news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Главный офтальмолог РТ: «Десять лет назад синдром “сухого глаза” не диагностировали»

По словам Айдара Амирова, заболевание связано с тем, что татарстанцы много времени проводят за компьютерами.

Главный офтальмолог РТ: «Десять лет назад синдром “сухого глаза” не диагностировали»

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ», Ксения Жаркова). В последние годы пациенты все чаще обращаются к специалистам-офтальмологам с жалобами на синдром «сухого глаза». Об этом рассказал главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ) Айдар Амиров на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». Покраснение, сухость и резь в глазах появляются из-за долгой работы за компьютером и другими гаджетами. Чтобы этого избежать, медики советуют отвлекаться от монитора или экрана телефона по 7 – 10 минут каждые полтора часа.

Согласно статистике, городские жители больше подвержены заболеваниям глаз. Влияние оказывает как экология, так и условия жизни.

«Экология очень сильно влияет. Если синдром “сухого глаза” мы диагностировали у взрослых, то скоро начнем и у детей выявлять. Кто из живущих в городе видел линию горизонта в последние годы? Почему не бывает близорукости у моряков и жителей пентхаусов? Потому что у них есть возможность посмотреть вдаль. Мы же постоянно смотрим только вблизи. Мы смотрим на гаджет, компьютер, в телевизор, вышли на улицу и видим соседнее здание. Наш глаз приучен смотреть на близкое расстояние. А у людей, которые имеют возможность далеко смотреть, глаза привыкают смотреть вдаль, поэтому близорукость в районах встречается реже», – сказал Айдар Амиров. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100