news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Геологи возобновят поиски нефти в Амурской области

Средства на эти цели в сумме 15 млн. рублей Амурская область получит из федерального бюджета.

(Биробиджан, 9 апреля, «Татар-информ», Виктор Черненко). В нынешнем году начнутся научные изыскания по оценке нефтегазоносности Амурской области. Об этом сообщили сегодня в областном правительстве.

Средства на эти цели в сумме 15 млн. рублей Амурская область получит из федерального бюджета. По данным регионального министерства природных ресурсов перспективы нефтегазоносности Приамурья связываются с Зее-Буреинским районом. Работы по оценке были начаты в 50-х годах, проводились с разной степенью интенсивности в течение 20 лет.

«Тогда была доказана возможная перспективность территории на наличие углеводородов. Из скважин были получены незначительные газопроявления в виде вспенивания бурого раствора и выделения пленки нефти. Работы были полностью прекращены в 1972 году. Тогда главной причиной остановки изысканий стало выявление крупных месторождений углеводородов в Сибири», - рассказали представители областного правительства.

По их словам, практически одновременно с работами в Амурской области была начата разведка нефтегазоносности в близко расположенном и сходном по геологическим характеристикам бассейне Сунляо. Впоследствии там были открыты многочисленные месторождения, дающие ныне более 50 процентов ежегодной добычи нефти в КНР.

То, что за 20 лет не было открыто ни одного месторождения углеводородов, специалисты связывают с рядом объективных причин. Среди них - слабая геологическая изученность района, незначительные объемы проведенного глубокого бурения, неправильное заложение скважин. Кроме того, при проведении изысканий недостаточно обоснованно выбирались интервалы для исследований.

«Данные, полученные в 50-70-х годах, необходимо тщательно систематизировать и изучить. Как только поступят средства, будет проведен конкурс на организацию, которая займется этой работой. Предполагается, что среди участников могут быть научно-исследовательские институты Санкт-Петербурга и Иркутска», - сообщил первый заместитель министра природных ресурсов Амурской области Андрей Попов.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100