Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Главная составляющая успехов Татарстана в реформировании бюджетного процесса – наличие политической воли, считает Татьяна Нестеренко
(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Вопросам реформирования бюджетного процесса в Татарстане было посвящено совещание представителей финансовых, казначейских органов республики, состоявшееся сегодня в НКЦ «Казань». Участие в его работе приняла руководитель Федерального казначейства Татьяна Нестеренко.
Об особенностях формирования татарстанского бюджета-2006 участникам совещания обстоятельно доложил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. В настоящее время, отметил он, активно идет формирование прогноза бюджетов всех уровней на будущий год с учетом муниципальной реформы. Процесс этот подкреплен целым рядом законодательных актов, касающихся наделения статусом муниципальных образований, внесения изменений в бюджетный кодекс республики в части регулирования межбюджетных отношений. Проведены также предварительные расчеты и оценка бюджетов всех уровней бюджетной системы республики на основе российских макроэкономических показателей. В ближайшее время ожидается принятие таких важных документов, как методика расчета субвенций по передаваемым государством полномочиям, положение о реестре расходных обязательств РТ, методика мониторинга финансового состояния бюджетов муниципальных образований и качества управления муниципальными финансами. Параллельно прорабатывается вопрос, касающийся обеспечения органов местного самоуправления компьютерной техникой и программными продуктами. В рамках перехода к новой модели бюджетной системы с марта этого года органами Федерального казначейства в РТ осуществляется «расщепление» поступающих платежей по 4 уровням бюджета, включая бюджеты поселений. Для определения принадлежности платежей бюджету территории конкретного поселения до плательщиков были доведены коды общероссийского классификатора. Особо тщательно все вопросы были отработаны с крупнейшими налогоплательщикам – «Татнефтью», «Татэнерго», «Таттрансгазом», структурные подразделения которых расположены на территории многих поселений республики.
В то же время, по признанию министра, эффективность работы в этой сфере была бы намного выше, если бы на федеральном уровне был решен ряд принципиальных вопросов, один из которых касается разграничения собственности по уровням власти. «Объем работ огромен, возникает необходимость практически одномоментной выплаты значительных денежных средств на регистрацию. В то же время госпошлина за регистрацию поступает в федеральный бюджет и ее невозможно вновь направить на проведение регистрационных работ», - отметил Р.Гайзатуллин. По мнению главы Минфина РТ, необходимо или освободить регионы и муниципальные образования от платы за проведение комплекса работ по разграничению прав собственности, или выделить им целевую финансовую помощь на эти нужды. Принятие какого-либо решения на этот счет со стороны федерального центра давно назрело. В части взаимодействия с налоговыми органами сегодня необходимо иметь налоговую базу и отчетность в разрезе поселений. Для этого требуется решение Минфина РФ о централизованном внедрении в финансовых органах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований специальную программу по электронному обмену информацией с налоговыми органами. И, наконец, еще одна серьезная проблема из области межбюджетных отношений, требующая адекватных решений федерального центра. В настоящее время регионы лишены возможности установить обязательства и перечислять субвенции из местных бюджетов в региональный, если расчетный налоговый доход на одного жителя не превышает 2-кратного среднего уровня (режим отрицательных трансфертов). По убеждению главы татарстанского Минфина, необходимо законодательно снизить этот нецелесообразно высокий уровень до 30 процентов, что позволит сохранить экономические стимулы для развития поселений и – одновременно – проводить более гибкое выравнивание бюджетов поселений. Особое внимание, отметил Р.Гайзатуллин, следует обратить на вопросы подготовки муниципальных служащих к работе в новых условиях. Свою лепту, в том числе и в виде разработки специальных учебных программ, в решение этой проблемы могут, по мнению министра, внести татарстанские вузы.
В рамках совещания состоялась презентация единого программного комплекса казначейского исполнения бюджета в Татарстане. О преимуществах новой системы рассказал первый заместитель министра финансов РТ - директор Департамента казначейства Марат Шагитов. До 1 января 2005 года многочисленные участники бюджетного процесса в республике не были объединены единой информационной сетью. Финансовые, казначейские органы владели информацией об исполнении бюджета только на основании бухгалтерских отчетов. Обмен информацией – по электронной почте и бумажным реляциям – требовал много времени и немало финансовых затрат. В целях оптимизации этого процесса в республике создана единая сеть передачи данных Минфину РТ, для организации которой было приобретено около 300 серверов, 63 IDSL-модема, 4-процессорный сервер. Все это сетевое оборудование было установлено и подключено во всех 45 районах республики. В единое целое оказались собраны все информационные ресурсы как по республиканскому, так и по всем местным бюджетам на территории Татарстана, включая бюджеты поселений. В настоящее время к единой сети подключаются распорядители бюджетных средств. Сегодня к ней уже подключены министерства здравоохранения, образования, соцзащиты. Кроме того, подключены уже 16 районных отделов образования и 6 районных отделений соцзащиты. Подключение распорядителей средств бюджета, в том числе и бюджетов поселений, будет продолжено. В настоящее время пилотный проект по подключению к единой сети всех Советов местного самоуправления реализуется в Сабинском районе, имеющем наиболее высокий уровень телефонизации. Предварительные итоги внедрения единой сети передачи данных Минфину РТ позволяют, по словам М.Шагитова, говорить о значительном увеличении скорости и надежности передачи данных. К тому же у финансовых и казначейских органов появилась реальная возможность оперировать максимальной по охвату базой данных для принятия управленческих решений. В связи с тем, что отпала необходимость в приобретении отдельной программы для каждого учреждения и ее последующего сопровождения, удалось достичь и серьезной экономии средств при передаче данных. В 2004 году на передачу данных финансовым и казначейским органам по электронной почте было затрачено около 1,5 миллиона рублей, а за 5 месяцев 2005 года – всего 117 тысяч. Всего же по итогам нынешнего – стартового для работы единой сети - года, экономия от ее внедрения может составить, по прогнозным расчетам, около 1 миллиона рублей.
«Реформирование бюджетного процесса в Татарстане идет быстрыми темпами и на высоком качественном уровне», - отметила, резюмируя прозвучавшую информацию, руководитель Федерального казначейства Татьяна Нестеренко. Главной составляющей успеха республики в этой области, по ее оценке, является наличие политической воли руководства, объединившей усилия финансового сообщества, и высокий творческий дух и инициатива самих профессионалов. «Наблюдая, как качественно изменяется основа финансовой системы республики, мы, на федеральном уровне также извлекаем уроки из этого процесса», - отметила главный казначей страны, подчеркнув, что успешный опыт Татарстана в области бюджетного реформирования может быть полезен и другим регионам страны.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»