news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>Газовая атака.</i> </br>Вместо кислорода - углеводороды

Не предприятия, а автотранспорт больше всего портят воздух в Татарстане. Вклад автомобилей в это «грязное дело» составляет более 60%.

Судя по данным, которые озвучили на недавней коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ, хуже всего в Татарстане дышится жителям Казани, Набережных Челнов, Зеленодольского, Заинского, Елабужского, Нижнекамского и Бугульминского районов, поскольку через эти населенные пункты проходят оживленные автомагистрали. В результате в воздухе ощущается нехватка живительного кислорода, зато вредные вещества присутствуют в избытке: углеводороды, окислы азота, формальдегид, углеводород и прочие опасные химические соединения.
 
Полегче дышится жителям Агрызского, Актанышского, Тетюшского и Спасского районов. Здесь уровень загрязнения воздуха меньше.
Поскольку даже в кризисные времена автопарк республики продолжает расширяться (в основном за счет личных машин), выход из ситуации экологи видят в переводе всего автотранспорта на топливо стандарта «Евро-4». Содержание вредных веществ в нем значительно ниже, чем в топливе «Евро-2», которое сейчас реализуется на большинстве АЗС. Если все татарстанские заправки перейдут на «Евро-4», то вредные выбросы в атмосферу, как утверждают экологи, сразу же сократятся на 7,5 тысячи тонн и мы наконец сможем вздохнуть полной грудью.
 
Пока доля реализации топлива стандарта «Евро-4» составляет в республике всего 24%. К примеру, в Казани им можно заправиться лишь на 20 АЗС. Как сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов, Татарстан сможет полностью обеспечить себя экологически чистым топливом с введением нового нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске.
 
Евгения ЧЕРНОУСОВА

© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100