Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Глава Азнакаево Марсель ШАЙДУЛЛИН: «Не нужно прятаться от людей»
Информационное агентство «Татар-информ» запустило цикл программ, посвященных социально-экономическому развитию муниципальных районов Татарстана. В программе «Темя дня с Леонидом Толчинским» глава Азнакаевского муниципального района республики Марсель Шайдуллин рассказал об основных итогах минувшего года и задачах на 2016-й. Большую часть вопросов руководителю Азнакаево задали сами жители района.
Марсель Зуфарович, расскажите об основных векторах развития района. В каких областях вам удалось достичь определенных успехов, а в каких и по сей день остаются нерешенные вопросы?
М.Ш.: 2015 год, конечно же, был непростой, сложный. Но в то же время, для Азнакаево, для нашего населения, он был успешным. По итоговым показателям социально-экономического развития в Республике Татарстан Азнакаево занимает 5-е место, а среди всех городов и районов республики – 9-е место (в прошлом году мы были на 11-м). Это все благодаря эффективной работе всех наших служб, наших предприятий. В первую очередь это, конечно, нефтяная отрасль. Наш Азнакаевский край – нефтяной, с развитым агропромышленным комплексом. У нас живут трудолюбивые, талантливые люди. Общая численность людей, проживающих в Азнакаевском районе, составляет более 64 тыс. человек. В самом Азнакаево – до 34 тыс. человек, в пгт.Актюбинский – 10 тыс. человек.
Мы развиваем малый и средний бизнес. Объем валового территориального продукта оценивается в 49 млрд. рублей. Малый и средний бизнес составляют в ВТП где-то 15 процентов. Это, конечно, ниже республиканского, но один из высоких показателей в нефтяном краю. Понятно, что основная доля приходится на нефтяную отрасль. Отрадно, что НГДУ «Азнакаевскнефть» по итогам работы 2015 года перевыполнило план на 103 процента. Благодаря этому индекс промышленного производства в нашем районе составил около 103 процентов. Рост на 3 процента – это неплохой результат для нашего района, тем более год был не очень простой. Но, несмотря на это, мы смогли нарастить наши показатели – по многим отраслям наблюдается рост. Где-то он составляет около 5 процентов, где-то – около 10. В этом направлении мы неплохо сработали в 2015 году. Мы ставим перед собой на 2016 год задачу сохранить все существующие предприятия.
Что удалось сделать, чтобы стабилизировать ситуацию и выйти на вполне такой достойный уровень?
М.Ш.: Каждый глава старается работать по мере своих возможностей, поэтому я очень благодарен коллегам, которые работали до меня. Каждый из них оставил определенный след, сделав очень многое для нашего города и района. Я возглавляю Азнакаевский район 5-й год. На первом месте была задача развития агропромышленного комплекса. Я сам по образованию ветеринарный врач, был начальником сельхозуправления, заместителем главы в Альметьевском районе, возглавлял и руководил сельхозпредприятием. Для меня главной была задача, конечно же, развить сельское хозяйство. Раньше и поголовье скота уменьшалось и производство молока, мяса.
Но за последние 3-4 года мы смогли увеличить поголовье крупного рогатого скота на 5 тыс. голов. В личных подсобных хозяйствах мы увеличили поголовье на 1,5 тыс. голов. Сегодня на всех предприятиях, фермах, ЛПХ насчитывается более 34 тыс. голов КРС. Это поголовье мы стабильно сохраняем. Даже есть рост, в том числе и в 2015 году. В прошлом году мы увеличили поголовье на 560 голов КРС. Увеличилось производство и молока, мяса. В сравнении с 2014 годом производство молока мы увеличили на 3 процента, производство мяса – на 1 процент.
Азнакаево всегда славилось сельским хозяйством. Поэтому уже несколько лет и по валовому сбору зерна мы занимаем первое место. Да и площадь у нас огромная – после Арского района у нас вторая площадь в РТ. Поэтому от нас ждут больших результатов. Если два предыдущих года мы намолачивали более 150 тыс. тонн зерна, то в этом году из-за засухи наш результат составил 135 тыс. тонн зерна при урожайности в 23 центнера с гектара. А это один из хороших результатов в РТ.
В то же время у нас новый депутатский корпус, новые руководители. Получилось сплотить коллектив. Сложилась положительная аура для работы. Полное взаимопонимание между руководителями, депутатами, населением нашего города и района дает определенный результат.
Как у вас обстоят дела с безработицей? Что вы намерены делать для того, чтобы обеспечить всех достойной работой?
М.Ш.: По нефтяной отрасли у нас такой проблемы пока нет. Поэтому все наши предприятия стабильно работают. Они ставят перед собой неплохие задачи. В этом году они поставили себе задачу по увеличению добычи на 3-4 процента. Поэтому у буровиков, транспортников, ремонтников работа будет. У них никаких сокращений не намечается. На некоторых предприятиях даже намечается прием на работу. В строительном комплексе у нас также объемов хватает, благодаря нашим республиканским программам, поддержке Президента республики. У нас все свои строители работают. Существует более 20 подрядных организаций. Если так посмотреть, то за 5 лет мы уменьшили уровень безработицы с 5 процентов до 0,77. На сегодняшний день на учете у нас стоят 228 человек, при этом имеется около 250 вакансий. Мы контролируем этот вопрос. Ставим перед собой задачу сохранить каждое рабочее место. Поэтому мы будем развивать малый и средний бизнес. По многим республиканским и федеральным программам наши предприниматели около 60 млн. рублей получают по лизинг-гранту, по семейным фермам.
