КПСС переизбран на пост Генерального секретаря ЦК партии.
Провозглашенный М.Горбачевым курс на гласность привел, в частности, к принятию в 1990 году Закона о печати, упразднившего государственную цензуру. Президент СССР вернул из политической ссылки академика Д.А.Сахарова. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным диссидентам. Была развернута широкая кампания реабилитации жертв политических репрессий. В октябре 1990 года Президент СССР получил от Верховного Совета дополнительные полномочия для реализации программы «Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике», предусматривавшей создание «регулируемых рыночных отношений», подготовленной группой Рыжкова и Абалкина.
В апреле 1991 года Горбачевым были подписаны соглашения с руководителями 10 союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз. Подписание Договора было назначено на 20 августа. 19 августа ближайшие соратники М.С.Горбачева, включая «силовых» министров, объявили о создании ГКЧП. Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму Президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Г.Янаеву. Поскольку Горбачев не принял эти требования, он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток и возвратился в Москву 21 августа. 22 августа сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС.
После форосских событий Горбачев продолжил работу над созданием Союзного договора. 8 декабря представители РСФСР, Украины и Белоруссии подписали декларацию о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и констатировали распад Советского Союза. 11 республик подписали протокол, формально учредивший СНГ.
С прекращением существования СССР как государственного образования М.Горбачев 25 декабря объявил о своей отставке с поста Президента и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Б.Ельцину. После заявления Горбачева об отставке 25 декабря в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР. Первый и последний Президент СССР навсегда покинул Кремль.
Своим последним Указом бывший Президент Советского Союза создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, получивший обиходное название «Фонд Горбачева», который и возглавил в качестве президента в январе 1992 года.
Михаил Горбачев отмечен многими наградами и премиями, в том числе международными. Лауреат Нобелевской премии мира (1990). В конце 1999 года М.Горбачеву присуждена высшая награда Германии - Большой крест «За заслуги» высшей степени за вклад в обеспечение германского единства. В марте 2000 года награжден российской премией «Российский национальный Олимп» - получил титул «Человек-эпоха». Лауреат премии Карла V. Премия вручена Фондом «Европейская академия Йусте» в знак признания Горбачева как «выдающегося государственного деятеля, внесшего большой вклад в европейское строительство и позволившего осуществить позитивные политические изменения в России и Восточной Европе» (2002).
Автор книг «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира», «Жизнь и реформы»; выступает в печати и с лекциями во многих странах мира.
Увлекается театром, кино, музыкой.
***
В 1913 году в этот день родился Георгий Флеров – физик, академик АН СССР.
Георгий Николаевич Флеров родился 2 марта 1913 года в Ростове-на-Дону. В 1929 году окончил школу, работал лаборантом, механиком, электриком. В 1931 году переехал в Ленинград, поступил на завод «Красный путиловец». В 1933 году был направлен на учебу в Ленинградский политехнический институт. После окончания института в 1938 году работал в Ленинградском физико-техническом институте под руководством Игоря Курчатова.
В этот период, когда многих волновал вопрос принципиальной возможности цепной ядерной реакции, Георгий Флеров (совместно с Львом Русиновым) в 1938 году предпринял эксперимент, в котором попытался получить цепной процесс деления ядер урана. Эксперимент дал важные результаты по определению ключевого параметра цепной реакции - числа вторичных нейтронов, возникающих при делении ядер урана.
В 1940 году Георгий Флеров и Константин Петржак сделали фундаментальное открытие - спонтанное деление урана. Оно явилось исходным пунктом для новой области ядерной физики. Эти исследования были прерваны Великой Отечественной войной. Флеров вступил в ленинградское ополчение, затем был направлен в качестве слушателя в военно-воздушную академию в Йошкар-Оле. В 1943 году был отозван с фронта и включен в группу ученых, занимавшихся созданием советского ядерного оружия.
Определил сечение взаимодействия медленных нейтронов с различными материалами, критические массы урана-235 и плутония. В 1949 году Флеров участвовал в испытании первой в СССР и в мире плутониевой бомбы. В 1951 году ученый разработал также методику и аппаратуру для нейтронного и гамма-каротажа нефтяных скважин. Дальнейшие исследования Флеров проводил в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), где создал лабораторию ядерных реакций, был ее первым заведующим. С 1953 года разрабатывал методы получения и ускорения тяжелых многозарядных ионов и физико-химические методы обнаружения и выделения неизвестных продуктов ядерных реакций, создавал ионные источники.
В 1954 году был построен 150-сантиметровый циклотрон, в котором можно было ускорять ядра азота, а в 1955 году в Институте атомной энергии уже работал источник моноэнергетических пучков ионов углерода, азота и кислорода. В лаборатории Флерова были синтезированы новые трансурановые элементы с порядковыми номерами 102-107, открыт новый вид ядерной изомерии - спонтанно делящиеся изомеры, а также запаздывающее (после бета-распада) деление ядер, испускание запаздывающих протонов, развиты методы получения и ускорения многократно заряженных тяжелых атомов.
В 1971 году Флерову удалось ускорить ионы ксенона в системе из двух циклотронов. Параллельно с синтезом тяжелых ядер в реакциях с тяжелыми ионами проводились работы по поиску сверхтяжелых элементов в естественных условиях.
В 1953 году Георгий Флеров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1968 году - действительным членом академии. Ученый был награжден многими государственными наградами - за участие в Великой Отечественной войне, за заслуги в создании атомного оружия и за послевоенные научные достижения. Научное сообщество удостоило его Золотой медали Менделеева (1987) и Золотой медали Курчатова (1989).
Умер Георгий Николаевич Флеров в Москве 19 ноября 1990 года.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»