news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Главный раввин России поздравил российских евреев с праздником Шавуот

Эти дни раскрывают важный аспект понимания той роли, которую играет Тора в жизни каждого еврея.

(Казань, 9 июня, «Татар-информ»). 9 и 10 июня (6 и 7 дни месяца Сиван по еврейскому календарю) евреи празднуют Шавуот.

Согласно традиции, в эти дни Б-г открыл Себя всему Израилю и дал основные десять заповедей, которые Моисей записал на скрижалях, а также остальные законы Торы, которые были записаны Моисеем в течение жизни.

Главный раввин России Берл Лазар поздравил российских евреев с праздником:

«От всего сердца поздравляю вас с праздником Шавуот – днем дарования Торы. Эти дни раскрывают для нас важный аспект понимания той роли, которую играет Тора в жизни каждого еврея.

Обычно человек сам выбирает для себя область знания, в которой он собирается специализироваться. Но Тора – это не просто область знания, это наше наследство. Это то, что мы получили от наших предков, а наши предки – от Б-га. Наследник не выбирает, какое наследство ему будет дано: наследство – это дар. А Тора как наследство – бесценный дар для каждого еврея.

В дни Шавуот мы поздравляем друг друга словами: «Прими Тору с радостью, и пусть она войдет внутрь тебя». Это означает, что Б-г даровал нам бесценное сокровище, но этого недостаточно: мы должны еще это сокровище принять, как следует. То есть – учить Тору.

Учить Тору не просто – наверное, даже сложнее, чем любую науку. С наукой мы заранее знаем, что все зависит от способностей. Если человек обладает способностями к какой-то конкретной науке, оно поймет ее лучше, чем тот, кто такими способностями не обладает. С Торой все не так: здесь главное не способности, а скромность. Ведь это не простое знание, а Б-жественное: если, не дай Б-г, человек приступит к изучению Торы с гордыней в сердце, он обязательно начнет сам трактовать святые тексты и столь же обязательно ошибется.

Чтобы «принять Тору» - нужно принять ее не только как учение, свод знаний, но, прежде всего, как путеводитель по жизни. Недаром наши мудрецы говорили, что Тора дает «больше воспитания, чем образования». Именно поэтому ее надо принимать с радостью – ведь жизнь по законам Торы - это жизнь, исполненная радости. Именно поэтому ее надо впустить внутрь себя – чтобы она вошла и сделала человека более духовным, более близким к нашему небесному творцу.

Сейчас много говорят о кризисе духовности. К сожалению, у многих людей, особенно у молодежи, наблюдается отход от традиционных моральных норм. Это явление имеет место повсюду в мире, в том числе и в нашей стране. Люди забывают об этике в семейной, деловой и общественной жизни. Но ведь этические нормы дал нам Б-г, их поддерживают тысячелетия развития нашей культуры и цивилизации. Те люди, которые забывают об этих нормах, по любым причинам – они не могут получить удовлетворения, а тем более счастья. И наоборот – строгое следование Б-жественному завету обеспечивает жизнь, полную высокой духовности, семейной гармонии, интеллектуальных свершений.

Пусть в эти дни свет Торы прольется на каждого из нас, осветит каждую душу и направит ее на благие дела».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100