У вас в районе наблюдается демографический минус. Скажите, что случилось?
М.Ш.: Три года мы шли с плюсом, но в 2015 году – минус 62 человека. У нас по сравнению с прошлым годом умерло меньше людей, но и родилось на 98 детей меньше. Конечно, все зависит от семей. К сожалению, у нас на сегодня 45 процентов разводов. В этом направлении, безусловно, и мы должны работать, и психологи, и люди сами должны поддержать сохранение семей. У нас очень многое делается и в городе, и в районе для молодежи – строятся детские сады, спорткомплексы.
За первый месяц 2016 года родилось более 80 детей, умерло людей намного меньше. Но нужно же понимать, что как раньше по 5-6 детей в семье сегодня редко встречается. Да и с абортами надо бороться. Вопрос очень интересный. Факторов тут много. Но главные из них, с которыми надо бороться: разводы, аборты и непростая экономическая ситуация в стране.
В отчетах сказано о том, что в районе катастрофически не хватает врачей. Причем настолько, что люди на лечение уезжают в соседние регионы. Что происходит в сфере здравоохранения и что нужно сделать, чтобы подправить ситуацию?
М.Ш.: Мы трепетно относимся к отраслям здравоохранения, образования. В принципе мы с 21-го места в рейтинге поднялись на 18-е. Но ведь главное же не рейтинги. Конечно, было очень много и обращений, и жалоб на отношение к больным, на нехватку лекарств, шприцов. Это все было. И, конечно, в этой части мы разбираемся, и будем разбираться. Мы договорились каждый месяц по итогам работы с моим участием собирать медсовет и отвечать на все вопросы. Если мы будем обсуждать их вместе – тогда будет результат. Но есть и те проблемы, которые наши центральные больницы решить не могут. И финансов не хватает, происходят и сокращения койко-мест. Но кадры, конечно – самое главное. Кадров у нас не хватает.
Сейчас с Азнакаевского района по различным направлениям учатся более 60 студентов. У нас есть и свои целевики. Мы уже три года оплачиваем им учебу. Уже в этом году двое должны вернуться, а в следующем 5-6 молодых врачей должны вернуться в район. Думаю, мы подправим ситуацию. В то же время 18 врачей уже приехали в Азнакаево, где они успешно трудятся. В позапрошлом году к нам приехали 12 врачей. Но все равно не хватает офтальмологов, терапевтов, педиатров. Поэтому в этом направлении работу нужно продолжить. Вся надежда на своих студентов, которые вернутся и будут трудиться в ЦРБ.
Скажите, а как у вас обстановка со сдачей выпускниками единого государственного экзамена?
М.Ш.: В среднем по республике по качеству и уровню образования мы занимаем 20-23 место. Это тоже нас не радует. У нас много учителей высшей категории. Если посмотреть по результатам этого года, то они лучше прошлогодних. Но по некоторым предметам мы отстаем от республики. По итогам каждой четверти мы собираем всех директоров школ, завучей, проводим собрания с моим участием в целях анализа и контроля успеваемости.
Говоря о предметах, то у нас хуже с математикой, физикой. Не хватает учителей по этим предметам. А вот по иностранным языкам даже переизбыток, отчего на олимпиадах у нас всегда есть высокие места. По техническим предметам нам нужно подтянуться. После каждой четверти как на семейном разговоре вместе разбираемся, где у нас хуже, лучше. Все зависит от педагогического состава, от директоров, завучей и от той атмосферы, которая создана в школе. Нужно работать с каждым ребенком индивидуально. Вот такая ставится задача перед нашими учителями.
Пришел вопрос от читателей. Норма жилищной площади на одного члена семьи в вашем районе составляет 12 кв.м, а в республике в среднем – 18. Почему такое региональное неравенство?
М.Ш.: Мы это принимаем на сессии с депутатами. Мы ежегодно вводим более 26 тыс. кв.м нового жилья. В соседних городах и районах у нас такая же цифра. По реализуемым программам у нас нет никаких проблем. Но если есть такое неравенство – будем обсуждать. Таких вопросов еще не поступало. На последней сессии мы наоборот подняли этот показатель, чтобы они могли попасть в федеральные программы. В этом году по строительству перевыполнили план на 10 процентов. По плану мы должны были ввести 26 тыс. кв.м, а ввели более 27 тыс. кв.м. И сейчас еще строятся. У нас в очереди по социальной ипотеке стоят 40 граждан. Поэтому есть даже и свободные квартиры.
А вот еще один вопрос. Почему вечерами в городе очень темно, особенно немного свернув с улицы Ленина?
