news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Главное - не переборщить. Лучше йодированная соль, чем морская капуста

Около 2,2 млрд людей на планете живут в очагах природного дефицита йода, по данным ВОЗ. 700 миллионов из них страдают йоддефицитными заболеваниями (ЙДЗ), которые имеют весьма серьезные последствия. Наиболее драматичное из них - повреждение головного мозга в утробе матери, страдающей от нехватки йода… Россия также относится к очагам природного дефицита йода. В некоторых регионах страны распространенность ЙДЗ достигает 40%. О том, насколько серьезна ситуация в нашей республике и как восполнять дефицит йода, нам рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии Казанской медицинской академии Гульнара ВАГАПОВА.

- Татарстан относится к регионам с легким и средним природным дефицитом йода, - утверждает профессор. - Чтобы его компенсировать, взрослому человеку достаточно употреблять в пищу йодированную соль. Содержащийся в соли йод не расщепляется при кипячении и не улетучивается. В мире в качестве массовой йодной профилактики пробовали йодировать хлеб, молоко, растительное масло, но эти методы не получили широкого распространения. Самый оптимальный вариант - йодирование поваренной соли, которую хотя бы немного едят все.

- А стоит ли налегать на морепродукты?
- Да, в них йода много. В морской капусте, например, слишком много, и, если человек все время будет есть ее в больших количествах, то возникнет передозировка йода, которая также чревата неприятными последствиями.

- Получается, что пить дополнительно йодсодержащие препараты не нужно? По крайней мере взрослым. А детям?
- Детям до 18 лет действительно требуется повышенная доза йода, ведь у них растущий организм. В школе на нервную систему ребенка ложится серьезная нагрузка. Острота восприятия, способность к запоминанию, изучению иностранных языков регулируются гормонами шитовидной железы. Щитовидная железа участвует и в формировании половой, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Если она работает с отклонениями, учеба будет даваться ребенку трудно, нарушится развитие всего организма. Но в то же время нельзя принимать йодсодержащие препараты всем подросткам подряд. Сначала нужно посоветоваться с врачом, провести обследование. Бывают такие заболевания щитовидной железы, при которых йодсодержащие препараты строго противопоказаны… Кроме детей дополнительная доза йода нужна беременным и кормящим матерям, которые делятся йодом с ребенком. Но и в этом случае, прежде чем начать принимать йодсодержащие препараты, женщина должна посоветоваться с врачом.

- Но в последние годы такие препараты преподносятся как абсолютно безобидные биодобавки, которые может и даже должен принимать каждый.
- Ни в коем случае! К дополнительному приему йода нужно подходить очень осторожно, поскольку увеличение щитовидной железы, известное как зоб, не обязательно связано с дефицитом йода. В некоторых случаях прием йодсодержащих препаратов может даже спровоцировать тиреотоксикоз, или базедову болезнь. Сейчас, например, мы наблюдаем среди населения республики старше 40 - 50 лет увеличение заболеваемости тиреотоксикозом. Это связано с тем, что раньше эти люди испытывали дефицит йода, что привело к формированию многоузлового зоба, а впоследствии сами, без консультации врача принимали йодсодержащие препараты, что и спровоцировало тиреотоксикоз. Отмечу, что йодный дефицит - не единственная причина развития эндемичного зоба. Есть понятие вторичной йодной недостаточности, когда йод поступает в организм в достаточном количестве, но не усваивается. Один из главных факторов развития вторичной йодной недостаточности - ухудшение экологической обстановки и воздействие токсичных веществ на щитовидную железу. Проводились исследования, где сравнивалась склонность к образованию зоба у детей, живущих в промышленных городах и в экологически чистых районах. Так вот, сколько бы йода ни получали дети, живущие в Нижнекамске или Набережных Челнах, зоб у них встречается чаще, потому что плохая экологическая обстановка мешает нормальному усвоению йода. Свою роль в развитии эндемичного зоба играет и дисбаланс микроэлементов в организме, в первую очередь - недостаток цинка и селена. Факторами риска также являются хронический тонзиллит или дисбактериоз.

Лилия ХАБИРОВА

I Йод относится к основным пищевым микроэлементам. Согласно рекомендации ВОЗ пищевая потребность в йоде для взрослых- 150 микрограммов в сутки, для беременных и кормящих матерей - 250 микрограммов в сутки. В течение жизни человек потребляет не более 4 - 5 граммов йода - примерно чайную ложку.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100