news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Гастроли. Настоящие чувства остались только в театре

Прививку душевности намерена сделать зрителям труппа Альметьевского татарского государственного драматического театра, гастроли которого начнутся 19 января в Казани.

Среди шести спектаклей, которые представят альметьевцы столичной публике на сцене Камаловского театра, - красивая легенда о любви «Ашик-Кериб» в постановке Искандэра Сакаева. Свое обращение к восточному эпосу петербургский режиссер с башкиро-татарскими корнями объяснил так:
- Я начал ощущать и в театре, и в жизни дефицит чувств - простых, открытых, ясных. «Ашик-Кериб» - как раз то, что нужно сегодня, чтобы восполнить недостаток настоящих чувств, высоких страстей. Поскольку вещь сочинена давно, моей задачей было рассказать древнюю историю современным сценическим языком. Был использован метод иронического отстранения - некоего театрального комментария, необходимого для того, чтобы экстракт душевности не убил современного зрителя сразу. Ведь, когда принимаешь лекарство в большой дозе, можно отравиться. А когда по чуть-чуть, смешав с медом, оно идет хорошо… Увы, сегодняшняя жизнь такова, что мы уже ничему не верим: ни словам, ни глазам, ни действиям. А театр - единственное место, где человек сам хочет быть обманутым, но так, чтобы он этого не заметил. Наша задача - сделать этот обман убедительным и незаметным.

Среди других «лекарств» от эпидемии бездуховности - спектакль по пьесе Мансура Гилязова «Оҗмах капкасы» («Врата рая»), над которым работали не только альметьевцы, но и казанские мастера: к примеру, режиссер Ренат Аюпов, композитор Юрий Чаплин… Постановка создана по мотивам произведений Аяза Гилязова «В пятницу вечером» и «Три аршина земли». Обращение к добротному литературному материалу, талантливая игра актеров, в частности Наили Назиповой, которая исполняет роль Бибинур, сулят зрителям глубокие переживания и душевное очищение - то, что древние греки называли катарсисом.

Тема спектакля «Балакаем» («Дитя мое») по пьесе Ильгиза Зайниева - молодежь и наркотики. Драма героя, продавшего сестренку за очередную дозу и потерявшего любимую девушку (она умирает от передозировки), ощущается зрителями очень остро. В спектакле - мало слов и много музыки. Оно и понятно: нравоучениями нынешняя молодежь уже пресытилась.

В гастрольной афише альметьевцев также две пьесы драматурга Данила Салихова - разные и по жанру, и по тематике. Спектакль «Баязит» в постановке Фаиля Ибрагимова следует смотреть затаив дыхание - чтобы было слышно каждое слово. Пьеса из разряда тех, что заставляют задуматься. По сюжету главный герой, умирающий писатель, перед шагом в рай ли, в ад ли, задает себе вопросы, которые тревожат любого человека: воплотились ли мои мечты, не изменил ли я себе, смог ли сохранить свой дух? А дух, как Мефистофель у Фауста, всегда тут как тут. И ангел, и черт в одном обличье - спорит, доказывает, соглашается, убеждает, иронизирует… Герои книг писателя тоже оживают и вступают с ним в диалог...

Во второй пьесе Салихова нет философских размышлений. «Капчык» («Мешок») - искрометная комедия с незамысловатым сюжетом. Аферист и искуситель женских сердец приезжает в деревню N., чтобы обольщать сельских красавиц. И поначалу ему это удается. Но вскоре он сам попадает в капкан одной из них.

Завершит гастрольную программу альметьевцев музыкальная комедия Наиля Гаетбая «Кызлар килде авылга» («Приехали девушки в деревню») в постановке Ильдара Хайруллина. Эта простая жизненная история о любви и счастье: пожилая женщина, обеспокоенная угасанием родного села, едет в Казань, чтобы привезти концертную бригаду из городских девчат. А девчонки-то в Казани оказались вовсе не городские - сами родом из деревень… Этот спектакль, в котором занято много молодых актеров, - один из самых любимых зрителем.

Аниса ТАГИРОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100