М.Ш.: У нас все улицы светлые, поэтому вопрос удивителен. Есть 3,1 тысячи светильников, которые мы ежегодно меняем на новые, энергосберегающие. Меняем по 500-600 штук. У нас есть свой МУП, который сразу заменяет их. У нас везде освещение есть.
Как молодежь проводит досуг у вас в районе? Она предпочитает ездить в Альметьевск, Бугульму или она обеспечена всей инфраструктурой?
М.Ш.: Мы построили торгово-развлекательный комплекс «Восток» на частные инвестиции. Имеем три современных кинотеатра, не хуже, чем в Альметьевске. Там есть удобства. Даже эскалаторы есть в Азнакаево, ведь все-таки 30 тыс. населения. Каждый день у нас в ДК проходят концерты, театральные постановки. Много образовательных и спортивных кружков, секций. В прошлом году с участием Президента РТ открыли новый спорткомплекс «Чатыр-тау арена», там занимаются более тысячи детей. Сегодня у нас вообще спортивный бум в городе – это и ледовый дворец, и бассейн. Они все работают практически допоздна. Нас это очень радует. Во дворце молодежи проводят тематические дискотеки. Летом в городском парке стараемся проводить больше времени. А еще у нас есть площадь «Татарстан» со светомузыкальным фонтаном. Все наши мероприятия проходят там, поэтому мы его сделали как в Европе. Стараемся создать все условия для развития культуры. Наш Азнакаевский район богат культурными традициями. Мы гордимся своими земляками. Люди очень талантливые.
А вот поселок Актюбинский известен своей игрушкой. Вы никогда не думали о том, чтобы сделать это каким-то брендом?
М.Ш.: Наша актюбинская игрушка есть даже у Президента США. На Универсиаду мы со всеми министерствами договаривались о ее продвижении. Наши куклы покупают за границей, чтобы показать различные татарские наряды. Над игрушками трудятся дети, люди с ограниченными возможностями, которым мы дали возможность заработать. Это уже бренд. Мы будем и дальше развивать это.
Чем мог бы привлечь Азнакаевский район?
М.Ш.: Развитием туризма мы тоже занимаемся. Есть у нас инициативная группа, люди, которые разрабатывают и продвигают маршруты. Так, Чатыр-тау – это самая высокая точка в РТ (321 м). Там очень прекрасная аура. Говорят, что если побывать на этой горе, то все болезни отходят. Заряжаешься новой свежей энергией, которая дает тебе силы для работы, жизни. В прошлом году мы к Чатыр-тау подвели дорожку, организовали стоянку, сделали ступеньки. Там всегда летом очень много людей. Приезжают со всех районов. В свое время нефтяники хотели там и горнолыжный комплекс построить. Но это пока приостановилось. Отмечу, что есть маршруты не только в Чатыр-тау.
В апреле мы должны открыть новый краеведческий музей в центре города. Это новая зона, развивается новый микрорайон. Раньше более 90 процентов этой площади вообще не обрабатывалось, превратили в бомжарник. Часто там совершались преступления. Мы в этом комплексе сделали многое по благоустройству.
Город постоянно развивается: в парке Победы с одной стороны строим мечеть, с другой – церковь. Будем строить парк семьи. Есть у нас и музей нефтяников, конноспортивная школа.
Вопрос от читателей. Будет ли рассматриваться строительство моста на дороге Азнакаево - Новый Тумутук? Очень опасно и страшно передвигаться по этому мосту: плиты ходят ходуном, большие дыры.
М.Ш.: Эта дорога нигде не числится. Ее лет 40-50 назад еще своими силами организовали. Но этот мост аварийный, там ездить нельзя. Он находится на границе с Башкирией. Этот вопрос поднимали и до меня. К сожалению, и на сегодняшний день это такой достаточно серьезный вопрос. Мы уже обратились к Президенту РТ. Там же половина – это сторона башкир. Мы должны совместно, двумя министерствами Татарстана и Башкортостана встретиться. На сегодня уже завершили работу проектно-сметной документации по строительству моста. Татарстан принял это на себя. Проектом предусматривается строительство моста протяженностью 245 м, с двумя полосами движения, со всеми техническими регламентами и правилами безопасности дорожного движения. На все нужно около 600-700 млн. рублей. Мы договорились 50 на 50 – то есть половину финансирует Башкортостан. А так в этом году хотя бы своими силами хотим отремонтировать этот мост.
Подытоживая, не могли бы вы дать общую картину по поводу того, с чем сегодня в основном обращаются жители к вам? Какие проблемы вы можете уже сегодня исправить, а какие, к сожалению, перейдут на следующий год?
М.Ш.: Сделано очень многое. Это все благодаря нашему Президенту, нашим республиканским программам, во всех которых мы участвуем. Благодаря этому многое делается в городе и районе. Мы благодарны нашим нефтяникам. Но все мы видим, что обстановка непростая. Самое главное – продолжить совместную работу, программы. И нужно быть ближе к народу, не прятаться от людей.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»