news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Форумы//ОБ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ПРОБЛЕМАХ РОССИЙСКИХ ТАТАР//2 МАЯ, №16

Известно, что в Татарстане, который является территориальной автономией татар, нет татарских национально-культурных автономий.

22,86 Kb

В то же время, как уже было сказано, сохранение и развитие российских татар возможно при динамичном взаимодействии духовного и методического центра - Республики Татарстан и национально-культурных автономий, действующих в российских регионах.

Вопрос непростой - кто же представляет Республику Татарстан, во-первых, и, во-вторых, двухмиллионное сообщество татар в нашей Республике? В общечеловеческом, философском смысле лидирующий представитель хорошо известен и вы его знаете - это Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. В структурах исполнительских органов мы должны четко обозначить конкретные организации и ответственных лиц, которые, согласно закону и нормативам, несут ответственность за то, чтобы единство языка, культуры, истории, самосознания всех татар сохранялось и укреплялось, легко преодолевая административные границы.

Подписание соглашения между Государственным Советом Татарстана и законодательным Собранием Пензенской области, предусматривающего содействие НКА, для всех нас имеет большое значение. Это добрый знак, так как сотрудничество органов власти Татарстана и регионов проживания татар создает благоприятные условия для национально-культурных автономий татар.

Свидетельством принципиально нового уровня сотрудничества является подготовка и проведение III Всероссийской конференции ФНКАТ при тесном взаимодействии Совета ФНКАТ с аппаратом Президента, Правительством, Государственным Советом Республики Татарстан.

Вся деятельность НКА российских татар показывает, что помощь Татарстана соотечественникам, живущим за пределами РТ, имеет солидную правовую базу и человеческую мотивацию. Татарстан, помогая татарам в удовлетворении их духовных потребностей, оказывает поддержку России, способствует ее стабильности и социальному развитию.

Представляется крайне важным интегрировать организационно-представительскую и правовую деятельность национально-культурных автономий в контекст реализации внесенного в Федеральное Собрание Договора между органами власти Татарстана и Российской Федерации. Взаимоотношения органов власти Республики Татарстан с федеральным центром связаны с регулированием такого специфического и весомого «предмета совместного ведения» как татарское население российских регионов, с практической деятельностью местных, региональных и федеральной НКА татар. Думается, и законодатели, и исполнительная власть, и татарская общественность не забудут об этом серьезном аргументе.

Поручение Президента Российской Федерации В.Путина о разработке новой редакции Концепции национальной политики, данное после встречи с делегатами II съезда Всемирного Конгресса татар, вызвало тысячи интереснейших предложений. Проведена огромная работа. Однако накопленный запас идей до сих пор законсервирован.

Наша позиция в этом вопросе такова – необходимо создать в структурах исполнительной власти Российской Федерации специальный орган не ниже федерального агентства или хотя бы службы в начальном этапе. Законопроект «Об основах государственной политики в сфере межэтнических отношений», внесенный комитетом по национальным вопросам в Государственную Думу, содержит важнейшие концептуальные положения, он многократно перерабатывался. Нынешний состав Государственной Думы просто обязан до истечения своих полномочий, т.е. до конца третьего квартала текущего года принять этот рамочный Закон, открывающий возможности для дальнейшей нормотворческой деятельности. А так же принять в самые короткие сроки поправку в Закон «О НКА», со словами «федеральные автономии» и «из федерального бюджета».

На наших заседаниях и в текущей жизни часто затрагивается тема использования этнокультурного фактора в интересах бизнеса отдельных предпринимателей и поддержки татарской культуры, образования за счет татарских бизнесменов. Многие предприниматели, руководители РНКАТ вложили большие средства на этнокультурное развитие нашего народа. Спасибо им!

Пришла пора подумать об эффективности мероприятий. Концерты, фестивали, конкурсы, юбилейные вечера - не самоцель, а средство формирования и сохранения национального самосознания, позиционирования татарской общины на данной территории, как части единого татарского народа с его богатой культурой, многовековой историей.

Татарские СМИ всегда играли роль экстерриториальной системы информации. Журналы «Казан утлары», «Соембике», «Татарстан», «Идель», «Майдан» продолжают традиции национальной прессы начала ХХ века. Всем известны крупные издания «Ватаным Татарстан», «Татарстан яшьлэре». Газеты «Татар иле» - «Татарские края», «Мэдэни жомга», специализирующиеся исключительно на этнокультурных проблемах татар Российской Федерации, заслуживают поддержки и распространения в регионах страны, тесного взаимодействия с ФНКАТ и РНКАТ. Интернет-портал Tatarlar.ru, созданный поддерживаемый энтузиастом Т.Сулеймановым по его личной инициативе, претендует стать важным информационным ресурсом татарских общин России.

