news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Георгий ГРЕЧКО:

«Земля прекрасна, но очень ранима»

«Земля прекрасна, но очень ранима»

В эти дни в столице Татарстана проходит международный астрономический конгресс «AstroKazan-2009». К нам приехали выдающие ученые и специалисты со всех уголков Земли, а также представители ЮНЕСКО. В числе почетных гостей – космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. В преддверии торжественного открытия научного форума он любезно согласился ответить на вопросы представителей татарстанских средств массовой информации.

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье служащего. Там же провел детские и школьные годы. В старших классах он увлекся чтением книг о межпланетных путешествиях, а потом и самой идеей межпланетных полетов. После окончания Ленинградского Военно-механического института Георгий Гречко был распределен в КБ Королева, где проявил себя как способный и инициативный специалист. Под его руководством были выполнены важные работы, связанные с расчетами динамики полета космической техники. Через 1,5 года он добился перевода в группу баллистиков, а потом в группу по заправке и подготовке к пуску космической ракеты на космодроме Байконур. Участвовал в запуске первого в мире искусственного спутника Земли.

Георгий Гречко совершил 3 космических полета. В общей сложности он налетал 134 дня 21 час 32 минуты 52 секунды. 20 декабря 1977 года вместе с Юрием Романенко совершил выход в открытый космос, во время которого был произведен осмотр и оценка работоспособности одного из стыковочных узлов станции.

Георгий Михайлович, может ли космонавтика помочь решить проблемы Земли?
Г.Г.:
Чтобы это стало понятно, надо хотя бы на час, но лучше на день, на целые сутки выключить все приборы, работающие в космосе, и тогда кончится связь, а корабли будут метаться по морю без навигации. Никто не сможет посмотреть футбольные матчи, идущие в разных странах, и тогда люди поймут, что, оказывается, они живут более-менее интересно потому, что существует космонавтика.

Сверху видны проблемы Земли?
Г.Г.:
К сожалению, да. Земля прекрасна, но она очень ранима. Когда едешь из Москвы, кажется, что Земля большая, а когда за полтора часа облетаешь всю планету, то видно, что она маленькая. Видно, как загрязняются реки, озера, как вырубаются леса, эти легкие Земли.

А как вы относитесь к космическому туризму?
Г.Г.:
Моя точка зрения - не царское это дело. Поэтому каждому свое. Государство в космосе должно работать с учеными, специалистами, а частники могут возить кого угодно. Как говорится, любые капризы за их деньги.

В Интернете сейчас много информации о том, что американцы не были на Луне. Что вы об этом думаете?
Г.Г.:
Вы знаете, я бы с таким плохо скрываемым удовольствием подтвердил бы, что их не было на Луне, но они не дали такой возможности. Они на Луне были. Как возникли все эти слухи? Надо сказать, что я был первым официальным начальником почтового отделения в космосе. И во время полета мне было поручено погасить конверты для музеев мира космическим штемпелем. И я гасил, но в невесомости это оказалось делом сложным. Ты на него давишь, а сам поднимаешься при этом к потолку. И штемпель выходит нечеткий. Ты по нему бьешь, а в невесомости твоя рука ничего не весит, она отскакивает и второй раз бьет. И вот потом я приехал в один из музеев и думаю: посмотрю-ка я на свои конверты. Они оказались идеально отштемпелеваны. Вот я уверен: то, что американцы на Луне плохо сняли, скажем, свой флаг или отпечаток ботинка, ну, досняли в Голливуде, но это не значит, что они не были на Луне. Они там были.

Скоро ли мы полетим на Марс?
Г.Г.:
Хорошо бы. На Марс полет будет где-то между двадцатыми и тридцатыми годами. И хотя американцы говорят, что они сами полетят, без нас, и то же самое говорят китайцы, я уверен, что полет будет международный. Ведь даже та тренировка, которая проводилась у нас в Институте медико-биологических проблем, когда имитировался полет на Марс, была международной. А наша задача к этому времени сделать то, о чем говорят наши руководители, – развить высокие технологии, потому что на Марс возьмут тех, кто делает что-то очень сложное лучше других. Пока что мы отстаем и делаем все более простое и хуже, то есть, гоним сырую нефть и все. Нам надо овладеть на деле, а не на словах, нанотехнологиями. Вот раньше мы все делали лучше американцев, лучше европейцев, а сейчас они нас обгоняют. Поэтому, если мы хотим участвовать в международном полете на Марс, надо делать то, что мы делали бы лучше других, как когда-то.

Георгий Михайлович, сможем ли мы вернуться к тем временам, когда наша космонавтика была самой сильной в мире?
Г.Г.:
Я боюсь, что не вернемся. Раньше мы обгоняли Америку, а других стран вообще не видно было. Сейчас нас практически обогнал Китай. Обгоняет даже Бразилия, которая тратит на космос больше денег, чем Россия. И поэтому за державу обидно. Но мы любим свою страну и надеемся на лучшее. Кроме того, вы знаете, что сейчас у нас тяжелое экономическое положение. Все же хочется надеяться, что выход есть. И даже два: один реальный, а другой фантастический. Реальный – это если прилетят инопланетяне и все за нас решат. А фантастический – это если мы сами все решим.

Материал подготовила Лилия МАРКЕЛОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100