news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Гастроли Башкирского театра драмы: обыкновенная мечта

В столице Татарстана продолжаются гастроли Башкирского театра драмы: вчера казанцы увидели мелодраму Флорида Булякова «Голубушки мои».

(Казань, 20 января, «Татар-информ», Сергей Саввин). В столице Татарстана продолжаются гастроли Башкирского театра драмы: вчера казанцы увидели мелодраму Флорида Булякова «Голубушки мои», сегодня гости дают 2 представления – ретрофантазию «В песнях молодость наша» и драму «Жизнь еще впереди».

«Часто задают вопрос — счастлив ли ты, что такое счастье и так далее. Вот хорошая притча на эту тему. Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, исполняло желания. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали свои желания, а счастье, естественно, выполняло их. Но вот к яме подошел молодой парень. Он посмотрел на счастье, но не стал ничего требовать, а спросил: «Тебе-то, Счастье, чего хочется?». «Выбраться отсюда», – ответило Счастье. Парень помог ему выбраться и пошел своей дорогой. А счастье... побежало за ним» – заметка «Счастье» из дневника драматурга Флорида Булякова приведена в программке спектакля «Голубушки мои». Конечно – не случайно:

«Фатима. Признавайся по-хорошему: с какой целью прибыл в наше заведение?
Абдулла. Прибыл с целью жениться.
Фатима. Вот с какими зловещими планами ты проник в нашу девичью обитель!
Абдулла. Какие уж планы! Обыкновенная мечта!»

Четыре одинокие женщины – Аклима, Фатима, Салима, Хана, доживают свой век в доме престарелых. Тоска и скука. И мало света. И вид из оконца на бетонную стену. Обитательницы рассказывают друг другу свои сны, напевают, танцуют, пишут стихи, вспоминают мужей – в общем, убивают безрадостное для них время. И – мечтают о счастье. О счастье мечтает и старик Абдулла, то ли монтер по хозяйству, то ли новый постоялец. С парой новых женских туфель пришел он в женскую палату: кому подойдут светлые туфельки, ту и уведет он в свою лесную избу – так решил старик. В итоге все четыре женщины, ожившие душой, становятся если уж не невестами героя, то самыми нежными и верными подругами. И впятером отправляются они – как в какой-нибудь старинной сказке – в маленькую и вместе с тем бескрайнюю и вечную страну счастья.

«Мы с тобой, страдалица, в лес выйдем. Рядышком он, лес-то. Большой лес, светлый. Птиц та-ам! Птицы, они умеют слушать песни... душа ты моя... цветок моего гарема...», – говорит одной из своих женщин Абдулла, а уж подруги его - совсем как птицы: высоко, далеко, в неземном отсвете сказочных звезд…

Очень просто и убедительно воплощена гостями эта не новая (1990 год) комедия известного автора (режиссер – заслуженный артист РБ, лауреат Молодежной премии РБ Азат Зиганшин, художник – Радик Сафин, балетмейстер – заслуженная артистка РБ Рамиза Мухаметшина, композитор – лауреат Молодежной премии РБ Урал Идельбаев, художественный руководитель спектакля – главный режиссер театра Айрат Абушахманов). Ничего лишнего – ни на сцене, ни в словах героев, ни в движениях. Не за внешней броскостью пошли постановщики – за человеком, за правдой жизни, пусть даже пьеса весьма условна и не вполне совершенна как произведение для театра. И очередной спектакль, уже третий, из гастрольной афиши соседей, проводит единую для столь разных произведений тему: стремление людей – независимо от возраста – к «простому человеческому счастью».

Оказалось, не все пришедшие в театр приняли скупую внешне и богатую по душевному наполнению палитру спектакля: некоторые казанцы уходили из зала во время действа. «К сожалению, не все зрители еще понимают законы драмы, им непривычны такие отношения на сцене, – сказал по этому поводу корреспонденту ИА «Татар-информ» актер Татарского академического театра имени Галиаскара Камала лауреат Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая, народный артист России и Татарстана Азгар Шакиров, преподнесший исполнителю роли Абдуллы цветы. – Я хорошо знаю это произведение – когда-то я играл Абдуллу. Спектакль мне очень понравился, в этом театре прекрасные актеры, я рад за них».

Ну, а сегодня – концерт «В песнях молодость наша» с участием поющих актеров, а в Башкирском театре таких немало, и вечером – драма Урала Галеева «Жизнь еще впереди», о человеке, вернувшемся в родную деревню, где его никто не ждет.

Фото Сергея САВВИНА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100