Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Глава Госжилинспекции РТ: «Управляющие компании, которые не хотят работать, будут с рынка удалены»
В феврале в Татарстане начнется лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами.
(Казань, 20 января, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана в рамках работы по лицензированию деятельности управляющих компаний приступило к формированию лицензионной комиссии.
Напомним, согласно изменениям, внесенным в федеральное законодательство, деятельность по управлению многоквартирными домами теперь должна осуществляться только управляющими организациями на основании лицензии, выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии.
В Татарстане уполномоченным органом по формированию такой комиссии является Минстрой РТ. Завершить эту работу министерство планирует до 27 января. Первое заседание лицензионной комиссии планируется провести 30 января, и уже с начала февраля начнется аттестация представителей управляющих компаний для выдачи лицензий организациям. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Алексей Фролов. В пресс-конференции также принял участие руководитель Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов.
Как сообщил А.Фролов, работу по лицензированию управляющих компаний планируется завершить до 1 апреля. Если та или иная организация не сможет получить лицензию, то с 1 апреля по 1 мая муниципальные власти должны будут принять решение по смене формы управления жилыми домами, находящимися в управлении этой организации, либо о передаче их другой компании.
Лицензионная комиссия будет сформирована из 13 человек, в ее состав войдут представители Государственного Совета РТ, Аппарата Президента РТ, Общественной палаты РТ, Совета муниципальных образований РТ, Госжилинспекции РТ, Минстроя РТ, саморегулируемых и общественных организаций, деятельность которых связана с управлением многоквартирными домами.
По словам С.Крайнова, на сегодняшний день в республике насчитывается 232 управляющие компании, которые должны получить лицензию. ТСЖ и ЖСК лицензированию не подлежат. При этом, согласно требованию законодательства, структуры, управляющих большим количеством домов, должны быть реорганизованы. В управлении организации, прошедшей лицензирование, должны находиться только дома, расположенные на участках, имеющих по кадастру общую границу.
Лицензия выдается ГЖИ РТ на основании решения лицензионной комиссии. Она бессрочная и действует только на территории республики. Бланки лицензии и квалификационного аттестата уже закуплены. Они защищены от подделки и подлежат строгой отчетности.
Обязательным требованием к кандидату в члены лицензионной комиссии является наличие высшего образования, стаж работы в отрасли ЖКХ должен составлять не менее двух лет. У кандидата не должно быть неснятой судимости. Деятельность в организации, которая будет лицензироваться, также является препятствием для включения в комиссию.
Размер государственной пошлины за выдачу лицензии составляет 30 тыс. рублей. Требованиями к представителям организаций, претендующих на получение лицензии, следующие: регистрация компании на территории РФ, наличие необходимой для управления многоквартирными домами квалификации, отсутствие непогашенной судимости, аннулированной лицензии или дисквалификации. По словам С.Крайнова, на сегодняшний день в Татарстане Госжилинспекцией РТ дисквалифицированы два директора управляющих компаний – в Казани и Бугульме. Еще одним условием выдачи лицензии управляющей компании является соблюдение требования о раскрытии информации.
Квалификационный аттестат в управляющей компании должны получить как минимум два человека – директор и его заместитель. Квалификационный экзамен будет проводиться в форме компьютерного тестирования. 200 вопросов охватывают все сферы деятельности по управлению многоквартирными домами.
После получения лицензий в отношении лицензированных управляющих компаний будет осуществляться не государственный жилищный надзор, а более жесткий лицензионный контроль. Штрафные санкции за нарушения и невыполнение предписаний значительно увеличатся. Кроме того, введена новая норма – дисквалификация должностных лиц на три года. Раньше дисквалификация была предусмотрена только за нераскрытие информации по управлению многоквартирными домами, сейчас – за нарушение правил содержания домов и за невыполнение предписаний. Дома, по которым управляющая компания допустила нарушения, будут у нее отзываться. Это произойдет в том случае, если в течение одного года должностные лица УК два или более раза будут привлечены к административной ответственности за неисполнение предписаний. Если доля домов, по которым допускаются нарушения, составит более 15 процентов от общего количества находящихся в управлении УК, у организации будет отозвана лицензия.
По словам А.Фролова, лицензирование – это своего рода сито, при помощи которого планируется отсортировать и оставить на рынке только самые эффективные управляющие компаний.
«Прогноз, кто пройдет, кто не пройдет аттестацию, сегодня сделать очень сложно. Думаю, итоги проведения аттестации в первую неделю февраля дадут нам уже реальный результат, на основании которого мы будем формировать наши прогнозы по лицензированию управляющих компаний. Само лицензирование – это сито, которое мы должны правильно организовать», - отметил А.Фролов. На заседаниях лицензионных комиссий от представителей управляющих комиссий помимо аттестации будут требовать информацию о деятельности и планах компании, добавил он.
«Этим самым мы повысим качество предоставления услуг ЖКХ», - подчеркнул конечную цель проведения лицензирования руководитель Госжилинспекции РТ.
«Управляющие компании, которые не хотят работать, будут с этого рынка удалены», - резюмировал С.Крайнов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»