Пользуясь случаем, хочу также поблагодарить энтузиаста татарского Интернета Ирека Биккинина, который, находясь в селе под г.Саранском, за счет своих ресурсов и помощи своих друзей, держит известную всему татарскому миру культурно-просветительскую «Татарскую газету». Надеемся, что общественные инициативы интернетчиков в союзе с государственными Интернет ресурсами www.Intertat.ru и www.Tatar-inform.ru помогут российским татарам создавать единое культурно-просветительское пространство и стройную систему национально-культурных автономий татар РФ.

Реформа общероссийской телерадиокомпании ВГТРК сопровождается сокращением местного и национального вещания, что приводит к закрытию татарских радиопередач в областях и краях. Финансирование татарских изданий остается на низком уровне и даже сокращается.

Многократные обращения возрождения телерадиопередач для народов России не дают результатов. Полагаю, нам не надо ждать создания федерального телерадиоканала для российских народов или вещающего на национальных языках, о чем говорится на всех наших форумах и съездах. Рыночная экономика и диктат рекламного бизнеса, принципы финансирования национальных СМИ, культуры и образования лишают всех нас многих иллюзий. Надо самим развивать свои СМИ или интегрироваться в общую систему информации, влияющую на национальное образование и культуру.

Канал «Новый век» может и должен выполнять функцию общероссийского татарского телерадиоканала.

Сегодня уже нельзя ограничиваться декларативным повтором расхожих истин о прошлых достижениях и потерях татарского народа, саморекламой и PR акциями отдельных личностей. Этнокультурные процессы и проблемы татарских общин, последовательные и конструктивные действия Республики Татарстана и ее Президента, поиск диалога с властью регионов - все это способно захватывать умы, привлечь внимание и побудить российских татар к активным созидательным действиям. Именно этот пласт современной жизни нуждается в информационном обеспечении и не имеет его. На первый план выходит проблема повышения эффективности материально-финансовых затрат, вкладываемых на этнокультурное развитие. Коллегиальность, прозрачность планирования и исполнения проектов может помочь оптимизировать усилия культурно-образовательных структур и НКА и органов власти.

Необходимо разработать, согласовать с заинтересованными сторонами и определить порядок распределения материальных ресурсов, книг, учебников, аудиовизиуальной и иной этнокультурной продукции. Нужна координация маршрутов выступлений театров, концертных групп различных уровней и видов с тем, чтобы добиться равномерности и адекватности культурного обслуживания, методического обеспечения. Наряду с руководителями художественных коллективов, структур и управления культуры, образования, СМИ, в решении этих вопросов должны участвовать и Советы федеральной и региональных НКА.

Предлагаем учредить гранты Правительства РТ (и РФ тоже!) для лучших региональных и местных НКА, стали бы стимулом в активизации делового и культурного сотрудничества учреждений, предприятий Татарстана с российскими регионами. Просим Государственный Совет РТ, при рассмотрении бюджета на следующий год, заложить такие гранты, как форма инновационной политики.

В каждом крупном регионе проживания татар, в каждом городе или районе татарская местная или региональная НКА может открыть кафе, магазин, торговый дом, культурно-просветительский центр - такую задачу необходимо ставить. Опыт Москвы, Ульяновской области, Мордовии и других регионов вполне реален, особенно при поддержке полномочных и торговых представителей Татарстана и крупных научно-культурных, коммерческих центров, имеющихся в распоряжении татарских бизнесменов.

Общими усилиями мы могли бы осилить народную стройку российского масштаба: строительство в Казани и некоторых других важных регионах «татарского дома»: гостиницы, торговой базы по реализации этнокультурной продукции с участием инвесторов, работающего на самоокупаемости. Предлагаем организовать подготовку кадров (менеджеров, юристов, правозащитников) для этнокультурных организаций на курсах или факультетах академии госслужбы, в гуманитарно-педагогическом университете.

Вся деятельность татарских общин, прежде всего НКА российских татар направлена на формирование гражданского общества, сохранение самобытности, традиций, языка, культуры второго по количеству народа Российской Федерации. Вызов глобализации требует адекватного ответа…...

Идея неразрывного единства национально-культурных автономий татар России и Республики Татарстан, совместной ответственности государства и легитимных представителей народов перспективна. Иждивенчество и нигилизм, расчет на выгоду и оказание помощи со стороны ослабляют закаленный организм российских татар. Никто не сохранит и не оживит наш дух, наши традиции, язык и культуру, кроме нас самих. Будем полагаться, прежде всего, на себя и на общую волю строить в России правовое демократическое государство!

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100