Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Франция отпраздновала 200-летие изобретения процесса консервирования
25 августа 1810 года открыли секрет консервирования продуктов.
(Казань, 9 сентября, "Татар-информ"). Необычный юбилей отметили во Франции - в стране праздновали 200-летие изобретения процесса консервирования.
25 августа 1810 года патент на это странное по тем временам изобретение был выдан англичанину Питеру Дьюрану, запатентовавшему данный технологический процесс по идее, разработанной французским кондитером Николя Аппером. В Великобритании первенства француза отнюдь не отрицают и, более того, признают его "благодетелем человечества".
Аппер родился в городке Шалон-ан-Шампань, расположившемся среди знаменитых шампанских виноградников. Свою трудовую деятельность он начал в кухнях при дворах различных вельмож. В 1784 году Аппер переехал в Париж и открыл свою кондитерскую. В дальнейшем он стал уделять все больше внимания вопросам сохранности производимой продукции.
Этот вопрос был важен и для самой Франции - морской державы, пытавшейся решить проблему борьбы с цингой, от которой страдали ее матросы, не имеющие возможности брать на борт не выносившие долгой перевозки продукты. В частности - столь необходимые им фрукты, богатые витамином С. Еще в 1795 году правительство Наполеона обещало выплатить премию в 12 тыс. франков - огромные деньги по тем временам - тому, кто создаст новые методы сохранения пищи для сухопутных сил и военно-морского флота.
Аппер начал свои опыты, используя вначале прогрев продуктов в закупоренной бутылке специального изготовления - с широким горлышком и из темного стекла. Затем - в стеклянной банке. Именно так и был разработан процесс, который назвали тогда "аппертизацией". Он стал предтечей будущей пастеризации, которая будет изобретена лишь 60 лет спустя.
Уже в 1802 году Аппер открыл в Маси, в 15 км от Парижа, свой первый в мире консервный завод, на котором работало лишь 15 человек. Свою диковинную продукцию он выставил в 1806 году на французской промышленной выставке - однако это не произвело на жюри ни малейшего впечатления.
На помощь Апперу пришел морской флот, который в виде эксперимента решил использовать эти странные "консервы". У моряков, привыкших уныло питаться солониной, они вызвали подлинный восторг. В 1809 году Аппер направил в министерство внутренних дел письмо с изложением сути своего изобретения и планами по его широкому использованию в стране и ее вооруженных силах.
В последовавшем через 3 месяца ответе министра тот предложил Апперу сделать выбор - либо взять патент на изобретение, либо же сделать его общедоступным и получить при этом денежное вознаграждение от властей. И плюс к тому опубликовать за собственный счет описание изобретения. Аппер выбрал второе - и получил обещанные 12 тыс., причем из рук самого Наполеона. Он не стремился заработать на изобретении гигантские деньги - Аппер совершенно намеренно отказался от патента, чтобы тем самым содействовать распространению полезного для людей изобретения.
В 1810 году Аппер на собственные средства опубликовал тиражом в 6 тыс. экземпляров трактат "Искусство сохранения на долгие годы продуктов животного и растительного происхождения". Методика француза была подхвачена в соседней Великобритании, применившей стеклянные банки и банки из жести. Не отрицая первенства в изобретении Аппера, Туманный Альбион, однако, финансово никак не вознаградил изобретателя из соседней страны.
Вскоре книга была переиздана и в США. Там же был налажен массовый выпуск консервов в жестяных банках. Открывать их, правда, было делом нелегким - для этого применялось долото или даже паяльная лампа. Первый консервный нож был запатентован в США лишь через 50 лет после изобретения консервирования Аппером. В 1894 году появился универсальный консервный "ключ" - он позволял скатывать в трубку крышку банки со столь популярными сардинами, сообщает АМИ-ТАСС.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»