16+

^Фракция «Родина» выбрала себе новую мишень: главного раввина России

(Москва, 10 апреля, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Госдума РФ приняла решение поручить профильному комитету выяснить в правоохранительных органах, почему главный раввин России, гражданин США Берл Лазар получил российское гражданство в упрощенном порядке, и кто хлопотал за многочисленные российские награды Берл Лазара. С такой инициативой в пятницу выступил Борис Виноградов, член фракции "Родина", прославившейся поддержкой ксенофобских настроений в обществе.

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) от комментариев отказались. «Мы пока не даем комментариев», - сказал агентству руководитель пресс-службы ФЕОР Тимур Киреев. Однако источник агентства «Татар-информ» в руководстве ФЕОР пояснил, что «депутаты фракции Родина» в Госдуме РФ Виноградов и Курьянович давно прославились своими ксенофобскими взглядами и сейчас предпринимают новую попытку такого рода». Источник объясняет появление депутатского запроса «активизацией деятельности ФЕОР, в частности, заявившей протест против убийства таджикской девочки в Санкт-Петербурге». «Берл Лазар получил российское гражданство, потому что считает Россию своей родиной и родиной своих детей», - пояснил источник.

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) - всероссийская религиозная организация иудаизма, сообщает официальный сайт ФЕОР. Зарегистрирована в 1999 году в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", Гражданским кодексом РФ. ФЕОР - добровольный союз религиозных организаций Российской Федерации, объединяющий граждан, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации и исповедующих иудаизм.

Основная цель Федерации еврейских общин России - создание условий для полноценной религиозной и национально-культурной жизни граждан России, исповедующих иудаизм и идентифицирующих себя с еврейским народом. Основное средство для реализации этой цели - всестороннее развитие еврейских религиозных общин с необходимой инфраструктурой (синагоги, воскресные и общеобразовательные школы с еврейским этнокультурным компонентом, йешивы и иные высшие учебные заведения, общинные центры и пр.) на территории Российской Федерации.

Возглавляет ФЕОР Берл Лазар. Он родился 19 мая (8 Сивана) 1964 (5724) года в Италии в семье раввина еврейской общины Милана. В 1978 году, окончив общеобразовательную еврейскую школу, он поступил в раввинский колледж Нью-Джерси (США). Затем, в 1982 году продолжил учебу в йешиве (духовной академии) "Томхей Тмимим" в Нью-Йорке и окончил ее в 1988 году с дипломом раввина и в звании даяна, религиозного судьи. В 1989 году раввин Берл Лазар приехал в Москву. В 1990 году он становится раввином московской синагоги в Марьиной Роще. С 1995-го он также занимает пост председателя Объединения раввинов СНГ, а в 1999-м его избирают главным раввином Федерации еврейских общин России. В 2000 году р. Берл Лазар получает российское гражданство. В тот же год на съезде российских еврейских общин он был избран главным раввином России.

Согласно Указу Президента Российской Федерации В. Путина в 2001 году Берл Лазар вошел в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Указом Президента России от 30 марта 2004 года "за заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами" Берл Лазар был награжден орденом Дружбы. Спустя 3 месяца, 25 июня, в Кремле глава государства лично вручил ему орден.

Берл Лазар женат, имеет 10 детей.