news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Главный интроверт Качаловского театра Марат Голубев провел творческий вечер

Приправляя рассказ изрядной долей юмора, артист поведал зрителям о счастливых случайностях, приведших его в театр.

Главный интроверт Качаловского театра Марат Голубев провел творческий вечер

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в малом зале Казанского русского драматического театра им. В. И. Качалова прошел творческий вечер его ведущего актера, заслуженного артиста Татарстана Марата Голубева. Эмоциональный, но совсем не склонный к долгим рассказам о себе артист был заметно смущен. На протяжении всего выступления он тщательно скрывал усилия, затраченные на рассказ, за доброй порцией юмора.

«Сейчас я не в образе, не в костюме и без текста. Странные ощущения. Не чувствую себя винтиком живого механизма под названием "спектакль", где я могу двигаться только в заданных рамках. Однозначно: изначально я не был предназначен для этой профессии. Я все-таки интроверт. Мне хочется закрыться в своем маленьком мирке наедине с самим собой. Но волею случая я оказался здесь. Действительно волею случая, потому что жизнь моя представляет собой череду каких-то счастливых случайностей, которые и составили меня нынешнего. Стою перед вами», – начал артист.

Коренной казанец, он, как говорят коллеги по цеху, буквально пришел в театр с улицы, в 17 лет поступив на актерский курс РАТИ (ГИТИС) при Качаловском театре. Сейчас семейному, уже состоявшемуся артисту 39 лет, он муж чрезвычайно увлеченной театром жены и отец семимесячной Маргариты. По словам завлита театра Диляры Хусаиновой, Марат Голубев – один из самых ответственных артистов, он всегда безупречно знает свою роль и первым в труппе овладел искусством степа. Уже в течение пяти лет артист играет по 32 спектакля в месяц, возвращаясь домой, как сам повторяет, только спать. До театра у Марата Голубева была только школа.

«Скажем так, учился я средненько. И, чего греха таить, пытался поступить во многие вузы. Не стал я энергетиком, не стал химиком, педагогом не стал, и даже библиотекарем. В каком смысле не стал? Провалил все экзамены. Дело в том, что, честно говоря, не хотелось в армию, очень не хотелось. При росте в 178 сантиметров я весил 46 килограммов, а распределение у меня было на границу. Представляете, какой пограничник был бы? Делаешь три шага веред, и только потом начинает сапог двигаться. А если собаку дадут?» – изобразил артист, вызвав волну смеха в зале.

«Однажды одноклассник показывает мне брошюрку – объявление о первом наборе в актерский класс при театре (1995 год). Я подумал: а почему бы и нет? Нужно было выучить стихотворение, песню, басню, прозу и танец – обычный набор. Пытался я все это освоить, пытался, пытался и пришел сдавать. Это было страшно, стыдно и жутко, просто кошмар! – воскликнул артист. – Александр Яковлевич (Александр Славутский – директор и художественный руководитель театра – прим. Т-и) мне тогда казался двухметровым грозным мужем – глаза-то страха полны. Я себя почти не помню тогда, но все хохотали».

«Поступил. Ощущения были просто потрясающие. Я шел по улицам, улыбался и думал, что я звезда. В моих фантазиях меня знала уже вся страна, и каждый прохожий меня узнавал. Это же я – тот самый человек, который поступил на актерский курс при конкурсе в 35 человек на место. Сейчас, вспоминая то, каким я был на момент поступления, думаю: я бы совершенно точно себя не взял, – заключил он. – Так и началась жизнь в театре».

Обучение будущих актеров длилось три года. По словам артиста, самым сложным было именно актерское мастерство, молодые люди изучали историю театра, танец и пластику, занимались сценречью и рядом общих дисциплин. Один из безусловных плюсов обучения при театре, которого вплоть до последнего момента лишены выпускники училищ, – постоянная близость к сцене, живому зрителю, практике и актерским будням.

«В первое время в театре все было в новинку, все было удивительно, – признался артист. – Я раньше очень завидовал, когда артисту вешали микрофон во время спектакля. Всегда думал: а хорошо бы мне его. То же самое было и с другими атрибутами: усы, очки, борода. А теперь думаешь: вот этот клей вонючий наносить, все это накладывать», – пошутил артист.

Огромное количество юмористических, а местами даже драматических моментов хранит в памяти Марат Голубев: первый сценический поцелуй, забытые партнерами тексты и вдруг опустившийся прямо посреди спектакля занавес. Обилие ироничных ситуаций никак не скрывает того факта, что актерская профессия – тяжелый труд, не позволяющий расслабиться ни на минуту, подчеркнул артист.

Разброс ролей Марата Голубева действительно не привязывает актера к определенному амплуа. Среди его сценических образов – 186-летний попугай доктора Айболита в одной из детских постановок, демонический Кочкарев из гоголевской пьесы «Женитьба», премьеру которого не так давно представил Илья Славутский, и Сганарель в мольеровском «Дон Жуане». Не удивительно, что, вторя многим своим коллегам, он не признает понятия «любимой роли». «Самое приятное в работе актера – это, наверное, возможность примерять на себя разные шкурки», – объясняет артист.



«Есть у меня небольшая слабинка: я старый фанат компьютерных игр», – начал повествование о своих внетеатральных увлечениях артист. Надо отметить, на этом предложении рассказ оборвался. Дело в том, что Марат Голубев, кажется, живет своей профессией и просто не может допустить халтуры и промахов в работе, хоть и признается, что в сущности – лентяй.

Вот и молодым артистам в завершение вечера он пожелал неустанно работать над собой: «Актер – это та профессия, которой надо заниматься, заниматься и еще раз заниматься. Надо работать над собой, и работа это не прекращается никогда. Нужно смотреть на игру плохих и хороших актеров, хорошие и плохие спектакли, ведь в плохих спектаклях тоже есть чему поучиться».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100