news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Форум «Мать и дитя» стартовал в Казани

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Первый региональный научный форум «Мать и дитя» начал сегодня свою работу в Казани. В торжественном открытии форума приняли участие государственный советник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, начальник отдела по вопросам здравоохранения аппарата Кабинета Министров РТ Борис Менделевич, замдиректора ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Вера Прилепская, замминистра здравоохранения РТ Руфина Голубева.

«До сегодняшнего дня все форумы по подобным проблемам проводились в Москве», - сообщила журналистам Руфина Голубева. По ее словам, все актуальные вопросы здравоохранения в области охраны здоровья матери и ребенка будут обсуждаться в течение трех дней работы форума, запланированы заседания, посвященные практически всем вопросам современного акушерства, гинекологии и неонатологии. В том числе, в рамках форума завтра состоится пленум Российского общества акушеров-гинекологов, который в этом году посвящен проблемам кесарева сечения, положительным и отрицательным сторонам оперативного родоразрешения. На работе пленума предполагается участие более 250 гостей из всех регионов Российской Федерации. «Сейчас проблема кесарева сечения становится все более актуальной, практически 19,6 процента родов в Татарстане заканчиваются оперативным родоразрешением», - отметила Р.Голубева.

«В условиях наблюдаемой в России убыли населения вопросы охраны здоровья матери и ребенка, по сути, являются критериями эффективности социальной политики государства», - такими словами начала свое приветствие участникам форума Татьяна Ларионова. Она подчеркнула, что Президентом РТ и Правительством республики этой проблеме уделяется большое внимание. За последние годы Правительством РТ принят ряд постановлений, направленных на обеспечение безопасного материнства, улучшение демографической ситуации и социальную поддержку семьи. С 1999 года дважды пролонгировалась республиканская целевая программа «Дети Татарстана». За последние 5 лет ее финансирование составило более 156 миллионов рублей из республиканского и местных бюджетов. Современной аппаратурой и оборудованием оснащены родовспомогательные учреждения, отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, приобретены реанимобили. С 2001 года реализуется целый комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасного материнства. Муниципальными образованиями возмещались расходы за проезд беременных на консультацию в республиканские медицинские учреждения, приобретаются йодсодержащие, противоанемические и поливитаминные препараты. Из республиканского бюджета ежегодно для компенсации расходов на медикаменты при проведении экстракорпорального оплодотворения выделяется 15 миллионов рублей. За 5 лет проведено 1160 процедур, в том числе 720 - за счет дотаций. При поддержке Президента республики с 2005 года осуществляется модернизация 6 республиканских медицинских учреждений на сумму более 2,5 миллиарда рублей. В 2006 году в республике впервые за последние 5 лет зафиксирована самая низкая естественная убыль населения.

О статистике материнской смертности в Российской Федерации сообщила в своем докладе специалист Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Людмила Королева. Если в среднем по Европе показатель материнской смертности на 100 тысяч женщин составляет 24, то, к примеру, в Австрии – 2,6, в России – 39,7. В 2005 году, по данным Минздравсоцразвития РФ, статистика медицинской смертности составила 404 случая. Причины смерти – кровотечения, заболевания, токсикозы, сепсис. В структуре материнской смертности смертность умерших после аборта в 2005 году составила 25 процентов от всех умерших по причинам материнской смертности: 101 случай из 404.

Сегодня на территории Казанской ярмарки в рамках форума открылась Международная медицинской специализированная выставка «Care Mother&Child 2007», в которой принимают участие фармацевтические компании и поставщики медицинского оборудования.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100