news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Герман ДЬЯКОНОВ: «Юбилей встречаем с оптимизмом»

 В июне свое 125-летие отмечает Казанский национальный исследовательский технологический университет – один из ведущих технических вузов России и Татарстана, родоначальник химико-технологического образования в Поволжье. 

КНИТУ ведет свою историю с создания в 1890 г. в Казани соединенного промышленного училища, преобразованного в 1919 г. в Казанский политехнический институт. На базе его химического факультета и химического факультета Казанского государственного университета в 1930 г. был создан Казанский химико-технологический институт. В 1992 г. институт был преобразован в Казанский государственный технологический университет, а в 2010 г. КГТУ обрел высокий статус национального исследовательского университета и вошел в Ассоциацию ведущих вузов России. 

Сегодня КНИТУ – признанный российский лидер в области подготовки высококвалифицированных инженерных кадров в сфере химической технологии, мощный научно-образовательный центр, занимающий высокие позиции в официальных и общественных рейтингах университетов России, стран СНГ и Балтии, а также стран БРИКС. 

 

О том, на что руководство КНИТУ делает ставку сегодня, каким видит завтрашний день вуза, рассказывает ректор университета, профессор Герман Дьяконов. 

Герман Сергеевич, с какими достижениями университет встречает юбилей? 

Г.Д.: 
К юбилейной дате университет подошел с солидными результатами по целому комплексу направлений. Достаточно сказать, что сегодня мы занимаем лидирующие позиции в ежегодных официальных и общественных рейтингах, входим в Топ-20 Национального рейтинга российских университетов. 

Мощный импульс для развития университет получил в 2010 году, после присвоения статуса национального исследовательского университета (НИУ). В новом качестве КНИТУ стал лидером по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров по своему базовому профилю – химической технологии (Chemical Engineering): объективно мы являемся вузом номер в России в этой сфере. 

Являясь национальным исследовательским университетом, по программе развития вуза в течение пяти лет мы получали финансирование из федерального бюджета, а также дополнительное софинансирование из бюджета Республики Татарстан. Общий объем финансовых вливаний превысил два миллиарда рублей. Это дало нам новые возможности: средства были направлены на приобретение новейшего исследовательского и опытно-промышленного оборудования, разработку новых образовательных стандартов и программ, развитие международного сотрудничества. Существенно расширены масштабы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. 

 

За пять лет в университете их объемы значительно выросли. Только за три последних года результаты НИОКР принесли более трех миллиардов рублей. Помимо работ по выигранным грантам РГНФ, РНФ, РФФИ, конкурсам в рамках федеральных целевых программ вуз выполняет большие контракты для Минпромторга России общим объемом порядка 600 млн. рублей. В соответствии с правительственным постановлением №218 мы выполняем совместные контракты с ООО НПП «Тасма», ОАО «Вакууммаш» - по созданию первого в России производства безмасляных спиральных вакуумных насосов. 

Кроме того, мы значительно расширили международные контакты, преподаватели получили возможность ездить на стажировки в ведущие университеты мира, общаться с зарубежными коллегами. 

Казанский химико-технологический всегда был связан с «оборонкой», что нового происходит в этой сфере сегодня? 

Г.Д.:
 Начиная с 30-х годов XX века, когда вуз подчинялся Наркомату обороны и ведущим факультетом был «спецфак», оборонное направление всегда было для нас было одним из ведущих. В сложные 90-е нам удалось полностью сохранить весь профиль оборонных специальностей в области энергонасыщенных материалов и изделий, и сегодня эта сфера вновь становится для нас ключевой. В университет поступают заказы на выполнение проектов с предприятий всей России. Кстати, в начале нынешнего года Президенту России В.В.Путину была представлена наша работа в области оборонной промышленности как одна из лучших в России. Совет попечителей КНИТУ возглавляет сегодня академик РАН Юрий Михайлович Михайлов – и.о. вице-президента РАН по оборонной тематике, председатель Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии России, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Под эгидой этой комиссии в 2014 г. на базе университета был создан Центр развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства (ЦРНТО) – один из шести в России. На предприятиях оборонной промышленности России созданы мощные базовые кафедры вуза, осуществляется солидный целевой набор абитуриентов именно по этим направлениям. 

 

КНИТУ известен как вуз, активно работающий в направлении расширения международных связей. 

