news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Геннадий Онищенко: «В экономически развитых регионах России рыночный сегмент постепенно сужается»

(Казань, 11 января, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко провел селекторное совещание с регионами страны. Разговор шел о том, как в целом обстоят дела на рынках страны. Затрагивался также вопрос, связанный с иностранными гражданами, осуществляющими торговлю на рынках РФ.

От Татарстана в работе селекторного совещания приняли участие заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы РФ по РТ Николай Владимиров, заместитель главного санитарного врача по РТ Наиля Фатхуллина, заместитель начальника Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства МВД РТ Михаил Александров и др.

На селекторном совещании были подведены итоги по проведению мероприятий, связанных с предновогодней торговлей на рынках РФ, а также намечены задачи по дальнейшей реализации постановления Правительства РФ от 15 ноября 2006 года № 683 «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ».

Как отметил Г.Онищенко, на контроле у санитарных врачей находятся 4853 рынка, 4256 постоянных и 597 временных. Количество универсальных рынков, на которые приходится самый большой объем реализации товаров, достигает 3244, или 66 процентов. По специализации рынки разделяются следующим образом. Продовольственных рынков насчитывается 754 (15 процентов), вещевых – 562 (11 процентов), сельскохозяйственных – 95 (1,9 процента). Как правило, каждый из предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынках, привлекает в среднем по 5 работников, 80 процентов торговцев составляют женщины, большинство из которых имеют высшее и среднее образование.

В 2006-м году на рынках в разных субъектах России было реализовано от 15 до 40 процентов товаров от их общего объема. В некоторых экономически развитых регионах рыночный сегмент постепенно сужается, подчеркнул Г.Онищенко. Связано это с тем, что главами местной администрации предпринимаются меры по организации более цивилизованной торговли. Так, в Москве за последние 2 года рынков стало на 35 меньше. Однако эти рынки совсем не исчезли – они перешли в более высокий класс, удобный для обслуживания покупателей.

Г.Онищенко привел также данные по регионам. В Саратовской области с помощью рынков реализуется 14,5 процента товаров, в Алтайском крае - 16, в Читинской области - 18, Амурской - 20, Орловской области - 22, Липецкой - 26 процентов. Что же касается ассортимента реализуемых товаров, то на рынках можно приобрести мясные и молочные продукты, картофель, овощи, рыбу. В некоторых регионах РФ в условиях рынков реализуется до 50 процентов этих товаров. Так, в Саратове с помощью рынков продается 56 процентов картофеля, 42 процента мяса, 59 процентов фруктов. А вот на рынках Читинской и Амурской областей в силу их географического расположения преобладает (до 70 процентов) более дешевая китайская продукция. Ситуация, безусловно, настораживает, поскольку данные регионы находятся в зависимости от импортных поставок товаров. Тем самым, возникает проблема, связанная с продовольственной безопасностью регионов и в целом России, заострил внимание Г. Онищенко.

Основной категорией, осуществляющей покупки на рынках, являются малообеспеченные граждане: пенсионеры и многодетные семьи. В связи с этим действия властей, которые могут быть предприняты в части улучшения рыночной реализации товаров, должны быть продуманными и взвешенными, подчеркнул главный государственный санитарный врач России. Доля иностранной рабочей силы на рынках составляет от 0 до 40 процентов. Так, на территории Владимирской области количество рабочих мест, занятых иностранными гражданами, достигает 0,9 процента, в Краснодарском крае - 7,5 процента, в Бурятии - 10, в Псковской области - 10-15, в Читинской области - 15, в Челябинской области - 38,2 процента. Как правило, это люди, не имеющие соответствующих миграционных документов. Санитарных врачей они беспокоят с точки зрения их здоровья. Зачастую при проверке иностранные торговцы предъявляют поддельные медицинские книжки. К примеру, в 2005 году только в Москве было выявлено более 4000 нелегальных продавцов, у которых был обнаружен ряд заболеваний, от туберкулеза до острых кишечных инфекций, сообщил Г.Онищенко.

По состоянию на 1 декабря 2006 года на 143 рынках Татарстана насчитывается 31856 торговых мест, из которых 1662 (5,2 процента) арендуют иностранные граждане. В целом из 26838 торгующих на рынках 44 процента – иностранные граждане. На 92 рынках республики нет ни одного иностранного торговца. Вместе с тем, 7 иностранных граждан входят в состав руководящего звена рынков республики.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100