Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
gaskar: Шесть действий, которые помогут Казани побороть пробки и стать удобной для жизни
Практически на всех казанских магистралях не можно, а нужно выделять автобусную полосу!
Эти рецепты изобретены не сегодня и не мной, а уже несколько десятилетий успешно используются в развитых городах. Итак, что делать?
1. Сделать нормальные автобусные полосы
Если в Казани не хватает широких дорог, то не ввести эффективные выделенные полосы — это преступление. В наших условиях автомобильная полоса не пропускает больше 1 тысячи автомобилей в час, а в них едет примерно 1,5 тысячи человек. А по отдельной полосе автобусы и троллейбусы могут провозить 6-8 тысяч пассажиров. Поэтому приоритет должен быть у более эффективного транспорта.
Кстати, автолюбители Казани активно распространяют ложный миф, что транспортную полосу можно рисовать только при наличии 4 полос в одну сторону. Ребята ошибочно трактуют действующий СНиП 2.07.01-89. Там сказано:
а. Магистральные дороги общегородского значения имеют число полос движения 4-8 (относится ко всей ширине дороги — прим. gaskar).
б. Для движения автобусов и троллейбусов на магистральных улицах и дорогах в больших, крупных и крупнейших городах следует предусматривать крайнюю полосу шириной 4 м: для пропуска автобусов в часы "пик" при интенсивности более 40 ед/ч, а в условиях реконструкции — более 20 ед/ч допускается устройство обособленной проезжей части шириной 8—12 м.
в. При организации одностороннего движения транспорта допускается использовать параметры магистральных улиц районного значения для проектирования магистральных улиц общегородского значения. Магистральные улицы районного значения имеют число полос движения 2-4.
Таким образом, практически на всех казанских магистралях не можно, а нужно выделять автобусную полосу! В случае односторонних дорог (например, ул. Горького), также достаточно иметь 2 полосы, чтобы одну из них отдать более эффективному общественному транспорту. Автобусы и троллейбусы успеют сделать больше рейсов за день, а казанцы будут ездить быстро и без давки. Кстати, вот так уже выделяют транспортные полосы в Москве:
2. Поддерживать общественный транспорт финансово
В экономике казанского транспорта сейчас складывается парадоксальная ситуация. Общественный транспорт существует на самоокупаемости, некоторые частные автобусники ещё умудряются получать прибыль на перевозках. При этом Казань и Татарстан перед универсиадой тратят порядка 40 бюджетных миллиардов в новые путепроводы и парковки, призывающие казанцев покупать новые автомобили. 40 миллиардов — а это двухлетний бюджет Казани —не подарок Москвы, а кредит. Со следующего года выплата кредита заложена в республиканский бюджет, всё из нашего кармана.
Хей, мы тратим баснословные суммы для поддержки автомобилизма и ни копейки на общественный транспорт. А потом удивляемся, почему народ пересаживается на свои машины и образуются пробки. Такую систему нужно менять. Тем более, что ещё ни в одном городе Европы такое строительство путепроводов не улучшило ситуацию. Однако чужие грабли Казани не указ.
3. Заменять автобусы электротранспортом
«Красные автобусы» — один из главных загрязнителей воздуха Казани. От угарного газа мы плохо высыпаемся, от диоксида азота мы подрываем здоровье лёгких похлеще курильщиков, многие углеводороды дизельного выхлопа являются канцерогенами (вызывают рак). Да, электричество вырабатывается на ТЭЦ, но казанские станции работают на газу и выбрасывают намного меньше отходов. К тому выбросы из труб ТЭЦ развеиваются по огромной территории за городом, а вот трубы красных автобусов выбрасывают всю гадость прямо нам в лицо. Чем больше автобусов мы заменим на троллейбусы и трамваи, тем легче нам будет дышаться в городе.
4. Ввести ночные маршруты
Если сейчас казанцу нужно возвращаться домой поздно вечером или ночью, то с утра он поедет на машине. Потому что общественный транспорт вечером ходит безобразно, а ночью вообще не ходит. Хотя в развитых городах ночные маршруты — это обязательное условие. Пусть билет будет дороже и интервал между автобусами больше, но город не должен умирать после 9 часов вечера.
5. ГИБДД должна начать работать
Намедни казанская полиция разразилась вот таким роликом:
Из ролика понятно, что в пробах виноваты все, кроме ГИБДД. Наши коты совершенно беззубые и не ловят мышей, исправно получая бюджетную сметану за счёт наших налогов. Можно наугад приехать на любую улицу в Казани и обнаружить там автомобили, припаркованные на автобусной полосе и тротуаре. Можно наугад взять любую пробку и обнаружить в ней массовый выезд на «встречку». Причём зачастую «слуги закона» спокойно смотрят на это безобразие и ничего не предпринимают.
6. Навести порядок с застройкой в центре
Если сейчас зайти практически в любой двор в центре, то можно увидеть неиспользуемую территорию. Там будет хаотичный склад мусора, пустырь, трущобы — что угодно, только не нормальные офисы или жильё. Если навести европейский порядок, то деловая жизнь в центре Казани уплотнится. В свою очередь, многие перемещения можно будет совершать пешком, не загружая дороги и транспорт. Сравните, как используют территорию в Казани и Валенсии:
http://transport4kazan.ru/
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»