Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Германия создает единый центр экологической защиты на Северном море
У побережья Балтики вводится одностороннее движение судов.
(Рига, 19 апреля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Германия озабочена проблемой экологической безопасности своих берегов. Страна имеет выход к двум морям - Балтийскому и Северному.
Здесь на достаточно небольшой территории выполняется огромное число грузовых и пассажирских перевозок, поэтому экологическое состояние морей давно внушает опасения, отмечает dw-world.de.
Важно также то, что побережье Северного моря занесено ЮНЕСКО в список мирового природного наследия как уникальный биотоп. Его основной ценностью является кромка моря, зона приливов и отливов (а при разливе нефти пострадает, прежде всего, она).
После катастрофы в 1998 году, когда лесовоз «Pallas» во время шторма затонул у острова Амрум в Северном море и в море вытекли 90 тонн мазута, погибли тысячи морских животных и птиц, концепция защиты побережья была пересмотрена. Создана и отработана система экстренной эвакуации судов, попавших в аварию. Для этого в море около острова Гельголанд и острова Нордерней - это в непосредственной близости от наиболее оживленных судоходных путей - размещены специальные буксиры, задача которых оттаскивать в ближайший порт суда, терпящие бедствие. Началась реорганизация спасательной службы. В Куксхафене будет создан единый центр неотложной помощи.
В случае серьезной аварии на море вся власть передается специальному штабу, который может использовать любые технические средства. Опыт показывает эффективность такой организации спасательной службы.
Предотвращению аварий способствует и то, что в прибрежных водах, в наиболее опасных местах, созданы зоны с односторонним движением, как это делается в городах.
На Балтику и в Северное море запрещено заходить танкерам, не имеющим двойной обшивки, снижающей вероятность попадания нефти в море в случае повреждения корпуса.
Росту опасности, по мнению защитников природы, способствуют и так называемые «офшорные ветропарки», то есть гигантские комплексы ветряков, которых становится все больше у берегов Европы. Чем их больше, тем больше и вероятность столкновения с ними судов.
Нефтепродукты попадают в море не только в результате аварий. Нередко суда промывают в море баки. Большую опасность представляют и нефтедобывающие платформы, которых в Северном море немало.
В Балтийском море нефть не добывают, но экологических угроз и здесь хватает. В первую очередь это столкновения судов, в результате которых возникают утечки нефтепродуктов. Но эта проблема может быть решена только на международном уровне.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»