Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
ГИБДД РТ: Чтобы дети и подростки носили световозвращающие элементы, они должны быть «модными»
За 8 месяцев этого года в Татарстане зафиксированы 882 наезда на пешеходов – погибли 59 человек, из них 21 ребенок.
(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Александр Елисеев). За 8 месяцев этого года в Татарстане зафиксированы 882 наезда на пешеходов – погибли 59 человек, из них 21 ребенок, травмы получили 837 человек. Такие данные озвучил начальник УГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов во время круглого стола по вопросам популяризации световозвращающих элементов.
«Наиболее серьезные аварии с тяжелыми последствиями случаются в темноте. В это время тяжесть последствий в 3 раза выше, чем в светлое время суток. Да, у нас есть снижение – на 10 человек меньше погибли, чем в прошлом году, но это не должно нас успокаивать. В этом году зарегистрировано 41 ДТП за пределами населенных пунктов, в которых 21 человек пострадал и 21 погиб. В каждом втором случае наезд заканчивается смертью. Все пешеходы были без световозвращающих элементов», – подчеркнул Ленар Габдурахманов.
Согласно ПДД, за пределами населенных пунктов все пешеходы обязаны носить световозвращающие элементы. За их отсутствие даже предусмотрен штраф в 500 рублей. За 6 месяцев этого года за то, что передвигались по дорогам в темноте без световозвращающих элементов, к ответственности привлечены почти 4 тысячи нарушителей.
«Однако несмотря на символическую угрозу в виде штрафа пешеходы продолжают ходить без световозвращающих элементов», – отметил главный Госавтоинспектор республики.
Но в самой большой опасности, по мнению Ленара Габдурахманова, дети. Сотрудники ГИБДД инициируют различные акции, в которых проводят разъяснительные беседы, вручают памятки и светоотражающие элементы.
Однако, практика показывает, что и сами родители не заботятся о безопасности своих детей – во время круглого стола была показана видеозапись, на которой воспитанники казанской гимназии и нижнекамской школы ходят без световозвращающих элементов, хотя ученики этих учебных заведений уже пострадали в ДТП.
В связи с этим ГИБДД предлагает создать «Родительские патрули». По замыслу Госавтоинспекции, такие патрули будут проводить беседы с родителями о необходимости ношения световозвращающих элементов.
«В неучебное время со школьниками проводятся занятия, на которых они самостоятельно делают световозвращающие элементы, популяризируется безопасность на дорогах», – подчеркнул заместитель министра образования и науки РТ Тимерхан Алишев.
Главная проблема заключается в том, что школьники более старших классов принципиально не станут носит подобные вещи, считая их «не модными», поэтому от Ленара Габдурахманова поступило предложение разработать дизайн световозвращающих элементов для детей и подростков всех возрастов.
«Большой авторитет классного руководителя – если учитель скажет, что завтра будет проверять световозвращающие элементы у детей, то, я думаю, они сразу же наденут их на себя. Может, уроки не сделают, но сделают элементы. Как мама школьника скажу, что лучшего всего крепить элементы на рюкзаки, так как одежда пачкается, стирается, меняется», – поделилась уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.
По данным ГИБДД, при движении машины в темноте с ближним светом водитель сможет заметить пешехода только лишь когда до него останется 50 метров. При наличии световозвращающих элементов дальность видимости увеличивается до 200 метров. Наличие таких элементов снижает риск наезда на 65 процентов.
Также во время круглого стола прозвучали опасения, что возле некоторых школ в ненадлежащем виде находятся пешеходные переходы. Необходимо: постричь кусты, поставить знаки, разметку, ограничители. Также возле школ необходимо провести освещение.
Все нарушения зафиксированы сотрудниками ГИБДД, кроме того, о всех подобных нарушениях можно сообщать в Госавтоинспекцию.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»