news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Флюра Зиятдинова: «Забота о матери со стороны государства должна быть на высоком уровне»

Достаточно ли общество заботится о женщине? Не в том ли кроются причины демографического кризиса в России, что интересы матери, семьи в какой-то момент отошли на задний план? Какие меры следует принять, чтобы выправить эту неблагоприятную тенденцию? Именно об этом шел разговор на первой Интернет-конференции на татарском языке, которая прошла в режиме он-лайн в агентстве «Татар-информ». В беседе приняли участие депутат Госсовета РТ Флюра Зиятдинова, исполнительный директор фонда «Татар гаилэсе» (Татарская семья) при Всемирном конгрессе татар Миляуша Гайфуллина и председатель общества мусульманских женщин Татарстана Наиля Зиганшина.

Флюра Газизовна, вы в прошлом депутат Госдумы России, а ныне - депутат Госсовета Татарстана. Как вы считаете, достаточно ли внимания государство, общество уделяют вопросам, связанным с социальным «самочувствием» женщины-матери? Как обстоят дела с новыми законопроектами, направленными на защиту интересов матери и семьи, выполнением уже принятых законов?
Ф.З.:
Быть женщиной, матерью - это и высший дар судьбы, и огромная социальная, духовная, нравственная ответственность. К сожалению, за последние 15-20 лет, с началом в обществе социальной, политической, экономической трансформации мы видим, как разительно изменилось отношение к материнскому статусу, проблемам воспитания детей, вопросам, связанным с молодежью. Многое из того, что декларируется, остается пока только на словах. Еще в бытность мою депутатом Госдумы был разработан проект закона в интересах женщин-матерей и детей, предусматривавший введение потребительской корзины на основе минимальных государственных стандартов, достойную заработную плату женщине, щадящие цены на детское питание и одежду. Однако дальше первого чтения этого законопроекта в парламенте дело не пошло. Хотя есть надежда, что до следующих выборов депутаты этот закон все-таки примут. Ведь опора государства и общества – это семья, и чем она крепче, тем стабильнее общество. И, наоборот, если семье плохо, то неважно обстоят дела и в обществе. Тут важно не только социальное «самочувствие» матери, но и отца. Только в полной семье воспитание дает ожидаемые добрые результаты. Поэтому сейчас на уровне Госдумы поднимается вопрос о необходимости повышения статуса отца и учреждения ордена за воспитание детей, а не только награждение орденом «Материнской славы». Ведь не секрет, в некоторых семьях функции по воспитанию детей переходят, зачастую, к отцам.

У нас в Татарстане ордена «Материнская слава» удостоились за короткий промежуток времени после ее утверждения государственной наградой более 600 матерей. Вы знаете, что глава республики Минтимер Шаймиев каждый раз сам лично вручает матерям награды в очень теплой, трогательной обстановке. А возьмите Президентскую программу ликвидации ветхого жилья. Как не заботой об улучшении условий жизни казанских семей была продиктована ее реализация?

Полгода назад при Исполкоме Всемирном конгрессе татар был создан фонд «Татар гаилэсе». Какие мероприятия намеревается проводить эта общественная структура по укреплению семьи, повышению ее роли в обществе?
М.Г.:
Фонд прошел недавно регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Председателем фонда стал известный драматург Туфан Миннуллин. Говоря о семье, он выдвигает на первый план необходимость повышения социального статуса женщины-матери. В татарской семье женщина всегда занимала особое место, она являла для своих детей образец такта, мудрости и оплота уютного семейного очага. Но, к сожалению, негативные явления на современном этапе развития общества не миновали и семью. Нередко приходится видеть, как женщины-татарки пьют, курят, а то и наркотики принимают. Поэтому наша общая задача сегодня - задействовать самые действенные меры по предотвращению таких явлений, разрушающих семью, лишающих детей родителей, а стариков - опеки со стороны детей. На положительных примерах нам надо восстанавливать добрые традиции семьи, воспитывать на них молодое поколение. Именно в этих целях и создан фонд «Татар гаилэсе». И мы уже предпринимаем конкретные шаги в этом направлении. Так, фондом объявлен конкурс «Тэрбияле бала» (Воспитанный ребенок), в котором принимают участие дети, чье поведение, учеба, взаимоотношения со старшими и сверстниками не вызывают никаких нареканий. В этом смысле, воспитанный ребенок – это самый верный показатель благополучия семьи, доброго примера в ней матери и отца. А 15 мая, в рамках подготовки к Международному дню семьи, мы готовимся объявить конкурс « Урняк татар гаилэсе» (Образцовая татарская семья). В нем смогут принять участие многодетные семьи, трудовые династии, известные в народе авторитетные личности.

Но как врач, я не могу обойти здесь вниманием проблему женского здоровья. Слишком много негативных факторов, напрямую влияющих, прежде всего, на репродуктивное здоровье матери. А в основе их, опять-таки, социальная неустроенность женщины, ее беспокойство за будущее детей, усиливается и влияние неблагоприятной экологии, стрессы… А ведь больная женщина не может родить здоровое потомство, дать ему полноценное воспитание. Отдельная тема – воспитание девочек в традициях нравственной чистоты и целомудрия, подготовка девушек к будущей семейной жизни. Все это – забота сегодняшнего дня не только семьи, но и школы, врачей, всего общества, если мы болеем за будущее своей страны, своей республики.

Наиля ханум, а какие шаги предпринимает по оздоровлению нравственной атмосферы в обществе мусульманское женское движение республики?
Н.З.:
Прежде всего, хочу отметить, что в исламе материнство возведено в ранг самых ценных приоритетов. Ведь когда у посланника Аллаха спросили, кто из людей достоин лучшего к себе отношения? Он ответил: «Ваша мама». Его переспросили еще и еще раз, и пророк снова и снова отвечал, как и в первый раз: «Ваша мама». И лишь на четвертый раз ответ прозвучал так: « Это ваш отец».