Г.Д.:
 Да. Мы активно развиваем сотрудничество с европейскими, американскими и азиатскими партнерами. Это три сильных американских вуза: Университет Лихай (штат Пенсильвания), известный своей полимерной школой, Аризонский университет, лидирующий в области нанотехнологий, Университет Пердью (штат Индиана), преуспевший в коммерциализации научных разработок. С Университетом прикладных наук Мерзебурга (Германия) у вуза давние контакты, с ним реализуется совместная бакалаврская программа «двойных дипломов» в сфере ИT-технологий. Однако сегодня вектор развития международного партнерства КНИТУ направлен в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона: открыто представительство вуза во Вьетнаме, налажено сетевое взаимодействие с ведущими техническими университетами стран Азии. 
Сотрудничаем также с транснациональными корпорациями: компаниями Yokogawa Electric corporation, Honeywell, Brabender и другими. Например, Yokogawa оснастила две лаборатории не только в головном вузе, но и в Нижнекамском филиале на сумму 2 млн. долларов. Компания занимается системой автоматизации технологических процессов, поставила всю систему управления на татарстанском нефтеперерабатывающем заводе «ТАНЕКО». А проектировал ее институт нашего вуза «Союзхимпромпроект», годовой объем работ которого составляет 800 млн. рублей. Причем это не только проектирование, но и полный инжиниринг, включая поставки оборудования. 

Об инжиниринговой деятельности сегодня говорят все чаще. Это новый виток в вашем развитии? 

Г.Д.: 
Да, это так. Объем выполненных нами контрактов в сфере инжиниринга и проектирования только в 2014 году составил более миллиарда рублей. Наш «Союзхимпромпроект» проектирует крупнейшие промышленные объекты, в числе которых завод по производству минеральных удобрений «Аммоний», «КЗСК Силикон», система управления на «ТАНЕКО» и многие другие. Участие университета в деятельности нескольких инжиниринговых центров, в том числе компании Chemical Engineering, созданной на базе КНИТУ, позволило объединить усилия вуза, промышленных и строительных организаций в оказании комплексных услуг по реализации крупных наукоемких проектов. 

Как обстоят дела с отечественными партнерами по другим направлениям? 

Г.Д.: 
Мы являемся одним из девяти опорных вузов «Газпрома». В рамках этого сотрудничества в вузе оборудованы лаборатории газохимии, выполняются совместные научные исследования, реализуются программы подготовки магистров и бакалавров. У нас ежегодно проводятся масштабные «Дни «Газпрома» с представителями дочерних предприятий компании. 

 

Расширяем объемы целевой подготовки студентов, в рамках которой формируем специальные группы студентов для конкретных предприятий. Так, мы работаем с «Сибуром», «Лукойлом», «Татнефтью», «Аммонием», «Казанским заводом СК» и новым производством «Силикон». 

Снижение качества подготовки в школах - одна из наболевших проблем в образовании. Как реагирует на это университет? 

Г.Д.:
 Настоящим прорывом вуза можно назвать созданную нами за последние годы систему работы со школами-партнерами (их у нас около 400 в Татарстане и за его пределами), с учреждениями среднего профессионального образования в составе созданного при КНИТУ научно-образовательного кластера в сфере нефтехимии, легкой и пищевой промышленности, с одаренными детьми, учителями-предметниками. Вуз стал федеральной экспериментальной площадкой по внедрению дуального практикоориентированного образования совместно с предприятиями-партнерами и учреждениями СПО. 

В 2013 г. в Зеленодольском районе РТ при университете был открыт лицей-интернат имени академика П.А.Кирпичникова для одаренных детей с углубленным изучением химии, ставший роскошным подарком Президента Татарстана Р.Н.Минниханова юным гениям химии. Сейчас в лицее открыты специальные классы, оборудование для которых поставили такие всемирно известные компании, как Yokogawa Electric Corporation и ОАО «Газпром». Благодаря поддержке Президента и правительства Татарстана совсем недавно университету был передан комплекс Торгово-кулинарного профессионального лицея в Казани на улице Зорге с территорией 1,8 га, учебными корпусами и общежитием. 

Не могу не отметить отлаженную систему трудоустройства выпускников, существующую в КНИТУ: к нам постоянно приезжают работодатели, проводят рекрутинг, дают заявки на выпускников, так что спрос на наших специалистов большой. 

Какие масштабные задачи стоят перед вашим коллективом в ближайшее время? 

Г.Д.: 
Основные наши усилия направлены на поэтапную реализацию программы развития вуза как исследовательского университета, рассчитанной до 2019 года. В этом году завершилась федеральная поддержка, и сегодня мы развиваемся за счет собственных средств, полученных, главным образом, от реализации наукоемких проектов и разработок.

Главная задача – продолжить дальнейшую работу по интеграции науки, образования и производства. Сегодня мы сформировали устойчивое ядро университетских научных школ из ученых – лидеров научных направлений. Среди других важных задач – дальнейшая коммерциализация комплексных продуктов для различных отраслей промышленности, создаваемых на базе инновационного пояса КНИТУ. Расширяется спектр магистерских междисциплинарных образовательных программ, в том числе на иностранных языках, программ двойного дипломирования с зарубежными университетами-партнерами, открываются новые направления подготовки. Так что тысячи выпускников, студентов и сотрудников университета встречают 125-летний юбилей Alma-mater с оптимизмом и серьезным планами на будущее.  

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100