16+

Георгий МАРИАМУЛИ:

«В Татарстане особый дух интернационализма»

Больше года прожил в Елабуге журналист Георгий Мариамули, работал на одном из заводов Особой экономической зоны «Алабуга». У Георгия – двойное гражданство: канадское и российское. Перед отъездом к своей семье в Канаду он дал интервью нашему корреспонденту, поделился впечатлениями о Татарстане.

Георгий, вы родились в Тбилиси, учились в Москве, жили в Санкт-Петербурге, Казахстане, Швеции, сейчас живете в Торонто. Вы – человек мира?
Г.М.:
Это громко сказано, но, хочется, чтобы это было так. Мне было интересно себя реализовать в другой стране. Я представляю жизнь как путешествие.

В Канаде, я знаю, вы пробовали себя в качестве журналиста.
Г.М.:
Я графоман. Пару раз отправил свои статьи в различные русскоязычные журналы, к моему удивлению, их взяли. Далее я приступил уже к документальному фильму. Меня интересовал аспект иммигрантов: как они живут на новом месте. Это ведь очень тяжело так начинать - не зная языка, приехав без денег. Мне хотелось создать передачи об иммигрантах, достигших успеха за границей, чтобы другие могли примерить эти истории на себя. Проект назывался «Портрет без ретуши» - о грузинах в Канаде, как они приехали без ничего и через несколько лет у них появились машины, хорошие дома.

К моему глубокому удивлению, мой первый фильм «Georgia from Overseas» («Грузия, которую мы потеряли»), получил Почетный диплом на международном фестивале «Вместе», проходившем в Ялте в 2006 году. Притом, это было тогда, когда уже начали обостряться отношения России и Грузии.

Затем у меня было несколько программ-интервью с Вахтангом Кикабидзе, с Кахой Бендукидзе. Мне предложили стать директором корпункта журнала Никиты Михалкова «Свой» - для меня это было почетно. В Канаде ведь и русскоязычных телеканалов много, я работал на RTWI, НТВ-Канада. Но только на журналистику не прожить, поэтому это было, скорее, моим хобби.

Я продолжал работать в автомобильных компаниях, тем более, опыт такой приобрел еще в России. Уже в Канаде получил дополнительной образование.

Именно с этой деятельностью связан и ваш приезд в Елабугу?
Г.М.:
Да, я год проработал здесь по контракту на заводе «Соллерс-Елабуга». Мне предложили здесь руководить проектом локализации.

Какие впечатления оставил Татарстан?
Г.М.:
У меня был выбор, где жить - в Набережных Челнах или Елабуге. Я приехал сюда посмотреть, побродил по исторической части города, посмотрел достопримечательности, и понял, что жить буду здесь. Меня пленила энергетика, здесь прекрасная аура. К сожалению, надо возвращаться в Канаду.

Что я хочу отметить особо. Здесь, не в обиду Москве, Петербургу или Самаре, я никогда не чувствовал себя другим, то есть, так называемым лицом «кавказской национальности». Здесь особый дух интернационализма, здесь я чувствую уважение к себе, здесь нет намека на национализм.

Мне со стороны это представляется островком стабильности. Может, я идеализирую. Но, по крайней мере, здесь я не опасаюсь милиции, что меня остановят, потребуют паспорт, как-то ущемят. И это замечательно. Это самая большая заслуга руководства вашей республики.

Тем не менее, как известно, знакомство с городом началось у вас не с самой приятной истории.
Г.М.:
Ну, в первый же день я пошел гулять по ночному городу, как трое молодых людей избили меня. К счастью, я сразу обратился к милиционерам, этих ребят нашли, оказалось, что они приезжие из другого города и у них очень сложная судьба. Я на них обиду не держу, и уж тем более не проецирую это на Елабугу.

А что вы можете сказать о дальнейшей судьбе Особой экономической зоны?
Г.М.:
Я думаю, раз проект заработал, он будет работать. Ведь ему оказывается большая поддержка правительства, не говоря уже об условиях, созданных здесь для резидентов.

Во-вторых, исторически так сложилось, что это автомобилестроительный район, здесь есть хорошие специалисты. Я верю в их профессионализм, как и в профессионализм руководства «Соллерс-Елабуга», где я работал.

Вам не раз приходилось начинать с нуля, что можно пожелать другим?
Г.М.:
Ответить можно словами из песни Макаревича: «Никогда не прогибаться под изменчивый мир». Это, конечно, стабильность, когда человек живет на одном месте. Но больше всего рискует тот, кто никогда не рискует. Надо верить в себя, не бояться перемен.

Уезжая из Татарстана, я хочу пожелать этой земле, чтобы здесь всегда было спокойно, чтобы традиции гостеприимства так же продолжали здесь жить. Чтобы здесь показывали другим пример толерантности, интернационализма. Я верю, что так и будет.

Беседовала Гульшат СУЛТАНОВА