Что касается деятельности нашей организации, то в целях сохранения, обновления национальных и мусульманских традиций, обычаев, обрядов, мы открыли «Школу невест». Она пользуется среди девушек популярностью, они охотно посещают школу. Здесь занятия с ними проводят опытные косметологи, стилисты, кулинары, швеи. Думаю, в будущем девушкам полученные у нас знания и практический опыт очень пригодятся.

И еще одно направление нашей работы – это некое подобие клуба знакомств татарской молодежи в целях создания семьи. Есть уже и определенные результаты, надеемся, что и впредь эта деятельность будет успешной.

На одной из прежних наших пресс-конференций, вы, помнится, высказали намерение открыть в центре Казани детский приют для татарских детей-сирот. Сегодня можно сказать, что лед тронулся и предприняты какие-то конкретные шаги?
Н. З.:
О каких-то конкретных подвижках в этом деле говорить пока рано. Проблема требует более детальной проработки, согласования с соответствующими структурами. Хотя, конечно, есть огромное желание осуществить эту назревшую проблему: воспитания татарских детей-сирот на традициях и обычаях нашего народа, на основе татарского языка и культуры. Свои намерения мы изложили в письме на имя Президента Республики Минтимера Шаймиева. Являясь также председателем республиканского Совета благотворительности, он, мы верим, не оставит без внимания наше обращение.

Сегодня мы, наверное, пожинаем еще и плоды, так называемой, борьбы за равные права женщин с мужчинами. Это дало прямо противоположные результаты, которые мы сегодня видим на практике: женщина кладет асфальт, валит лес, разгружает вагоны… Она стремится ни в чем не уступать мужчине. Правильно ли это? Как вы думаете, Флюра Газизовна, может быть, место женщины дома, у семейного очага?
Ф.З.:
Думаю, истина, как всегда, где-то посередине. С одной стороны, в развитом обществе женщина не может выполнять черную, тяжелую работу. Это, видимо, все-таки российские традиции. А с другой стороны, если женщина полностью посвятит себя только семье, детям, то кто будет активно защищать ее права? Если обратимся к мировому опыту, то увидим, что самый высокий уровень жизни наблюдается в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии. Мне, как доктору социологических наук, довелось изучать непосредственно опыт Швеции. Образование в этой стране бесплатное, плата за жилье – мизерная, чисто символическая. Во всем ощущается забота государства. Когда я начала глубже вникать в суть такого положения вещей, то поняла: дело в том, что в органах управления женщины представлены наравне с мужчинами – 50 на 50. И эта норма представительства женщин во властных структурах закреплена законодательно. В некоторых из этих стран даже министрами обороны являются женщины. Вот и прикиньте, если женщина не будет активна, далеко ли вперед уйдет общество, особенно в социальных вопросах.

Женщина не должна быть пассивна в общественных делах, в выражении своего мнения по тем или иным вопросам, затрагивающим ее собственные интересы или интересы детей. Если она не участвует в решении накопившихся проблем, значит, кто-то другой за нее это решит. А всегда ли наилучшим для женщины образом? Поэтому, на мой взгляд, у женщины должно быть свое место и в политике, и в экономике, и в других проявлениях общественной жизни.

С какими вопросами чаще всего обращаются к вам женщины в ходе депутатских встреч с населением?
Ф.З.:
В первую очередь, это вопросы жилья и заработной платы. В новых микрорайонах Казани молодых матерей беспокоит большая очередность в детских дошкольных учреждениях. По 2-3 года ждут люди очереди в ясли или садик. Из-за невозможности посещать дошкольное учреждение 19 процентов детей идут в школу без начальной подготовки.

В последнее время мы, группа женщин-депутатов, проводим рейды по детским садам и школам. Нас интересует, как дети питаются, каково качество продуктов, кто их поставляет? Могу сказать, что тут тоже есть над чем работать.

Наконец, возвращаясь к проблеме демографии. Исчерпывается ли, на ваш взгляд, решение данного вопроса предлагаемыми сегодня мерами?
М.Г.:
Как мать двоих детей, я убеждена, что никакими материальными посулами женщина не вдохновится на рождение второго, третьего ребенка, если она не ощущает себя вполне комфортно в существующих условиях жизни. Чтобы женщина рожала, она должна чувствовать себя защищенной, уверенной в завтрашнем дне своих детей. За примерами далеко ходить не буду, скажу о моей свекрови. Она одна вырастила и воспитала семерых детей. Все они получили образование, специальность и обрели свое место в жизни. Значит, решение демографической проблемы не в том, какие пособия пообещает сегодня государство. Надо, чтобы женщина была спокойна за детей, счастлива от сознания своей роли в семье, в обществе.

Н.З.: Присоединяясь к сказанному, хочу только добавить относительно мусульманской семьи. Для нее существует только один закон – сколько Аллах даст детей, столько и будет их в семье, а аборты считаются страшным грехом. Если муж любит и уважает свою жену, берет на себя основные заботы по обеспечению семьи, а общество во главу угла ставит интересы матери, тогда никаких искусственных мер решения демографической проблемы и не надо.

Ф.З.: Если общество озабочено проблемами семьи, материнства, то, прежде всего, это должно отражаться в повышении качества жизни населения. Об этом, как вы помните, говорится и в ежегодном Послании Президента Татарстана Госсовету РТ. В республике многое делается в этом направлении, и многие тысячи семей результаты этой работы повседневно ощущают.

Повторяясь, хочу подчеркнуть: в нашей стране роль матери, место женщины в обществе всегда было на высоте, к этому мы должны стремиться и в сегодняшних условиях.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100