news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Генпрокуратура заинтересовалась Роснедвижимостью и Росрегистрацией

Претензии к ведомствам - затягивание сроков рассмотрения заявлений, требование не предусмотренных законодательством документов.

(Казань, 11 марта, «Татар-информ»). В конце прошлой недели стало известно, что Генпрокуратура заинтересовалась деятельностью двух регистрационных ведомств. На заметку прокурорам попали Роснедвижимость и Росрегистрация.

Основные претензии к ведомствам — затягивание сроков рассмотрения заявлений, требование не предусмотренных законодательством документов, а также установление других административных барьеров. Эксперты считают, что подобные проверки не смогут быть эффективными, пока не будет изменена вся система наказания для госслужащих.

Особенно пристальное внимание региональным прокурорам было поручено обратить на наличие посредников при этих ведомствах. Как пояснили в Генпрокуратуре, проведенная в 2007 году проверка выявила множество подобных случаев. «Роснедвижимость и Росрегистрация возложили свои обязанности на различные посреднические фирмы. Более того, некоторые госслужащие имели в этом свой материальный интерес», - рассказали в ведомстве, сообщает РБК daily.

Проверят прокурорские работники и то, как организован прием документов по так называемой дачной амнистии. На первый взгляд, предложенная государством схема дело нехитрое. Нужно уплатить госпошлину, заполнить заявление и декларацию на расположенное на участке строение, принести паспорт и любой документ, подтверждающий право обладания земельным участком, сдать бумаги и ждать результата. Однако на деле все не так уж и просто — гигантские очереди в Роснедвижимости, большие затраты, связанные с межеванием, отданным почему-то коммерческим структурам, и зачастую невозможность оформить право на участок.

О необходимости максимально упростить процедуру оформления дачных участков говорят не первый год на всех уровнях власти. Немало внимания этой теме уделял лично Президент РФ. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин даже признал необходимость ввести должность земельного вице-премьера и сосредоточить все земельные отношения в одном ведомстве. А в конце ноября 2007 года законодатели порадовали дачников новым законом, упростившим оформление земельного участка наследниками.

Несмотря на это, дачная амнистия продвигается очень вяло. И основная «заслуга» в этом именно Росрегистрации и Роснедвижимости, которые до сих пор даже не могут назвать точное количество уже выданных по упрощенной схеме свидетельств. По независимым подсчетам, цифры далеко не впечатляющие — за год с начала дачной амнистии (сентябрь 2006) свои права на участки узаконило не более 1 процента владельцев земельных участков.

Отсыл к посредникам, требование ненужной справки, затягивание процедурных сроков — именно эти нарушения прокуратура выявила в ходе своей прошлогодней проверки. А выслушав на недавнем заседании Правительства критику о работе двух ведомств, Генпрокуратура решила проверку повторить.

«Ба¬нальная логика подсказывает, что если прошлогодняя проверка не исправила ситуацию в ведом¬ствах, схожая судьба ожидает и нынешнюю», — уверена директор российского отделения центра антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International» Елена Панфилова. Неэффективность же прокурорских проверок эксперт объяснила мягкой системой штрафов для чиновников. «В основном наказывать проштрафившегося госслужащего приходится его же непосред¬ственному руководителю. В итоге все заканчивается какой-нибудь бумагой, а не отстранением его от работы. Та же прокуратура зачастую ограничивается вынесением представлений», — пояснила Е.Панфилова.

По словам эксперта «Земельного центра» Дмитрия Великанова, основная проблема заключается в «сырости» земельного законодательства: «Закон о дачной амнистии был готов в рекордно короткие сроки. Совершенно не были предусмотрены адекватный расчет ставок и налогов, пакет предоставляемых документов, другие моменты. К тому же совершенно не был продуман график и порядок приема граждан регистрационными конторами. Отсюда - дикие очереди, а следовательно, посредники и взятки в регистрационных ведомствах», — считает эксперт, сообщает сегодня РБК daily.

***х

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100