news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Глава ФАС РФ представил членам РСПП «Третий антимонопольный пакет»

Документ направлен на либерализацию норм антимонопольного законодательства.

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ»). В ходе подготовки так называемого «третьего антимонопольного закона» ФАС России учла многие предложения и замечания бизнеса. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, выступая на конференции «Развитие конкуренции и снятие административных барьеров: проблемы и пути решения», организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Глава ФАС России рассказал участникам конференции о новеллах «третьего антимонопольного пакета законов». В частности, он отметил, что за нарушение 10-й статьи закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением) предусмотрен штраф в размере от 1 до 15 процентов от оборота компании за год, предшествующий нарушению. Всего в 2009 году ФАС России и ее территориальные органы возбудили более 2,5 тыс. дел по этой статье. «Мы планируем отказаться от взыскания «оборотных штрафов» по тем составам нарушений, при которых не происходит ограничения конкуренции. Таким образом, примерно в половине случаев «оборотный штраф» применяться не будет. За нарушения, которые не привели к ограничению конкуренции, мы предлагаем ввести фиксированные штрафы, например, 1 млн. рублей. Тем самым мы снимем для бизнеса часть рисков», - заявил Игорь Артемьев.

Руководитель ФАС России также отметил, что будут вноситься изменения в 178-ю статью Уголовного кодекса. «За согласованные действия не должно быть уголовного наказания. Пусть такое суровое наказание останется только за сговор», - сказал И.Артемьев. Так же из-под действия 178-й статьи будут выведены «вертикальные соглашения».

«Третий антимонопольный пакет законов» направлен на либерализацию норм антимонопольного законодательства, в том числе и в части либерализации вертикальных соглашений. «Мы предлагаем запретить только два вида вертикальных соглашений и разрешить агентские договоры», - пояснил И.Артемьев. Кроме того, документ предусматривает обязанность ФАС России оценивать мировые индикаторы при определении монопольно высокой цены товара. Также будет уточнено понятие согласованных действий: в определение будут добавлены квалифицирующие критерии, по которым можно будет отличить просто параллельные действия на рынке, вызванные общими для всех условиями, от согласованных действий. Поправки предусматривают разделение понятий соглашения и согласованные действия на две разные статьи закона.

Глава ФАС России сообщил участникам конференции, что срок обжалования решений ФАС России будет сохранен - 3 месяца. «Это сделано для того, чтобы бизнес имел возможность хорошо подготовиться для оспаривания нашего решения в суде», - пояснил И.Артемьев.

***Р

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100