news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Галерея «Хазинэ» представит пастели Петра Дика

Произведения одного из самых тонких и глубоких отечественных мастеров последних десятилетий ХХ века посетители смогут увидеть до 15 октября.

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). 13 сентября в 16.00 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» откроется выставка пастелей Петра Дика, анонсирует пресс-служба выставочного зала.

До 15 октября посетители смогут увидеть произведения одного из самых тонких и глубоких отечественных мастеров последних десятилетий ХХ века.

Напомним, Петр Гергардович Дик (1939 – 2002) родился в селе Глядень Благовещенского района Алтайского края в семье этнических немцев. В 1977 году, через несколько лет после окончания «Строгановки», его наконец приняли в Союз художников. В 90-е, когда Дик жил во Владимире, к нему пришло заслуженное европейское признание. В 1992 – 1993 году он проводил выставки в Москве и Лондоне, в 1994-м – в Третьяковской галерее, в 1995 – 1996 годах выезжал со своими работами в Германию и Италию. В 1997-м экспонировался в Русском музее Санкт-Петербурга.

Затем выставки художника проходили во множестве российских и зарубежных городов – Новосибирске, Омске, Саратове, Нижнем Новгороде, Нюрнберге, Ворпсведе, Эрлангене и других.

Любимым материалом Петра Дика была сухая пастель, наносимая чаще всего на наждачную или велюровую бумагу. На первый взгляд, креативные возможности этой техники невелики, но художник смог по-настоящему преобразить пастельные штрихи. Его пространственные построения заведомо отвергают иллюзорную глубину, утверждая визуальную непреложность возвышенно осмысленного природного или житейского мотива.

Особая роль – у цвета: то сокращаясь до минимума в ранних работах, то обретая исключительную яркость и полноту к концу 1990-х, цветовой строй его картин наглядно отражает психологически обусловленную эволюцию его мировосприятия.

Петр Дик отражает в хрупких пастелях то гнетуще тревожную, то (чаще) умиротворенно тихую «метафизику» непреходящей жизни. В похожем регистре творили, например, Джорджо Моранди, Владимир Вейсберг, Дмитрий Краснопевцев, но в отличие от них Петра Дика всегда больше привлекали не предметно-натюрмортные коллизии, а мир, неизменно приемлющий человека и принимаемый им в ответ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100